Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Чемпионат Европы-2012: Представление участников, группа D

07 июня 2012, 05:25
11
Фото с сайта nicstyle.ru
Фото с сайта nicstyle.ru
РИА Новости представляет команды, которые будут играть в группе D чемпионата Европы по футболу в Польше и на Украине.

Календарь команд группы D на Евро-2012: Франция - Англия, Украина - Швеция (11 июня), Украина - Франция, Швеция - Англия (15 июня), Англия - Украина, Швеция - Франция (19 июня).

ФРАНЦИЯ
1. История выступлений на чемпионатах Европы
Французы были хозяевами первого розыгрыша Кубка Европы, состоявшегося летом 1960 года. Пройдя в квалификации команды Греции (7:1, 1:1) и Австрии (5:2, 4:2), "трехцветные", двумя годами ранее занявшие третье место на ЧМ-1958 в Швеции, проиграли в полуфинале сборной Югославии (4:5) и в матче за третье место Чехословакии (0:2).
В последующие 20 лет французы не могли пробиться в финальные турниры ЧЕ. Евро-1984 вновь стал домашним для Франции, что освободило ее от отборочных игр. Отметившаяся успешным выступлением на ЧМ-1982 (четвертое место) команда Мишеля Идальго с Мишелем Платини, Луисом Фернандесом, Жаном Тигана, Аленом Жирессом и Бернаром Лякомбом одержала безоговорочную победу: пройдя без очковых потерь групповой этап, французы в полуфинале проигрывали по ходу дополнительного времени со счетом 1:2 португальцам, но вырвали победу благодаря голам Жан-Франсуа Домерга (114) и Платини (119). Финал, прошедший в Париже на главной арене страны тех лет "Парк де Пренс", французы выиграли у испанцев со счетом 2:0.
Не сумев выйти из группы на Евро-1992, "трехцветные" дошли до полуфинала Евро-1996, где после нулевой ничьей в основное время проиграли в серии пенальти (5:6) чехам. К следующему турниру команда Франции подходила в ранге действующего чемпиона мира. Команда Роже Лемерра досрочно вышла из группы, победив чехов и датчан, в 1/4 финала переиграла испанцев, а в полуфинале - португальцев. В финальной игре уступавших в счете французов спас гол Сильвена Вильтора на 4-й добавленной минуте, а в дополнительное время золотым голом отметился Давид Трезеге.
На Евро-2004 вся созидательная составляющая в полузащите французов стала целиком зависеть от Зинедина Зидана. Команда Жака Сантини вышла из группы с первого места, но в четвертьфинале проиграла будущему чемпиону Европы команде Греции (0:1). Сантини, еще до Евро подписавший контракт с лондонским "Тоттенхэмом", покинул национальную команду. Его сменил рулевой французской молодежной сборной Раймон Доменек. К Евро-2008 сошло со сцены поколение Зидана, из которого в Австрию и Швейцарию поехали лишь Лилиан Тюрам и Тьерри Анри. Французская сборная провалила чемпионат, набрав на групповой стадии лишь одно очко за счет нулевой ничьи с румынами. После разгрома голландцами (1:4) и безвольного поражения от итальянцев (0:2) французская команда досрочно покинула соревнования.
2. Главные звезды команды
После завершения карьеры Зиданом ответственным за креативную составляющую в средней линии стал Франк Рибери. Отметившись на ЧМ-2006 еще при игравшем в ту пору Зизу, он не смог взять на себя лидерские функции ни на Евро-2008, ни на мундиале-2010 в ЮАР. Между тем, сезон-2011/12 стал для Рибери одним из лучших за пятилетнюю карьеру в "Баварии". Несмотря на отсутствие титулов, он второй раз за три года вышел с мюнхенским клубом в финал Лиги чемпионов и стабильно демонстрировал высочайший уровень игры.
