Казахстанские студенты впервые стали серебряными призерами чемпионата мира по футзалу

27 августа, 18:44
7

Впервые в истории студенческого спорта казахстанские студенты вышли в финал чемпионата мира по футзалу и завоевали серебряные медали.

"Это исторический день для Казахстана. Никогда прежде студенческая сборная команда по футзалу не добивалась таких успехов, и вообще не поднималась выше 8-го места. Как вы понимаете, победа ковалась нелегко. Еще четыре года назад никто всерьез не воспринимал перспективы студенческого футзала. Сейчас у нас более 70 команд, развиваются детские клубы, появились женские команды, наша женская сборная, несмотря на весь скепсис, заняла 8-е место, что тоже достаточно успешно для нее", - сказал президент Национальной студенческой лиги по футзалу Дамир Шыныбеков.

Общее мнение - чемпионат, впервые проведенный на постсоветском пространстве, стал настоящим праздником студенческого спорта. Об этом говорили президент FISU (Международная федерация студенческого спорта) Олег Матыцин (Россия), вице-президент FISU Мариан Дымальски (Польша).

"Приятно видеть, как университетский спорт стал неотъемлемой частью жизни города, наследие Универсиады продолжает работать на благо Алматы и Казахстана", - сказал Олег Матыцин.

Чемпионат мира в Казахстане стал одним из самых незатратных и качественно организованных, говорят руководители FISU, во многом благодаря существующей инфраструктуре ("Алматы Арена" и "Халык Арена"), а также опыту, который накоплен акиматом Алматы, спортивными федерациями в организации подобных мероприятий. Успех организации турнира - яркий пример государственно-частного партнерства. Тесное взаимодействие акимата города Алматы, Министерства образования и науки РК, общественных организаций FISU и НСЛ, Фонда образования Нурсултана Назарбаева при поддержке Halyk Bank и Halyk Fund позволило провести чемпионат в соответствии с самыми высокими стандартами.

"Впервые мы применили тактику синергии за счет участия бизнеса, государственных и общественных объединений. Наш бизнес на деле показал, что спорт очень важен", - сказал Шыныбеков.

"Мы серьезно гордимся тем, что у Halyk Bank существует возможность на системном уровне поддерживать спорт в Казахстане, - признался Даурен Сартаев, заместитель председателя правления банка. - Мы приняли на себя обязательство содействовать развитию студенческого футзала, перспективы которого сегодня очевидны. С небольших побед берут начало большие, со студенческого спорта начинаются успехи в профессиональном!"

В играх студенческого чемпионата мира по футзалу, проходившего на площадках Almaty Arena и Halyk Arena с 19 по 26 августа, приняли участие 25 команд из 17 стран мира.

"Золото" у мужчин выиграла сборная России, вице-чемпионами мира стали казахстанцы, "бронза" досталась команде Украины. В женском разряде также первенствовали россиянки, второе место - у украинок, на третью ступень пьедестала поднялась сборная Португалии.

Лучшими игроками турнира признаны капитаны своих сборных Артем Ниязов (Россия) и Ирина Дубицкая (Украина). Индивидуальными призами в числе прочих награждены игроки сборной Казахстана Биржан Оразов и Даурен Турсагулов.

Cледующий чемпионат мира по футзалу среди студентов пройдет в польском городе Познань в августе 2020 года.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц