Женатый на алматинке немецкий тренер мечтает переехать в Казахстан

24 марта 2017, 22:18
56
Женатый на алматинке немецкий тренер мечтает переехать в Казахстан - Хидир Акбаш. Фото: Роза Есенкулова
Хидир Акбаш. Фото: Роза Есенкулова

Известный в футбольной среде немецкий тренер Хидир Акбаш (Hidir Akbas) мечтает переехать в Казахстан и заняться продвижением казахстанского футбола. Об этом он рассказал в интервью спортивному порталу Vesti.kz.

Акбаш окончил крупнейшую в мире высшую спортивную школу Deutsche Sporthochschule в Кельне, имеет докторскую степень и лицензию УЕФА, которая позволяет ему тренировать в любой точке мира.

Много лет он тренировал разные команды в Турции, не сходил с первых полос популярных спортивных газет (местные журналисты называли наставника "диктатором" из-за его требовательности). Затем вновь перебрался в Германию, где женился на казашке из Алматы и продолжил работать с немецкими командами. Сейчас он тренирует детей в школе.


Хидир Акбаш. Фото: Роза Есенкулова/Кельн, Германия. 

На вопрос о том, откуда у него появилось желание переехать в далекую страну, собеседник издания сказал: "Я интересуюсь футболом в мировом масштабе, естественно, я в курсе всего. Я везде изучал футбол, в том числе в вашей стране. Почему именно Казахстан? Что далеко ходить, у меня жена казашка, ее корни там, поэтому мне это интересно, и думаю, мне будет комфортно работать в Казахстане. Я просмотрел всю информацию: в Казахстане футбол на очень слабом уровне, я заинтересован, чтобы вытягивать слабые команды и приводить к успеху. Но потенциал есть, нужно создать крепкий фундамент".

"Я турок по национальности, живущий в европейской стране. А вы приглашали немецких и голландских специалистов, и возможно, возникали трудности в понимании менталитета. А казахи мне близки по духу. К тому же у меня есть и теория, и большой опыт работы, я практик. Я окончил самую лучшую в мире спортивную школу в Кельне, она считается самой крупной на планете. Затем много лет работал и работал с разными людьми, уважаемыми и известными тренерами", - добавил он.

По словам Акбаша, ранее ему поступали предложения из Казахстана, но в тот момент он тренировал "Диярбакыр" и не мог бросить ребят. Сейчас же готов к новым предложениям и согласен работать в любом казахстанском городе.

"Мне это не принципиально. Если вашему другу нужно помочь, вы же не будете выбирать какой город, вы поможете, где бы он ни был. Возьмем врачей, которые летят в Африку или Афганистан спасать людей, для них не важно, где находится нуждающийся, так и здесь. Многие ездят бесплатно. Но я считаю, что мои услуги должны окупаться. Вопросы зарплаты и гонорара обсуждаются индивидуально, на месте. Поэтому я не могу назвать конкретную сумму, которую хотел бы получать. Казахстан нуждается в профессиональных коучах, это факт. В частности, я бы хотел работать с первой лигой", - заявил 60-летний специалист.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Pixabay.com
Материал с фотографиями Материал с видео
 © pixabay
Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц