KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
Здоровье и красота

Передовые методы диагностики и лечения

Передовые методы диагностики и лечения
Многопрофильный медицинский центр «Асмед» уже на протяжении 12 лет лечит и консультирует пациентов от возникших проблем со здоровьем.

Высокотехнологичная лаборатория

Высокотехнологичная лаборатория, применяющая инновационные методы не только в процессе выполнения анализа, но и на постаналитическом этапе

Все, что нужно знать о скрининге: зачем он нужен и где его можно пройти?

Существует очень много крылатых фраз, которые подтверждают истину, что полезные знания могут очень кардинально изменить нашу жизнь, предупредить необратимые последствия. В медицине этот принцип работает наиболее наглядно, ведь многих проблем со здоровьем можно избежать, если своевременно узнавать, а все ли с твоим организмом в порядке. Именно для этих целей в Казахстане и действует система скринингов. Давайте рассмотрим, как работает система раннего выявления заболеваний с помощью скрининга, какие болезни можно вовремя «поймать» и, самое главное, куда обратиться?

Зачем нужен скрининг?

Сейчас подавляющую часть понятий называют по тем словам от которых они происходят. Вот и «скрининг» - не исключение, в переводе с английского он означает «отбор, отсев». Другими словами, это выбор из общей массы чего-то отличающегося по каким-то критериям. Многим людям будет более привычнее услышать «профилактический осмотр». Но это уже не тот формальный поход к врачу, который был еще несколько лет назад. Сегодня в Казахстане все скрининговые обследования соответствуют международным стандартам, проводятся на современном высокоточном оборудовании.

Вот как комментирует важность проведения скринингов учредитель медицинского центра «АСМЕД 2» Раушан Бижигитова: «Скрининговые обследования очень важны для сохранения здоровья нации. Согласно исследованиям ученых, здоровье населения на половину зависит от того образа жизни, который оно ведет. Остальные 50% складываются следующим образом: 20% - окружающая экология, еще около 20% - генетические предрасположенности, 10% - медицинское обслуживание. Однако, при грамотно организованной профилактической работе можно значительно повысить процент положительного влияния медицины на здоровье человека через обнаружение болезней на ранней стадии. Для этих целей в нашей стране делают очень много: в 2008 году в Казахстане была внедрена Национальная скрининговая программа, в течение 2011-2015 гг. была выполнена Государственная программа «Саламатты Қазақстан», сейчас действует Государственная программа развития здравоохранения РК «Денсаулық», рассчитанная на 2016-2019гг. Все эти меры направлены на то, чтобы повысить качество жизни нашего населения и уровень продолжительности жизни».

Виды скрининга и болезни, которые они выявляют

Все болезни, которые были включены в перечень для проведения скринингов, попали туда неслучайно. Онкология и заболевания системы кровообращения ежегодно уносят тысячи жизней. Самое ужасное, что многие болезни на начальном этапе развития проходят практически бессимптомно. Когда у человека ничего не болит, он не идет к врачу, но при этом есть вероятность пропустить болезнь на ранней стадии. Массовые скрининги универсальны: простые и безопасные исследования помогают выявить отклонения от нормы.

Пренатальный скрининг - это комплекс исследований, которые проходят будущие мамы в течение беременности. Скрининговое ультразвуковое исследование проводится трехкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделя и 30-34 недели. Это позволяет выявить осложнения протекания беременности и наличие врожденных или генетических пороков развития у плода. Также беременные женщины сдают биохимический анализ крови для выявления специфичных маркерных белков. Многоступенчатый контроль за развитием будущего ребенка позволяет во внутриутробном периоде развития определить такие заболевания как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау, дефект нервной трубки, пороки развития различных органов.

Скрининг при ишемической болезни сердца помогает выявить проблемы в кровоснабжении сердечной мышцы. Факторов, способствующих развитию данной болезни, много: курение, неправильное питание, избыточная масса тела, диабет, повышенный уровень холестерина. И, к сожалению, данное заболевание стремительно «молодеет». Для определения ИБС сначала проводят общеклинические анализы крови, где можно отследить повышение холестерина и липидов, обнаружить воспалительные процессы, проходящие в организме, а также склонность сосудов к тромбозу. Электрокардиография и ультразвуковое исследование сердца и сосудов помогают врачу составить полную картину заболевания.

Скрининг-тесты на сахарный диабет делают в зависимости от возраста и факторов риска. Его обнаруживают при проведении анализа плазмы крови на содержание глюкозы. Обычно диагностику на наличие сахарного диабета начинают в возрасте 45 лет и старше. Но людям с факторами риска (высокое артериальное давление и повышенный холестерин) нужно обратить на это внимание гораздо раньше. Если не взять диабет второго типа под контроль, то он может «притянуть» целый «букет заболеваний»: болезни сердца и инсульт, болезни почек, слепоту, повреждение нервов и импотенцию.

Выявление колоректального рака (рака толстой и прямой кишки) происходит одним из самых простых видов скрининга - анализ кала на наличие в нем скрытой крови. Этот анализ также носит название «гемокульттест». Растущие в толстой кишке аденомы (полипы) если и кровоточат, то это происходит нерегулярно и в очень малых объемах. Именно поэтому обнаружить рак на ранней стадии визуально крайне сложно. Лабораторный анализ позволяет найти даже малейшие примеси крови и направить пациента на дальнейшие обследования.