Атакующий хавбек Самир Насри и защитник Гаэль Клиши внесли в прошедшем сезоне ощутимый вклад в победу "Манчестер Сити" в чемпионате Англии, а левый полузащитник Флоран Малуда вместе с партнерами по лондонскому "Челси" добился первой в истории клуба победы в Лиге чемпионов. В атаке основная надежда возложена на форварда мадридского "Реала" Карима Бензема.
3. Главный тренер
Центральный защитник сборной Франции 1990-х годов Лоран Блан, чемпион мира-1998 и чемпион Европы-2000, ударно начал тренерскую карьеру, выиграв с "Бордо" чемпионат Франции-2008/09 и выведя команду в четвертьфинал Лиги чемпионов следующего сезона. Приняв сборную после фиаско подопечных Доменека на ЧМ-2010 и серии публичных скандалов между игроками, тренерами и футбольной федерацией, он стартовал в отборе к Евро-2012 с домашнего поражения от белорусов (0:1), сумел стабилизировать состав и игру команды и начать стабильно набирать очки, пусть далеко не всегда демонстрируя красивый футбол. К турниру в Польше и на Украине команда Блана подходит вполне организованной и знающей, что делать на поле, а это уже большой успех тренера на фоне того, в каком состоянии он принимал сборную два года назад.
4. Прогноз
Группу D, несмотря на наличие двух топовых сборных и одного хозяина поля, трудно причислить к категории близких к "группе смерти". Все четыре соперника имеют немало игровых и кадровых проблем, но у сборной Франции их на порядок меньше, поэтому на данный момент их первое место в квартете выглядит очевидным, что избавляет от встречи в четвертьфинале с испанцами и практически открывает дорогу в полуфинал. Но большего французы вряд ли смогут достичь.

АНГЛИЯ
1. История выступлений на чемпионатах Европы
Первый выход англичан в финальную часть чемпионата Европы состоялся в 1968 году. На тот момент действующие чемпионы мира, возглавляемые Альфом Рамсеем, с Бобби Чарльтоном, Бобби Муром и Гордоном Бэнксом в составе заняли третье место, проиграв в полуфинале команде Югославии и одержав во встрече за бронзу победу над сборной СССР. Этот результат до сих пор остается высшим достижением родоначальников футбола на чемпионатах Европы.
В последующие шесть розыгрышей англичане лишь трижды попадали в финальную часть, но не проходили даже групповой этап. Громадные надежды возлагались на домашний Евро-1996. Несмотря на качественный футбол в ряде матчей (разгром со счетом 4:1 голландцев в группе и победа по пенальти над испанцами в четвертьфинале) дружина Терри Венейблса проиграла в полуфинале серию 11-метровых ударов будущим чемпионам немцам. Через четыре года под началом Кевина Кигана в Бельгии и Голландии сборная Англии даже не вышла из группы, уступив дорогу в плей-офф командам Португалии и Румынии и досрочно покинув турнир.
Евро-2004 в Португалии вновь заставил болельщиков и игроков с Туманного Альбиона сетовать на невезение в послематчевых сериях пенальти, систематически губящих надежды команды на ЧМ и ЧЕ. На этот раз характер и высокая самоотдача не помогли пройти хозяев турнира португальцев: позволив им сравнять счет в концовке игры, подопечные Свена-Ёрана Эрикссона дали соперникам выйти вперед в дополнительное время, спасли встречу на последних минутах, но серия пенальти вновь им не покорилась.
На следующий Евро сборная Англии, возглавляемая в отборе Стивом Маклареном, выйти не смогла, уступив дорогу командам Хорватии и России.
2. Главные звезды команды
Травма Фрэнка Лэмпарда, с одной стороны, повергла в шок специалистов и болельщиков, с другой, может дать вздохнуть спокойно главному тренеру Рою Ходжсону. Уже почти десять лет проблема совмещения в центре полузащиты Лэмпарда и Стивена Джеррарда оставалась нерешенной, но теперь она не стоит перед тренером. Джеррард, несмотря на неудачную совместную работу с Ходжсоном в "Ливерпуле", положительно отзывается о нынешнем наставнике. Судя по всему, именно он станет ключевой фигурой на поле и в раздевалке команды.
Безальтернативность Уэйна Руни в нападении будет главной проблемой англичан. Отличная форма игрока "Манчестер Юнайтед" не вызывает сомнений, но двухматчевая дисквалификация ставит под вопрос атакующие действия сборной.
По инерции стоит отнести к лидерам команды защитника Джона Терри, хотя его игровое состояние в прошедшем клубном сезона вкупе с несколькими скандалами ставят под сомнение способность капитана "Челси", как в лучшие годы, зацементировать оборону. Главным же прогрессом по сравнению с крупными турнирами последней пары десятилетий стало наличие надежной вратарской позиции, которая раньше постоянно подводила англичан. С Джо Хартом команда может быть спокойна за последний рубеж.
3. Главный тренер
Зимний скандал с разбирательством по делу о расистских высказываниях Терри в адрес игрока "Куинз Парк Рейнджерс" Антона Фердинанда привел к оригинальному решению Футбольной ассоциации Англии лишить защитника капитанской повязки, не посоветовавшись с главным тренером Фабио Капелло. Итальянец на это отреагировал решением подать в отставку. Главным тренером команда обзавелась лишь за месяц до старта Евро.
Назначение Ходжсона вызвало противоречивые отзывы. Один из самых любимых английской прессой тренеров имеет богатый международный опыт. Есть в его арсенале и успешная работа со сборной: в 1994 году он вывел швейцарцев в четвертьфинал ЧМ в США. Несмотря на то, что ему уже за 60, тренер находится в обойме лучших в английской премьер-лиге. Выход в финал Лиги Европы со скромным "Фулхэмом" и место в десятке по итогам прошедшего сезона в национальном первенстве с "Вест Бромвичем" говорят о многом. Но неудачи в работе на высшем уровне (миланский "Интер" в конце 1990-х и "Ливерпуль" в 2010 году) вызывают скептические оценки перспектив Ходжсона в сборной Англии.
Кадровые проблемы добавляют специалисту сложностей. Если травму Лэмпарда можно интерпретировать как удачу в контексте дилеммы между ним и Джеррардом, то травмы Гаррета Барри, Гари Кэхилла и неважная форма Терри могут поставить в тупик главного тренера. Кроме того, вызывает вопросы ряд его кадровых решений. В первую очередь, это решение не включить в заявку центрального защитника Рио Фердинанда - брата оскорбленного Терри на расистской почве игрока "КПР".
4. Прогноз
Кадровые проблемы и дисбаланс во всех линиях, кроме вратарской, вряд ли позволят сборной Англии занять первое место в группе, но в четвертьфинал дружина Ходжсона выйти должна, где в своем текущем состоянии вряд ли сможет оказать сопротивление испанцам.

ШВЕЦИЯ
1. История выступлений на чемпионатах Европы
До 1990-х годов шведская сборная ни разу не сумела преодолеть отборочный турнир чемпионата Европы. Не смогла она это сделать и к Евро-1992 - но лишь потому, что была освобождена от него на правах хозяев. Дебют удался достойный: команда с Томасом Равелли, Томасом Бролином и Патриком Андерссоном в составе вышла с первого места из сложной группы со сборными Англии, Франции и будущими чемпионами датчанами и потерпела достойное поражение в полуфинале от немцев (2:3).
Следующий Евро с участием шведов состоялся в 2000 году в Бельгии и Голландии. То был дебютный турнир для тренера Ларса Лагербака, проработавшего во главе команды 11 лет. Первый блин вышел комом: несмотря на наличие звезд в лице Хенрика Ларссона, Фредерика Юнгберга, Кеннета Андерссона и Улофа Мельберга, команда набрала в группе всего одно очко и заняла последнее место в квартете со сборными Италии, Турции и Бельгии.
