В Алматы открылся республиканский чемпионат по студенческому футзалу

29 ноября 2016, 13:52
57

Третий год в стране действует Национальная студенческая лига, которая в этом году намеренно отказалась от госдотаций в пользу фандрайзинга и членских взносов. Сегодня лига объединяет около 5 000 игроков и болельщиков из девяти регионов Казахстана.

"Спорт должен начинаться со школьной скамьи", - высказал свое мнение министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на пресс-конференции в честь открытия финального республиканского этапа Национальной студенческой лиги по футзалу. По его словам, ведомство планирует воссоздать спортивные классы. Второе направление - строительство спортивных сооружений при школах и вузах. "Мы хотели бы, чтобы росло количество вузов, которые не только активно участвовали, но и были лидерами в продвижении своих инициатив", - добавил Ерлан Сагадиев.

Как пояснил президент Национальной студенческой лиги и по совместительству ректор Международного IT-университета Дамир Шыныбеков, в перспективе организаторы Лиги намерены создать рейтинг вузов, который позволял бы абитуриентам выбирать будущую альма-матер не только исходя из общего уровня подготовки, но и спортивной жизни университета.

За три года существования НСЛ ее популярность растет. "Если в самом начале своего существования в чемпионате принимало участие десять команд из Алматы и Астаны, то в этом году представлены 48 команд из девяти регионов страны", - говорит Шыныбеков. Президент НСЛ призвал потенциальных спонсоров и еще колеблющиеся вузы: "Сейчас самое время инвестировать в студенческий спорт, в 2018 году в Алматы впервые в истории СНГ состоится чемпионат мира по футзалу среди студентов. Это большое достижение и огромная честь, южную столицу посетят более 30 стран, а наши ребята постараются показать весь свой максимум на паркете. Это обязательно увидят представители профессиональных клубов".

Любой вуз Казахстана может выставить свою команду по футзалу на чемпионат. После подачи заявки и внесения взноса университеты получают возможность играть на лучших площадках страны, специальную форму для команды, качественное судейство и досуг для своих студентов.

Дамир Шыныбеков рассказал, что в этом году НСЛ стала общественным объединением юридических лиц, которое существует за счет спонсорских и членских взносов. В этом году генеральным спонсором чемпионата выступает благотворительный фонд "Халык" при Народном банке Казахстана. Аслан Талпаков, заместитель председателя правления Народного банка РК, пояснил, что для фонда "Халык" этот проект видится интересным с точки зрения потенциала и охвата: "Нужно продвигать здоровый образ жизни среди молодежи, развивать массовый спорт среди студентов. Казахстан вполне может позаимствовать американскую практику развития студенческого спорта, там у них все профессиональные игроки приходят через студенческие чемпионаты. В США все звезды NBA - это бывшие студенты, пришедшие в большой спорт через студенческие чемпионаты. НСЛ тоже может стать платформой для развития студенческого спорта".

По итогам республиканского турнира НСЛ лучшая команда будет отправлена на международный чемпионат в Чехию. В командах вузов многие студенты являются игроками высокого уровня, которые в будущем, возможно, могут стать спортивным резервом страны.

Главный тренер "Кайрата" Какау отметил, что хотел бы посмотреть этот сезон Национальной студенческой лиги: "Я когда-то тоже выступал в студенческой лиге, именно оттуда меня пригласили в профессиональную команду". По его словам, важно в Казахстане создать сборную по футзалу до 21 года, которой в Казахстане нет, в то время как во всем мире такие команды юниоров существуют. Очевидно, что Лига должна стать не только площадкой для развития студенческого спорта, но и трамплином для талантливых футболистов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц