Сеильда Байшаков стал кандидатом на пост президента Федерации футбола Казахстана

31 октября 2016, 16:38
17

28 ноября состоятся выборы президента Федерации футбола Казахстана. Первым кандидатом на этот пост стал легендарный защитник "Кайрата" Сеильда Байшаков, который был выдвинут единогласным решением членами региональных федераций футбола в прошлую пятницу. 

Футбольные болельщики со стажем прекрасно помнят бессменного капитана "народной команды" и первого казахстанского игрока, который сыграл за сборную СССР в официальном матче. 

Легенда казахстанского футбола родом из спортивной семьи. За "Кайрат" он провел 296 матчей и забил 11 мячей. Свою карьеру защитник завершил в 1981 году и занялся тренерской работой. В период его работы помощником главного тренера "Кайрат" обновил клубный рекорд в 1987 году, заняв седьмое место в чемпионате СССР, а год спустя команда завоевала Кубок Федерации Футбола СССР. На рубеже веков его признали лучшим футболистом Казахстана XX столетия. С августа 2007 года Байшаков бессменно выполнял функции вице-президента ФФК. Курируя разные подразделения ФФК, он добивался значительных результатов.

В частности, Байшаков был в числе инициаторов создания республиканского турнира среди школьников "Былгары доп". В первом розыгрыше соревнования в 2006 году участвовало более 980 тысяч мальчишек. За это УЕФА вручило организаторам чемпионата специальную награду "Самое значительное событие года в развитии юношеского футбола в Казахстане".

Еще раньше он был в числе кураторов футзала. Тогда в 2000 году сборная Казахстана по мини-футболу впервые в истории пробилась на чемпионат мира в Гватемале. Параллельно национальная команда завоевала "серебро" и "бронзу" на чемпионате Азии. Кроме этого, Байшаков инициировал строительство полей для пляжного футбола в Павлодаре и Шымкенте. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц