Как будут работать "умные" парковки на территории EXPO-2017
24 мая 2017, 13:52
11

Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Принцип работы "умных" парковок на территории EXPO-2017 рассказали организаторы международной выставки, сообщает корреспондент Tengrineww.kz

Управляющий директор - директор Департамента новых технологий и IT "Астана ЭКСПО-2017" Владимир Соболев сообщил подробности smart-проекта, который позволит гостям и участникам выставки заранее бронировать места на парковках, расположенных на территории выставочного комплекса.

"Для "умных" парковок мы применяем технологии учета количества въехавших и выехавших автомобилей. То есть человек, подъезжая к выставке, может заранее знать, что на первой или второй парковке свободных мест уже нет, а на третьей парковке места есть. Вопрос, что же делать, если места закончились на всех парковках. Принято такое решение, что в этой ситуации авто будут отправляться на перехватывающие, дополнительные парковки, которые будут организованы вокруг выставки, чтобы избежать заторов, скопления машин на дороге и не препятствовать движению городскому. Эти технологии на данный момент сейчас отработаны", - пояснил в ходе брифинга Владимир Соболев.

Он отметил, что на территории выставки будет работать несколько парковок. Основная для всех посетителей парковка для такси и автобусов, которые будут привозить гостей из других городов.

Директор Департамента новых технологий и IT отметил, что после завершения EXPO на месте парковок будут строиться другие объекты. Парковаться водители смогут в подземном паркинге. 

"Оборудование, которое мы установили, оно не пропадет. Оно будет перенесено в подземный паркинг выставочного центра. Под всеми зданиями выставочного центра расположена большая парковка на 3 тысячи мест. И то оборудование, которое сейчас у нас установлено на уличных парковках, будет использоваться там. (...) Паркинг, который расположен под объектами выставки, он сейчас закрыт в целях безопасности. После того как выставка закончится, уже в обычном режиме он будет доступен для всех", - заверил Владимир Соболев.  

Парковки будут работать по платной схеме. Стоимость оплаты пока не утверждена, но, по словам организаторов выставки, она будет соизмерима со стоимостью парковок на территории города.

"Мы надеемся, что будет запущена безналичная система оплаты за парковку. То есть гости, посетители выставки смогут рассчитаться не только наличными. Сейчас идут переговоры с одним из банков", - добавил Владимир Соболев, отмечая, что "умные" парковки заработают к моменту открытия EXPO-2017. 

"На каждую парковку есть несколько въездов и выездов, которые закрываются автоматизированной системой управления. Это шлагбаумы – классическая схема: вы подъезжаете к шлагбауму, нажимаете на кнопку, выходит чек, который нужно будет оплатить при выезде из выставки. Паркоматы для оплаты мы располагаем таким образом, чтобы людям, идущим с выставки, было удобно платить по пути", - сообщили организаторы выставки, отмечая, что на парковках будут установлены электронные табло, на которых будет выводиться информация о наличии свободных мест. 

До открытия выставки осталось 17 дней. 

Показать комментарии 11