Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Самые бесполезные легионеры казахстанского футбола

16 декабря 2011, 08:29
2
Легионер карагандинского футбольного клуба "Шахтер" Виорел Фрунза. Фото с сайта shahter.kz
Легионер карагандинского футбольного клуба "Шахтер" Виорел Фрунза. Фото с сайта shahter.kz
В казахстанском футболе часто нарушается известная аксиома, которая гласит, что приобретенный за рубежом футболист должен превосходить в плане исполнительского мастерства своих местных конкурентов. В национальном чемпионате год от года можно увидеть иностранцев, которых с успехом можно было заменить отечественными игроками.

"Спортивный портал Казахстана" выбрал десятку самых бесполезных легионеров чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге 2011 года. Издание отмечает, что не всех ниже перечисленных считает плохими футболистами. Просто кто-то так и не смог адаптироваться к нашим условиям и казахстанскому менталитету.

Места игрокам назначать не стали, выставив их в порядке занятых их клубами мест.

Виорел Фрунза (1979, "Шахтер") - 8 матчей: Логика подписания молдавского нападающего этим летом горняками совсем непонятна. В 2010 году форвард не впечатлял в составе "Атырау", а в минувшем сезоне продолжил с еще большим успехом это делать, играя за карагандинскую команду.

Дарко Кременович (1981, "Жетысу") - 6 матчей: В последнее время этот футболист выступал даже не в сильнейшей лиге чемпионата Словении. По приезду в Казахстан Кременович перестал быть похожим на одного из лидеров "Жетысу" и быстро выпал из обоймы основных футболистов команды.

Безарес Аларсон (1981, "Актобе") - 5: Профессиональная квалификация Хуанхо Безареса сомнений не вызывает, однако испанец не сумел вписаться в казахстанские реалии. Из "Актобе" подданный испанского короля ушел не попрощавшись. Первый гражданин Испании в казахстанском футболе стал в итоге одним из главных разочарований минувшего сезона.

Боби Божиновски (1981, "Астана") - 16. Во всех отношениях довольно средний футболист, пишет о нем спортивное издание. В Астане большую часть времени македонец находился на скамейке запасных.

Олег Шептицкий (1986, "Тобол") - 18-2. Что сподвигло руководство Тобола приобрести этого игрока сказать трудно. Прежде украинец не играл в сильных клубах, ничего в футболе не добивался. Соответственно, и в Костанае ничем нападающий себя не проявил.

Николай Орловский (1985, "Кайсар") - 8: Лучший защитник Молдовы 2010 года в Казахстан приехал, как на курорт. Однако Альгимантас Любинскас почему-то столь яркую звезду футбола по достоинству не оценил и пахать заставлял наравне со всеми остальными. Что Орловскому явно по вкусу не пришлось, и он самовольно начал пропускать тренировки. В конце концов, пути-дороги молдаванина и ФК "Кайсар" разошлись.

Антон Землянухин (1988, "Тараз") - 6: Футболист национальной сборной Кыргызстана в казахстанский футбол вписался как-то не особенно. Ни в прошлом сезоне, ни в недавно завершившемся Землянухин так и не смог стать лидером "Тараза", хотя все предпосылки для этого имелись. Потом еще потихоньку вопрос с неправильно указанной в паспорте датой рождения всплыл. В итоге в Таразе летом с принадлежащим турецкому "Гиресунспору" футболистом решили расстаться.

Владимир Байрамов (1980, "Кайрат") - 12-1: Третье пришествие в казахстанский чемпионат туркменско-российскому нападающему явно не удалось. Забив всего лишь один мяч, лучший бомбардир чемпионата Казахстана-2009 не сумел произвести впечатления на принявшего "Кайрат" летом Джона Грегори и благополучно отбыл восвояси.

Деян Христов (1983, "Кайрат") -20-2: "Кайрат" - единственный клуб, делегировавший в десятку самых бесполезных легионеров сразу двух футболистов. Достаточно результативный на своей родине в Болгарии, в Казахстане нападающий, значащийся в заявке на сезон почему-то как Боян Христов, так себя и не нашел. Выходя, в основном, на замену, болгарин лишь дважды поражал цель и не смог помочь своей новой команде в деле сохранения ею места в Премьер-Лиге.

Джимми Мулиса (1984, "Восток") - 9-1: Нападающий из Руанды с бельгийским паспортом, позиционировавшийся в 2010 году по приходу в "Шахтер" как лучший бомбардир национальной сборной своей страны всех времен и народов, на деле проявил свою полную неспособность забивать голы. Между тем, как известно, именно взятия чужих ворот и являются главным показателем работы форварда. Порой создавалось впечатление, что Мулиса играет в футбол чисто из любви к искусству, а голкиперов соперников огорчать вовсе не намерен. Неплохой, в общем, парень. Но неважный нападающий.

Тем временм, по итогам сезона 2011 года Национальная футбольная лига назвала 33 лучших футболиста казахстанской Премьер-лиги, а также определили символическую сборную чемпионата. Итак, лучшими в этом сезоне признаны: Вратари: 1. Ненад Эрич ("Астана"); 2. Владимир Логиновский ("Жетысу");3. Александр Мокин ("Шахтер").

Правые защитники:
1. Антон Чичулин ("Актобе"); 2. Нуртас Кургулин ("Тараз"); 3. Самат Смаков ("Актобе").

Левые защитники: 1. Александр Киров ("Астана" / "Шахтер"); 2. Эмиль Кенжисариев ("Актобе"); 3. Вячеслав Соболев ("Тараз").

Правые центральные защитники: 1. Мухтар Мухтаров ("Ордабасы"); 2. Алдин Джидич ("Шахтер"); 3. Арунас Климавичус ("Жетысу").

Левые центральные защитники: 1. Никола Василевич ("Шахтер"); 2. Михаил Рожков ("Астана"); 3. Юрий Логвиненко ("Актобе").

Центральные полузащитники: 1. Кайрат Нурдаулетов ("Астана"); 2. Артем Касьянов (Ордабасы); 3. Виталий Евстигнеев ("Ордабасы").

Правые полузащитники: 1. Улан Конысбаев ("Астана" / "Шахтер"); 2. Малик Мане ("Актобе"); 3. Азат Нургалиев ("Ордабасы").

Левые полузащитники: 1. Жамбыл Кукеев ("Шахтер"); 2. Драган Богавац ("Астана");
3. Серикжан Мужиков ("Жетысу").

Атакующие центральные полузащитники: 1. Нурбол Жумаскалиев ("Астана"); 2. Марат Хайруллин ("Актобе"); 3. Кайрат Аширбеков ("Ордабасы").

Правые нападающие: 1.Улугбек Бакаев ("Жетысу"); 2. Сергей Гридин ("Тобол"); 3. Игорь Бугаев ("Астана").

Левые нападающие: 1. Сергей Хижниченко ("Шахтер"); 2. Сергей Остапенко ("Жетысу"); 3. Дауренбек Тажимбетов ("Ордабасы").

А вот как выглядит сборная первых номеров – символическая сборная чемпионата: Ненад Эрич – Антон Чичулин, Александр Киров, Мухтар Мухтаров, Никола Василевич - Кайрат Нурдаулетов, Улан Конысбаев, Жамбыл Кукеев, Нурбол Жумаскалиев - Улугбек Бакаев, Сергей Хижниченко.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц