1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Президент ФФК: Без легионеров казахстанский футбол потеряет зрелищность

  • 59
Фото championat.com Фото championat.com

Президент Федерации футбола Казахстана Сеильда Байшаков прокомментировал заявления Министерства культуры и спорта РК о возможном запрете финансирования иностранных спортсменов в казахстанских командах из государственного бюджета, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт КФФ.

"Уровень клубного футбола в Казахстане за последние годы заметно вырос. Лакмусовой бумажкой, то есть показателем роста мастерства отечественных команд, являются результаты клубов в еврокубковых турнирах. Еще десять лет назад костанайский "Тобол" стал одним из победителей существовавшего тогда Кубка Интертото. Не последнюю роль в успехе этого клуба играли легионеры. Другой пример – карагандинский "Шахтер" и столичная "Астана", ставшие первыми клубами, которые пробились в групповой раунд самых престижных турниров Старого Света. Играя бок о бок с легионерами высокого класса, уверенней себя чувствовали в международных матчах казахстанские футболисты, что в итоге и обернулось успехом", - заявил Сеильда Байшаков.

"Многие легионеры, выступающие в Казахстане, защищают цвета своих национальных сборных, что добавляет авторитета казахстанскому чемпионату и делает ему определенную рекламу. К примеру, лучшим бомбардиром последнего Кубка африканских наций стал форвард "Астаны" Джуниор Кабананга, а экс-полузащитник "Кайрата" Анатолий Тимощук, будучи игроком алматинской команды, выступал на Чемпионате Европы. Благодаря отличной игре иностранных футболистов активно идут на стадионы во многих городах казахстанские болельщики. Можно привести в пример Алматы, Актобе, Шымкент, Павлодар, Астану, Кызылорду и другие города. Такие футболисты, как Андрей Аршавин, Жерар Гоу, Патрик Твумаси, Исаэль, Томаш Шимкович, являются образцами для подражания для молодых игроков, которые, смотря на них, стараются что-то для себя перенять", - добавил он.

"На мой взгляд, если убрать легионеров из казахстанских команд, то заметно упадет конкуренция. Не только внутри самих команд, где казахстанцы, не имея конкурентов, будут играть значительно слабее, но и в самом чемпионате. Пропадет зрелищность. Как итог, чемпионат, уровень которого последние годы неизменно рос, ожидает деградация, потому что ни одна страна не должна вариться в собственном соку. Футбол – международная игра, и в мире давно перестали делить футболистов на своих и чужих. Болельщик прежде всего приходит на стадион, чтобы увидеть красивую игру своей команды и ожидает достойного результата", - подчеркнул глава ФФК.