KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Invivo - Медицинские анализы, МРТ, КТ, УЗИ, видеоэндоскопияInvivo - Медицинские анализы, МРТ, КТ, УЗИ, видеоэндоскопия

Биохимические анализы на выявление онкомаркеров
Биохимические анализы на выявление онкомаркеров
Диагностический центр Инвиво ВДП поможет выявить онкологические заболевания благодаря современным аппаратам МРТ и КТ
Диагностический центр "Инвиво ВДП" поможет выявить онкологические заболевания благодаря современным аппаратам МРТ и КТ
Анализы на гормоны щитовидной железы, надпочечников, анализы на половые гормоны у мужчин и женщин
Анализы на гормоны щитовидной железы, надпочечников, анализы на половые гормоны у мужчин и женщин

Какие анализы нужно сдать для выявления рака?

Страх заболеть раком тревожит многих людей. Но мало кто знает, что выявить развитие онкозаболеваний можно при помощи анализов крови. Изменение основных показателей и их отклонение от нормы может указать врачу на конкретный орган, где развивается заболевание. В этом обзоре мы рассмотрим виды анализов, которые необходимо пройти, чтобы предупредить рак или суметь выявить новообразования на начальной стадии.

Анализ крови - это, пожалуй, самый простой и в то же время информативный способ диагностики. Без получения результатов анализов крови ни один врач не назначает дополнительные исследования и уж тем более лечение. Однако, чтобы получить достоверные результаты, к сдаче анализов надо отнестись серьезно, тем более, когда дело касается диагностики рака.

Подготовка к сдаче анализов

  • За 2 недели до сдачи анализа отказаться от алкоголя.
  • За 10-12 часов до процедуры исключить крепкий чай и кофе, соки, молоко. При необходимости утолить жажду лучше выпить обычной воды, но ни в коем случае минеральную или газированную воду. Это может исказить результаты анализов.
  • Анализ сдается натощак. Последний прием пищи - за 12 часов до забора крови.
  • За 2-3 дня до сдачи анализа необходимо отказаться от жирной, острой, соленой пищи.
  • Занятия спортом прекратить за 3 дня до сдачи анализа.
  • Также нельзя до забора крови делать массаж.
  • Время сдачи анализа - с 7.00 до 11.00, поскольку нормы показателей рассчитаны именно с учетом деятельности организма человека в утренние часы.
  • Перед тем как заходить в кабинет, нужно успокоиться, восстановить дыхание и пульс, перестать нервничать.

Общий анализ крови при раке

При развитии заболевания результаты ОАК значительно отличаются от нормы: уровень лейкоцитов (N - 4-9 х109 клеток на литр) и скорость оседания эритроцитов повышены (N у мужчин - 1-10 мм/ч, у женщин – 2-15 мм/ч), а вот гемоглобин наоборот снижен (N для мужчин - 130-160 г/л, для женщин - 120-140 г/л). Конечно, эти параметры не говорят напрямую о наличие рака. Однако они заставляют задуматься о наличии воспалительного процесса в организме и необходимости проведения дополнительных исследований.

Биохимический анализ крови: что указывает на онкологию?

Невозможно наизусть помнить пределы значений нормы для того или иного показателя в анализе крови. Да, это и не нужно, поскольку для удобства пациентов чаще всего результаты анализов предоставляют в виде таблицы, где один столбик - Ваши показатели, а второй столбик - пределы нормы.

  • О раке поджелудочной железы может говорить отклонение от нормы уровня глюкозы.
  • Увеличение билирубина указывает на закупорку желчных протоков и развитие рака желчевыводящих путей.
  • Рак печени диагностируют при росте показателей ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ).
  • На раковые заболевания костной ткани указывает увеличение концентрации щелочная фосфатаза.

Анализ крови на онкомаркеры

Для подтверждения развития рака и определения места его локализации сдают биохимический анализ крови на выявление онкомаркеров. Этот анализ дает больше ответов на поставленные вопросы, поскольку в нем определяются выделяемые раковыми клетками специфические антигены и белки, которые указывают на место развития опухоли:

  • ПСА - повышение данного фермента говорит о развитии рака предстательной железы.
  • CA 125 - у подавляющего большинства пациенток, имеющих увеличение концентрации этого белка, обнаруживается рак яичников или эндометрия матки.
  • CA 15-3 появляется при раке молочной железы.
  • CA 19-9 сигнализирует о наличии опухоли в желудочно-кишечном тракте.
  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА) скапливается в организме сразу при нескольких видах злокачественных образований: раке легких, толстого кишечника, печени, шейки матки, молочной железы, мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Антиген РЭА может быть повышен у заядлых курильщиков и людей с циррозом печени. Поэтому, не стоит сразу говорить о раке, а правильную расшифровку анализов должен делать только врач. При необходимости для уточнения диагноза он назначит дополнительные исследования.

Стоимость анализов на рак

Стоимость клинического анализа крови (ОАК) в частных лабораториях варьируется от 800 до 1000 тг.

С ценой на биохимический анализ крови и онкомаркеры - сложнее. Все зависит от количества показателей, которые необходимо исследовать. Чтобы пациентам было удобнее рассчитать стоимость анализа, диагностические лаборатории размещают на своих сайтах онлайн-калькулятор услуг.

  • Invivo
  • Олимп
  • Invitro

Где сдать анализы на выявление рака и онкомаркеров?

В целях профилактики, диагностики или лечения рака обратитесь в лабораторию INVIVO для сдачи анализа на определение онкомаркеров. Зная, что онкологические скрининги лежат в основе раннего выявления рака и его профилактики, в лаборатории предлагают несколько вариантов исследования. Обратившись в INVIVO, пациент может выбрать ту альтернативу, которая ему больше подходит: по отдельности сдать анализы на все виды онкомаркеров или воспользоваться одним из специально разработанных пакетов исследований («Цитологическое исследование шейки матки», «Онкологическое обследование для женщин», «Онкологическое обследование для мужчин» и другие). На официальном сайте лаборатории INVIVO Вы найдете всю необходимую информацию о проводимых онкоскринингах, подготовке к ним и их стоимости.

Какие анализы нужно сдать для выявления рака?
РедакцияМнение редакции
К ве­ро­ят­нос­ти раз­ви­тия ра­ка как не­льзя луч­ше под­хо­дит вы­ра­же­ние: «Пре­дуп­реж­ден - зна­чит во­ору­жен». В Ка­зах­ста­не На­цио­наль­ная скри­нин­го­вая про­грам­ма пре­дус­мат­ри­ва­ет про­ве­де­ние ис­сле­до­ва­ний по от­дель­ным ви­дам ра­ка в опре­де­лен­ной воз­раст­ной груп­пе. Но ведь не­льзя ис­клю­чать воз­мож­нос­ти раз­ви­тия то­го или ино­го ра­ка в бо­лее ран­нем воз­рас­те, чем про­пи­са­но в Про­грам­ме. В свя­зи с этим, воз­мож­но, сто­ит за­ду­мать­ся о добро­воль­ном про­хож­де­нии скри­нин­га в част­ных ла­бо­ра­то­ри­ях, да­же если на это нуж­но бу­дет по­тра­тить опре­де­лен­ное ко­ли­чест­во вре­ме­ни и средств.