Заборы, "умные" лавочки и крашеные дома. 16 дней до EXPO
25 мая 2017, 13:58
62

16 дней остается до старта международной выставки EXPO-2017 в Астане. Организаторы мероприятия подводят последние штрихи. Городские службы наводят в столице праздничный марафет, а жители и гости столицы уже успели заметить позитивные и не очень изменения. Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова прогулялась по городским улицам в поисках перемен. 


Фото Ерлан Сакенов©

Первое, что сразу бросается в глаза, - обилие заборов с символикой EXPO. 

Стройка в городе никогда не останавливается, но в преддверии выставки железных ограждений стало гораздо больше.

Не обязательно, чтобы за забором шло строительство.  

К примеру, вдоль привокзальной улицы Гете установили ограждения, напоминающие кирпичную кладку.

По словам местных жителей, заборы на их улице появились чуть больше месяца назад. 

За обратной стороной забора можно увидеть разное, от труб до сарайчика...

Или ветхое жилье.

И любовные признания на стенах...

 

Также на площади перед городским акиматом и на бульваре "Нурлы жол" появились бетонные ограждения. Как пишут пользователи социальных сетей, это антитаранные защитные средства.

Кроме железных ограждений, в районе вокзала глобальных изменений мы не заметили. Если не считать удвоенное количество дежурных нарядов полиции. В самом здании теперь уже старого вокзала также перестановок немного. На первом этаже установили зарядные станции для гаджетов. Такие же мини-станции есть и в аэропорту. 

Но такими автоматами местных жителей вряд ли удивишь, ведь в Астане уже есть сундук и "умные" скамейки, заряжающие смартфоны. 

Такая технологичная стойка по душе молодым людям. Вроде как и экологично, и бесплатно.

Главное, чтобы все функционировало и не подводило пользователей. К сожалению, сундук в "умной" юрте около Дворца школьников не оправдал надежды мальчика и не зарядил его смартфон.

Зато разработчики предусмотрели кабели практически для всех видов телефонов, и иметь при себе шнур не обязательно. Да и на лавочке можно просто посидеть. 

Хотя на отсутствие лавочек в общественных местах вряд ли астанчанам можно пожаловаться. На набережной, к примеру, скамейки даже обновили.

Дополнительно городские службы установили конструкции с логотипом EXPO, где также можно посидеть и насладиться погодой.

Для тех кто проводит большую часть времени в ожидании автобусов, акимат установил электронные библиотеки. Теперь можно читать классику прямо на остановках. 

Обновили и таблички с указанием названий улиц. К ним добавили и QR-коды. 

А сами дома приобрели новые цвета. Правда не все, а лишь те многоэтажки, которые, по мнению городских служб, нагоняют тоску и серость. 

А для яркости во всем остальном у нас есть талисманы EXPO, которые, к слову, тоже приобрели новый вид. 

Показать комментарии 62