1. Главная
  2. Узнай
  3. Expo

Цветочный аукцион и старейший в мире тюльпан. Почему голландские цветочники хотят работать с Казахстаном

  • 4
Фото ©Владимир Прокопенко Фото ©Владимир Прокопенко

Крупнейший цветочный аукцион в мире FloraHolland и королевский парк Keukenhof являются одними из центровых игроков цветочной индустрии не только Нидерландов, но и всего мира. Корреспондент Tengrinews.kz познакомился с голландским подходом к этому бизнесу и узнал о сотрудничестве двух стран в этой области.

FloraHolland находится в городе Алсмер в Нидерландах. Он объединяет более четырех тысяч производителей, поэтому ежедневно отсюда продаются около 19 миллионов цветов со всех концов мира, которые затем отправляются в 58 стран.

Работа здесь начинается в 5 утра. Садовники завозят свои цветы и выставляют их на аукционе. Брокеры от различных компаний, присутствующие на трибунах или работающие онлайн, пытаются купить растения по наименьшей цене. Основная идея этого аукциона в том, что здесь цену на цветы диктует рынок, а не садовники. К примеру, к празднику 8 Марта цена на хризантему может доходить до 1,5 евро, а летом спускаться до 10 центов.

По сути, это настоящая биржа, которая контролирует цветочный рынок во всем мире. Оборот FloraHolland составляет 4,4 миллиарда евро в год, или 9,6 миллиона евро в день. Садовники выставляют более 20 тысяч различных сортов растений.

Директор компании Astra Fund Эгидиюс Кунигишкис, работающий совместно с цветочным аукционом FloraHolland в Нидерландах, рассказал, что в Казахстане существуют несколько крупных компаний, которые уже давно занимаются цветами. Но сейчас, по его словам, начинается дробление рынка и приходят новые игроки. "Мы уже давно работаем с казахстанскими компаниями. Сейчас ваш рынок немного видоизменяется. Казахстан - очень большая страна, и это большие возможности. Экономика в этой стране поднимается, и мы хотим туда вникнуть и иметь больше клиентов", - рассказал собеседник.

Еще одним важным для цветочного бизнеса местом в Нидерландах является королевский парк Keukenhof, расположенный между Амстердамом и Гаагой. Здесь на 32 гектарах под открытым небом представлены достижения Голландии в садоводстве и сельхозотрасли. Но основной упор в парке сделан на тюльпаны.

В парке представлена вся история культивирования тюльпанов на протяжении 400 лет. Здесь можно увидеть как современные сорта, так и тюльпаны, выведенные еще в XVI веке. Самый первый тюльпан расцвел в 1594 году, и после этого в Нидерландах началась так называемая тюльпаномания. В то время из-за ажиотажа вокруг этого цветка цена на некоторые его сорта доходила до 80-90 тысяч долларов в переводе на современную валюту.

Парк Keukenhof открыт всего восемь недель в году - примерно с 20-х чисел марта, по 20-е числа мая. С сентября по декабрь работники парка в ручную высаживают около семи миллионов луковиц тюльпанов от различных садоводческих компаний. Каждый год - новый дизайн и тематика парка. А вместе с этим составляется новая культурная программа - различные выставки, музыкальные и арт-перформансы. Поэтому Keukenhof является одним из самых популярных мест паломничества любителей флоры со всего мира. В сезон парк посещают около миллиона гостей.

Отметим, что на сегодняшний день Голландия является самым большим инвестором в Казахстан. Объем инвестиций из Нидерландов - порядка 67 миллиардов долларов за годы независимости. Страна является также одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана в Европе - на втором месте после Италии. Всего функционируют около 800 совместных казахстанско-голландских предприятий.

На предстоящем EXPO-2017 в Астане Нидерланды будут представлены своим национальным павильоном, расположенным рядом с павильоном Германии. Страна представит всему миру и казахстанцам свои инновационные решения в борьбе с наводнениями, альтернативные источники энергии, космические разработки, а также уникальную систему виртуальной реальности. Национальный день Нидерландов на EXPO-2017 состоится 22 июня.