Скрининги на обнаружение женских раков - рак шейки матки и рак молочной железы. Эти две коварные болезни с каждым годом становятся «моложе» и поражают все большее число женщин. Рак груди на ранней стадии очень трудно диагностировать самостоятельно: отсутствие симптомов и дискомфорта в груди, небольшой размер опухоли (узел может быть размером не больше вишни). Рак шейки матки без своевременной диагностики и соответствующего лечения может распространиться не только на всю матку, но также дать метастазы в лимфатические узлы малого таза, печень, легкие, мозг и другие органы. Именно поэтому женщинам следует щепетильнее относиться ко всем сигналам, которые подает их тело, регулярно посещать гинеколога, сдавать мазок из шейки матки на цитологическое исследование и проходить маммографию в рамках скрининг-теста.

Скрининг-тест на развитие глаукомы проводит офтальмолог. Он измеряет глазное давление. Высокие показатели могут говорить о зарождающемся заболевании. Важно начать лечение до повреждения зрительного нерва, иначе не исключена потеря зрения.

Статистика по Казахстану. В 2018 году онкологические заболевания значились в амбулаторной карте 181 тыс. человек. Из этого числа более 34,5 тысячам пациентов диагноз был поставлен впервые. В разбивке по областям лидирует Алматы (3996 пациентов), Восточно-Казахстанская область(3648 человек), Карагандинская область (3614 заболевших) и Алматинская область (2695 случая). Согласно официальным данным, в 2018 году от раковых заболеваний разной этиологии скончалось 14406 человек.

Когда нужно проходить профилактический скрининг?

Разработана единая система диагностики по всем социальноопасным заболеваниям. Периодичность проведения скринингов определена с учетом возможного развития тех или иных болезней в определенном возрасте.

Диагностируемые заболевания

  • Сахарный диабет и другие болезни системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца);
  • Рак шейки матки;
  • Рак молочной железы;
  • Рак предстательной железы;
  • Рак пищевода и желудка;
  • Рак толстой и прямой кишки;
  • Рак печени;
  • Глаукома.

Возраст

  • женщины и мужчины с периодичностью 5 лет: в 25, 30, 35, 40 лет. В возрасте от 40 лет и до 64 лет при отсутствии факторов риска скрининг нужно проходить один раз в два года;
  • женщины от 30 до 70 лет каждые 4 года;
  • женщины от 40 лет и старше с периодичностью 2 года между скринингами;
  • мужчины в 50, 54, 58, 62 и 66 лет;
  • мужчины и женщины в 50, 58 и 60 лет;
  • мужчины и женщины, начиная с 50 лет каждые два года;
  • все мужчины и женщины, которые состоят на диспансерном учёте с заболеваниями печени, вне зависимости от возраста;
  • мужчины и женщины каждые два года, начиная с 40 лет.

Исследование

  • измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови. При необходимости ЭКГ и УЗИ сердца;
  • мазок на онкоцитологию;
  • маммография;
  • определение простатспецифического антигена, показателя здоровья простаты (phi-индекс);
  • эндоскопическое исследование пищевода и желудка;
  • определение скрытой крови в кале (гемокульттест);
  • анализ на альфа-фетопротеин, УЗИ печени;
  • измерение внутриглазного давления.

«Наша основная задача – выявить заболевание или предрасположенность к нему уже на ранней стадии и своевременно оказать необходимую помощь, - отмечает Раушан Жаксыбаевна Бижигитова. - Система скринингов имеет три неоспоримых и очень важных плюса. Во-первых, скрининги направлены на конкретные заболевания. Во-вторых, профосмотр проводят в любом случае, даже при отсутствии симптомов, чтобы пациенты были уверены в своем здоровье. В-третьих, самое важное - скрининги проводятся бесплатно для всего прикрепленного населения».

Где пройти профилактическое скрининг обследование?

Как уже отмечалось выше все скрининги в Казахстане проводятся на бесплатной основе. Единственное условие - быть прикрепленным к поликлинике. Медицинский центр «АСМЕД 2» приглашает жителей города Алматы пройти профилактический осмотр по всем социально опасным заболеваниям: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, глаукома, рак молочной железы, рак шейки матки и другие. Современное и высокоточное оборудование, профессиональные кадры, доброжелательное отношение - все это будет сопровождать вас на всех этапах диагностики и лечения. Ознакомиться с графиком работы медицинского центра и получить другую информацию можно на официальном сайте asmed.kz

Все, что нужно знать о скрининге: зачем он нужен и где его можно пройти?
РедакцияМнение редакции
Все вра­чи без ис­клю­че­ния твер­дят о том, что про­фи­лак­ти­ка лю­бых за­бо­ле­ва­ний чрез­вы­чай­но важ­на, а из­ме­не­ние об­ра­за жиз­ни и своев­ре­мен­ное ле­че­ние по­мо­га­ют из­бе­жать не­га­тив­ных по­следст­вий. Оста­ет­ся де­ло за ма­лым: по­бо­роть свой страх и лень. Имен­но они ме­ша­ют мно­гим лю­дям во­вре­мя об­ра­щать­ся к вра­чам и со­хра­нять здо­ровье. А ведь вы­де­лить па­ру дней на про­фо­смотр не так уж и слож­но, бы­ло бы же­ла­ние.