Лучше дело обстояло в 2004 году в Португалии: почти тем же составом плюс Златан Ибрагимович шведы вместе с датчанами оставили вне плей-офф итальянцев, а в четвертьфинале проиграли в серии пенальти сборной Голландии.
Евро-2008, ставший последним крупным турниром Лагербака во главе шведской команды, оказался для скандинавов неудачным: невыход из группы в результате безоговорочного поражения от россиян в заключительном туре (0:2).
2. Главные звезды команды
После ухода Ларссона Ибрагимович остался единственной по настоящему признанной международной звездой в шведской сборной. Именно от его состояния зависят шансы команды на выход из группы. Широкий круг зрителей увидит Ибрагимовича в новом амплуа: в отборе к Евро главный тренер команды Эрик Хамрен был недоволен действиями Златана на острие атаки и перевел его на позицию оттянутого форварда, где игра футболиста заиграла новыми красками.
3. Главный тренер
Имеющий солидный тренерский опыт в клубах Швеции и Норвегии Хамрен возглавил сборную после неудачи в отборе к ЧМ-2010 и уверенно вывел на Евро со второго места в отборочной группе.
4. Прогноз
Усилиями Хамрена сборная Швеции превратилась в крепкий и боеспособный коллектив, против которого просто не будет никому. С учетом кадровых и игровых проблем соперников по группе, вероятность того, что скандинавы поборются за выход в четвертьфинал, стала немалой. Но пока трудно предположить, насколько шведский порядок побьет класс французов и англичан, поэтому пока проще всего спрогнозировать команде третье место в группе.

УКРАИНА
1. История выступлений на чемпионатах Европы
Сборная Украины нынешним летом впервые в истории сыграет в финальном турнире чемпионатов Европы. За 20 лет существования команды к тому, чтобы выйти в решающую стадию без хозяйских привилегий в виде освобождения от отбора, "желто-синие" были ближе всего в квалификации Евро-2000, когда проиграли в стыковых матчах словенцам.
2. Главные звезды команды
Андрей Шевченко даже после череды серьезных травм остается самым статусным игроком национальной команды Украины. Он даже в худшем для себя состоянии способен помочь коллективу если не в игровом, то в моральном плане, вселяя уверенность в менее опытных партнеров. Анатолий Тимощук весной проиграл в составе "Баварии" второй за три года финал Лиги чемпионов и сейчас наверняка намерен скрасить неприятное впечатление от бестрофейного сезона мюнхенского клуба. Андрей Воронин был одним из вдохновителей яркой игры московского "Динамо" во второй половине 2011 года, но выпал из обоймы Сергея Силкина в 2012-м. Молодые вингеры Евгений Коноплянка ("Днепр") и Андрей Ярмоленко ("Динамо", Киев) давно привлекают интерес ведущих клубов Европы и претендуют на то, чтобы стать открытиями Евро.
3. Главный тренер
Двукратный обладатель Кубка Кубков, обладатель Суперкубка Европы, лучший бомбардир в истории чемпионатов и сборной СССР, обладатель "Золотого мяча" 1975 года Олег Блохин приобрел неоднозначную тренерскую репутацию. Его средние результаты в греческих клубах в 1990-е и неудача в ФК "Москва" перекрываются первым пришествием в сборную Украины (2003-2007) с выигранной отборочной группой ЧМ-2006 и выходом в четвертьфинал турнира. Сейчас ему вновь предстоит сделать то, во что не верит никто. Во всяком случае, периодически вокруг сборной проскакивают настроения из серии "Если Блохин не сможет, то не сможет уже никто".
4. Прогноз
Неважная форма некоторых лидеров команды, травмы игроков, слабые результаты товарищеских игр не позволяют поставить сборную Украины выше четвертого места в группе. Ко всем проблемам добавилась история с пищевым отравлением десяти игроков. Впрочем, некоторым командам свойственно выстреливать в момент, когда все против них.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц