KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Tonus Elast - Профилактика и лечение заболеваний вен при беременностиTonus Elast - Профилактика и лечение заболеваний вен при беременности

Профилактика и лечение заболеваний вен при беременности

Беременность, к сожалению, не всегда приносит будущим мамам только радость. Во время беременности в организме женщины происходит настоящая гормональная буря, которая сопровождается значительным увеличением массы тела. Эти два фактора очень часто приводят к появления варикоза . в данной статье мы рассмотрим основные способы лечения и профилактики варикоза, которые можно применять во время беременности без вреда для будущего ребенка.

Причины возникновения варикоза во время беременности

  • Наследственность является одним из основных факторов развития варикоза в любой период, но во время беременности «дремавшие» нарушения могут активироваться и спровоцировать начало болезни.
  • Развивающийся плод сдавливает подвздошные вены брюшной полости. В следствие этого значительно повышаться давление в венах нижних конечностях , снижается отток крови обратно к сердцу.
  • Возрастает объем циркулирующей крови.
  • Гормональные изменения и рост концентрации прогестерона ослабляет тонус стенки венозных сосудов, под воздействием застоя крови в венах происходит их увеличение, деформация, растяжение. Другой гормон, эстроген, способствует росту артериального кровотока в артериях матки и малого таза.
  • Низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни и проведение большого количества времени лежа также провоцируют застою венозной крови и увеличению сосудов • Возраст и количество предыдущих беременностей тоже выступают катализаторами развития варикоза.

Согласно статистическим данный от 20 до 40% беременных женщин сталкивались с варикозным расширением вен в это важный период своей жизни. Риск развития варикоза многократно возрастает с каждой последующей беременностью: первородящие женщины заболевают в 20-30% случаев, во время второй беременности процент увеличивается до 40-60%, третья и последующие беременности у 80% женщин сопровождаются варикозным заболеванием вен.

Симптомы развития варикоза во время беременности

Симптомы появления варикоза во время беременности практически не отличаются от симптомов развития этого заболевания в другие периоды жизни: отеки, тяжесть в ногах, болевые ощущения в голени или бедре, иногда присоединяется зуд, а также могут возникать ночные судороги. Но основная проблема заключается в том, что беременная женщина может не обратить на эти симптомы должного внимания и списать их появление на общую слабость, нормальную для ее текущего состояния. Очень часто беременные женщины узнают о развитии у них варикоза после появления на ногах «звездочек» или увеличении одной-двух вен на ногах.

Отдельно стоит отметить, что во время беременности варикозное поражение вен может не ограничится лишь нижними конечностями. В некоторых случаях беременные женщин страдают варикозное расширение вен на половых губах, вульве, заднем проходе.

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Мы не случайно объединили профилактику и лечение в один блок, поскольку во время беременности врачи стараются свести к минимуму любые вмешательства в организм женщины, чтобы не навредить развитию плода. А значит и лечение носит консервативный характер.

Беременная женщина несет ответственность за двоих: себя и будущего ребенка. Поэтому заботиться о состоянии своих вен должны все женщины, ожидающим появления малыша, не дожидаясь проявления первые признаков заболевания. Лечение и профилактика вен во время беременности должны проходить строго под наблюдением врача:

  • Лечебный компрессионный трикотаж помогает равномерно распределить венозное давление. Подобранные врачом изделия (гольфы, чулки, специальные колготки для беременных) нужно одевать утром, лежа в кровати, и носить в течение всего дня.
  • К назначению лекарств время беременности подходят очень осторожно.
  • Контроль за состоянием стула и предотвращение запоров, которые могут приводить в дополнительное напряжение и без того «уставшие» от возрастающей нагрузки стенки сосудов и капилляров.
  • Ведение активного образа жизни вовсе не означает, что беременным срочно нужно пойти заниматься спортом. Пешие прогулки, посещение бассейна, выполнение несложных упражнений лечебной гимнастки, прием контрастного душа - это будет вполне достаточно.
  • Подбор правильного гардероба. Под запрет во время беременности должны попасть узкие брюки и джинсы, а также неустойчивая обувь на высоком каблуке.
  • Контроль веса во время беременности. Совет «нужно кушать за двоих» может быть чреват значительным набором веса, а значит и увеличением давления на внутренние органы и вены. Голодать тоже противопоказано. Все должно быть в меру. Следует употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов, по возможности отказаться от вредной пищи, фастфуда, ограничить количество потребляемой соли.

Для того, чтобы избежать осложнений варикоза во время родов (тромбоз глубоких вен и легочная эмболия) перед началом родов врачи одевают на ноги рожениц компрессионный трикотаж или используют эластичные бинты.

Где приобрести лечебный трикотаж для профилактики и лечения варикоза вен при беременности?

Найти сегодня компрессионное белье для беременных довольно легко. Его можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Однако надо понимать, что это должны быть именно медицинские изделия для беременных, а не обычные колготки с высоким показателем den. Компания TONUS ELAST специализируется на производстве эластичной медицинской продукции широкого ассортимента для лечения и профилактики варикоза и тромбоза вен нижних конечностей, в том числе изделий для беременных женщин и кормящих мам. Разработанные специалистами предприятия медицинские эластичные компрессионные чулки и колготки поддержат вены Ваших ног в это непростой для них период, не навредив при этом будущему ребенку. Продукцию компании TONUS ELAST можно приобрести в аптеках Астаны, Алматы, Караганды, Темиртау, Шымкента, Актау. Ближайшую к вам аптечную сеть можно на официальном сайте компании www.tonuselast.kz.

Профилактика и лечение заболеваний вен при беременности
РедакцияМнение редакции
Ва­ри­коз­ное рас­ши­ре­ние вен - это не при­го­вор. Да­же в том слу­чае, если ва­ри­коз про­явил­ся во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти не сто­ит па­ни­ко­вать. Пом­ни­те, что бу­ду­щим ма­мам сле­ду­ет по­мень­ше нер­в­ни­чать. При­ми­те все вы­ше­из­ло­жен­ные ме­ры ,по­до­жди­те бла­го­по­луч­но­го ро­до­раз­ре­ше­ния и по­том, если это бу­дет не­об­хо­ди­мо, за­ни­май­тесь ле­че­ни­ем сво­их вен.