EXPO-2017 изнутри за шесть дней до открытия
04 июня 2017, 20:58
63

Готовность павильонов, по оценкам организаторов выставки EXPO-2017 в Астане, составляет 95-97 процентов. Корреспонденту Tengrinews.kz удалось посетить некоторые из них за неделю до официального открытия. 

Фасады выставочных комплексов не оставят равнодушным даже самого предвзятого критика, каждая страна постаралась сделать свой многометровый стенд наиболее привлекательным. Внутри, однако, павильоны не всегда столь же яркие, как и снаружи.  

Павильон Японии выполнен в темных тонах, свет в помещениях слегка затемнен, это сделано, для того чтобы посетители по-максимуму воспринимали визуальные эффекты, коих в павильоне одной из самых технологически развитых стран очень много. 

Все спецэффекты японского павильона направлены на демонстрацию возможностей LED-освещения, которое позволяет в несколько раз экономить электроэнергию, а также водородных двигателей, поглощающих СО2 и выделяющих воду. 

"Будущее за безвредными для окружающей среды водородными двигателями. Мы хотели привезти вам автомобиль, чтобы показать, что воду, которая выделяется при работе двигателя, можно пить прямо из выхлопной трубы автомобиля. Но, к сожалению, водородные двигатели взрывоопасны и поэтому нетранспортируемы для самолетов. Пришлось отказаться от этой идеи", - отметил комиссар павильона Японии Томияши Накамура. 


Один из крупнейших городов Японии - Осака - претендует на организацию выставки EXPO в 2025 году. 

Зато японцы в полном объеме продемонстрируют свои работы в зоне виртуальной реальности. Визуальные и звуковые эффекты позволят посетителям поверить, что технологическое будущее уже наступило. 

Павильон Малайзии, наоборот, погрузит зрителей в дикие джунгли. Помещение выполнено в зеленых и синих тонах, с первого шага посетителей окутывают проекции природного ландшафта страны вместе с щебетом птиц и шумом воды. 

 

Организаторы малайзийского павильона привезли в Астану свои разработки в сфере интеллектуального освещения. Их энергосберегающие лампы затрачивают в два раза меньше энергии при значительно большей мощности. 

Павильон Таиланда во главу угла поставил переработку отходов, засоряющих нашу планету. Организаторы утверждают, что могут сделать из мусора эффективный источник энергии. Кроме того, гости из Таиланда продемонстрируют в своем павильоне процесс выработки биоэнергии из сахарного тростника, эвкалипта, травы, риса, кукурузы, навоза и других источников, сполна имеющихся у сельскохозяйственных стран. Наглядность демонстрации может поразить. 

Павильон Швейцарии, проект которого был презентован ранее, в очередной раз показал, насколько четко швейцарцы следуют выработанному плану. Готовый павильон в точности совпадает с эскизами и демонстрирует передовые достижения страны в создании возобновляемых источников энергии. 


Так выглядит павильон, наполненный людьми. Столбы энергии раскручивают свои механизмы, весь пол освещается яркими узорами 


Когда павильон пуст, он автоматически переходит в режим энергосбережения, цвета уходят, и столбы прекращают свою работу


В Швейцарии в следующем году планируется внедрение нового транспорта, по словам организаторов павильона, это будет некий аналог местной программы велопроката AstanaBike. Одноместный электрокар будет арендоваться горожанами, а специальное приложение на смартфонах будет считывать километраж проката и снимать оплату. 

Павильон Финляндии пока недостроен, завершение работ планируется в ближайшие дни. Он, по словам дизайнеров, будет полностью сделан из дерева, на что было затрачено 600 килограммов древесины. 

Напомним, на сегодня на выставку EXPO-2017 в Астане выкуплено 1,2 миллиона входных билетов. По словам директора департамента коммерциализации АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Даулета Еркимбаева, это на 20 процентов превысило ожидаемый показатель.  

Показать комментарии 63