KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Tonus Elast - Варикоз нижних конечностей - причины возникновения, симптомы и методы леченияTonus Elast - Варикоз нижних конечностей - причины возникновения, симптомы и методы лечения

Варикоз нижних конечностей: причины возникновения, симптомы и методы лечения

Для многих людей, впервые сталкивающихся с варикозом вен, данное заболевание ассоциируется с возникновением на коже дефектов косметического характера. Однако важно знать, что варикоз вен нижних конечностей может привести к серьезным осложнениям, инвалидности, а в запущенных случаях даже к смерти больного. Не допустить развитие непоправимых последствий не так уж сложно. Достаточно проводить своевременную профилактику и исключить факторы, провоцирующие развитие болезни.

Причины развития варикозной болезни

Для развития варикоза, как и для огромного количества других болезней, генетическая предрасположенность играет не последнюю роль. Конечно, в списке провоцирующих факторов есть также и сопутствующие болезни: сахарный диабет, венозная недостаточность, врожденные пороки сердечнососудистой системы, гормональные изменения. Но и сам человек провоцирует возникновение повреждений вен неправильным образом жизни и халатным отношением к своему здоровью:

  • неправильное питание, приводящее к избыточной массе тела;
  • длительная работа в положении сидя или стоя;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ношение тесного нижнего белья и обуви на высоком каблуке;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • регулярный подъем тяжестей;
  • обезвоживание и частые запоры;
  • бесконтрольный прием лекарств.

Основные стадии развития варикоза

  • Начальная стадия варикозной болезни вен нижних конечностей в большинстве случаев протекает без проявления каких-либо ярко выраженных симптомов. Больной может ощущать небольшие отеки ног в вечернее время, периодически чувствовать тяжесть и сдавленность в области икр.
  • Вторая стадия заболевания характеризуется появлением всем хорошо известных «паутинок» или «звездочек» на бедрах, голенях и даже стопах. Это должно стать сигналом, что начались патологического изменения в мелких подкожных сосудах. Отеки и боли усиливаются, к ним добавляются ночные судороги. Если не начать своевременное лечение варикоза на данном этапе, то он очень быстро перейдет в следующую, самую тяжелую стадию.
  • Третья стадия варикоза очень опасна своими осложнениями. На данном этапе болезни вены нижних конечностей находятся в плачевном состоянии. Они в несколько раз увеличиваются в диаметре, образуя огромные выступы, шишки под кожей. Отеки не спадают даже в утренние часы. Кожа на ногах становиться очень восприимчивой к травмам (любое неосторожное движение может привести к образованию синяков), возникает зуд, возможно появление пигментации. Со временем в местах постоянного травмирования выступающих набухших сосудов могут возникать трудно заживающие трофические язвы.

Современные методы лечения варикоза

Консервативные способы значительно облегчают течение варикозной болезни на ее начальной стадии. Занятия ЛФК, гимнастикой, умеренные физические нагрузки на икры и голени поддерживают тонус сосудов ног. Отличных результатов помогает добиться ношение компрессионного трикотажа 0 и 1 класса компрессии, который борется с возникающими отеками и болевыми ощущениями. Усталость ног снимают контрастный душ и ванночки с травами (кора дуба, ромашка, зверобой).

Медикаментозная терапия должна назначаться исключительно врачом, поскольку бездумный прием препаратов может оказаться недейственным или, наоборот, спровоцировать ухудшение здоровья. В большинстве своем перечень лекарств при варикозе включает в себя ветотоники, антикоагулянты, противовоспалительные и болеутоляющие препараты.

Склеротерапия представляет собой метод, при котором борьба с варикозом ведется путем проведения нескольких сеансов инъекций. Препарат, вводимый в пораженный сосуд, как бы запечатывает, заклеивает его стенки. У крови не остается другого выбора, как искать альтернативный путь, нередко вызывая при этом болевые ощущения. Оценить результат склеротерапии можно лишь спустя 1,5 -2 месяца после проведения процедур.

Операционное вмешательство применяют на последней стадии варикоза, когда все предыдущие методы не возымели должного эффекта. На сегодняшний день наиболее часто проводят следующие виды радикальных способов лечения варикоза:

  • Флебэктомия - операция по удалению подкожных вен, пораженных варикозом.
  • Лазерная коагуляция – процедура, позволяющая обходится без разрезов кожных покровов. На больной сосуд воздействуют высокочастотным лазером, который запечатывает его стенки. При данной операции поврежденные сосуды обескровливаются, но остаются в теле.
  • Радиочастотная коагуляция по своей сути очень схожа с лазерной. Различие заключается в методе воздействия. В данном случае излучение создается генератором радиочастот.

Как избежать возникновения осложнений при варикозе?

Хроническая варикозная болезнь требует постоянного контроля над состоянием вен нижних конечностей. Ошибочно думать, что можно не предпринимать каких-либо существенных действий пока заболевание находится в неопасной стадии. У некоторых людей развитие варикоза происходит стремительно, перерастая в такие осложнения, как тромбофлебит нижних конечностей. Проведение операции на венах также не является панацеей, при неправильной реабилитации варикоз может вернуться. Очень важно следовать рекомендациям врачей и обязательно носить в послеоперационный период компрессионные изделия. Компания TONUS ELAST разработала компрессионный трикотаж серий Classic (профилактический (10-18 мм рт ст) и первый класс компрессии (18-21 мм рт ст)) , Lux (первый и второй класс компрессии (23-32 мм рт ст)), Hospital ( первый класс компрессии -21 мм рт ст), который применяется для профилактики и лечения варикозной болезни и ее осложнений. Виды компрессионного трикотажа, производимого компанией TONUS ELAST: гольфы, чулки,колготы. Зайдя на официальный сайт www.tonuselast.kz, Вы найдете всю необходимую информацию о компрессионном трикотаже, а также адреса аптек в Астане, Алматы, Караганде, Темиртау, Шымкенте, Актау, где его можно приобрести.

Варикоз нижних конечностей: причины возникновения, симптомы и методы лечения
РедакцияМнение редакции
Как это не при­скорб­но, но в боль­шинст­ве слу­ча­ев пол­ностью из­ба­вит­ся от по­явив­ше­го­ся ва­ри­ко­за вен не по­лу­чит­ся. Но не сто­ит впа­дать в от­ча­я­ние. С этим за­бо­ле­ва­ни­ем мож­но не толь­ко пре­крас­но жить, но и прак­ти­чес­ки ни в чем се­бя не огра­ни­чи­вать. Ну раз­ве что день­ги при­дет­ся тра­тить по дру­го­му: на­при­мер, вмес­то 10 па­чек си­га­рет ку­пить хо­ро­шее ком­прес­си­он­ное белье, ко­то­рое при­не­сет Вам боль­шую поль­зу.