KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Tonus Elast - Профилактика отеков ног при авиаперелетахTonus Elast - Профилактика отеков ног при авиаперелетах

Антиварикозные эластичные компрессионные чулки
Антиварикозные эластичные компрессионные чулки предназначены для лечения, оздоровления и профилактики хронической венозной недостаточности, снятия синдрома «тяжелых ног» и отечности
Гольфы и носки медицинские эластичные компрессионые рекомендуются при варикозном расширении вен
Гольфы и носки медицинские эластичные компрессионные рекомендуются при варикозном расширении вен

Профилактика отеков ног при авиаперелетах

С недавнего времени у врачей появился новый термин «синдромом эконом-класса», который характеризует причину возникновения тромбоза глубоких вен. Конечно, этот термин условный, поскольку проблемы с венами на ногах возникают и у пассажиров бизнес-класса. Дело не в месте в самолете, а в воздействии на организм частых и длительных перелетов. В данной статье мы рассмотрим методы снижения давления в венах и способы борьбы с отеками при авиаперелетах.

Причины возникновения отека ног

Если задуматься, то ценовая разница между местами в бизнес-классе и эконом-классе в основном обусловлена не столько повешенным качеством обслуживания, сколько удобными креслами и достаточным наличием свободного места вокруг них. Но даже это не всегда уберегает от возникновения отеков. Есть несколько причин, которые приводят к негативным последствиям во время перелетов и после них:

  • Ограниченное пространство и неподвижность. Стесненность в движениях и отсутствие возможности принять удобную позу в течение длительного времени ведет к замедлению оттока венозной крови из нижних конечностей.
  • Обезвоживание вызывает не только сухой воздух внутри самолета, но и спиртное, которое пассажиры употребляют непосредственно перед вылетом, а также на борту самолета. Следствие обезвоживания - густая кровь, которая легче сворачивается.
  • Замедленный кровоток и повышенная свертываемость крови-это уже два из трех основных факторов образования тромбов в сосудах ( третий-это повреждение внутреннего слоя сосуда, что бывает , например, при варикозе вен).

Добавьте к этому факторы, которые приводят к образованию отеков и в обычной жизни, на земле (избыточный вес, ношение узкой одежды и высоких каблуков, наличие хронических заболеваний), и вы получите «бомбу замедленного действия», приводящую к тромбозу глубоких вен.

Учеными было доказано, что длительное малоподвижное путешествие в самолете увеличивает риск развития тромбоза в 2 раза, а вероятность образования тромбов возрастает каждые 2 часа полета на 18%.

Что делать, чтобы избежать отека ног при длительном перелете?

Перед полетом:

  • Заранее позаботьтесь о бронировании места в самолете. Если у вас есть предрасположенность к появлению отеков то выбирайте места в первом ряду или у аварийного выхода. Так у вас будет больше пространства и возможности, чтобы вытягивать ноги. Если не удалось заполучить эти места, бронируйте кресла возле прохода, чтобы можно было встать и размять ноги.
  • Возьмите с собой в полет удобную обувь или тапочки.
  • Наденьте перед полетом медицинские компрессионные чулки или гольфы первого класса компрессии. Они создадут нужное градуированное давление на вены нижних конечностей, будут способствовать должному кровотоку и не дадут ногам отекать.
  • Не употреблять перед полетом сильно соленую пищу. Соль задерживает жидкость в организме, что ведет к образованию отеков.

Во время полета:

  • Вставайте со своего места по возможности каждые полчаса. Прогулка от одного конца салона до другого и обратно разгонет застоявшуюся кровь.
  • Пейте достаточное количество жидкости в течение всего полета небольшими объемами за раз. Предпочтение стоит отдавать негазированным напиткам, зеленому чаю или черному чаю с лимоном. Если накануне полета Вы употребляли спиртные напитки, то количество выпитой воды должно быть увеличено, поскольку алкоголь увеличивает вязкость крови.
  • Старайтесь не засыпать в неудобной позе.
  • Сидя в кресле делайте гимнастику для ног: Сгибайте и разгибайте голеностопные суставы, поворачивайте ступни по часовой и против часовой стрелки, тяните пальцы ног на себя с усилием и затем расслабляйте их.

Компрессионный трикотаж - лучшая профилактика отеков ног и развития тромбоза при авиаперелетах

При регулярном использовании специальных компрессионных чулок или гольф можно быть уверенным в том, что длительный авиаперелет пройдет без негативных последствий для организма. Плотная текстура изделий сдавливает вены в области щиколоток и икр, не давая жидкости задерживаться в ногах. Кроме того, современные модели удобно носить. Так, компрессионные изделия класса Lux латвийской компании TONUS ELAST изготавливаются из многофиламентного микроволокна - полиамидной нити нового поколения, которая в сто раз тоньше человеческого волоса. Это придает компрессионным изделиям мягкость, прочность, гигроскопичность и повышенный комфорт во время носки. Зайдя на официальный сайт компании https://www.tonuselast.kz, можно ознакомится с характеристиками медицинских эластичных чулок и гольф TONUS ELAST и подобрать подходящую модель.

Профилактика отеков ног при авиаперелетах
РедакцияМнение редакции
Если Вы по ро­ду служ­бы час­то ле­та­е­те са­мо­ле­том, со­ве­ту­ем за­вес­ти сво­е­го ро­да «тре­вож­ный че­мо­дан­чик», в ко­то­ром бу­дут со­бра­ны все не­об­хо­ди­мые средст­ва для про­фи­лак­ти­ки оте­ков: ком­прес­си­он­ный три­ко­таж, на­дув­ная по­душ­ка для шеи, та­поч­ки и дру­гие ве­щи. Ко­неч­но, дан­ный под­ход тре­бу­ет опре­де­лен­ных де­неж­ных вло­же­ний и осво­бож­де­ния ме­с­та для «че­мо­дан­чи­ка» сре­ди ба­га­жа руч­ной кла­ди. Но Вы очень быст­ро пой­ме­те, что сде­ла­ли пра­виль­ное ре­ше­ние, ког­да пос­ле дли­тель­но­го пе­ре­ле­та вый­де­те из са­ло­на са­мо­ле­та без бо­лей в но­гах.