07 сентября, 18:12
93

Почти 60 лет назад в Темиртау прибыл молодой Нурсултан Назарбаев. Здесь будущий Президент начал свою трудовую карьеру и провел молодость. Наверное, все знают, что в то время он работал на металлургическом комбинате, а вот где отдыхал - читайте в нашем репортаже. 

Наверное, сейчас мало кто вспомнит, что представлял из себя городской парк отдыха периода 60-70-х годов прошлого века. Однако темиртаусцы в день визита Президента приготовили ему сюрприз - силами спонсоров под руководством акимата был восстановлен парк в старой части города. Причем его не просто восстановили - это было сделано в стиле того времени, когда молодой Нурсултан Назарбаев был частым гостем в этом месте.

В акимате рассказали, что реконструкция парка делалась с помощью архивных фотографий и рассказов старожилов. Для этого были восстановлены аллеи, найдены фонарные столбы и даже скамейки того времени.

Погружение в 60-е начинается сразу же на входе в парк. Здесь расположились парни с гитарами, одетые по моде того периода. 

За ними стоит троллейбус, а в нем, представьте себе, пассажиры.

А вот и буфет.

И буфетчица.

За рядом стоящими столиками хулиганистые на вид парни распивали из пивных кружек пенистые напитки и играли в "дурака".

А к ларьку тем временем уже выстроилась очередь.

Недалеко находится помещение шахматного клуба, перед ним стоит фигура оленя, который тоже вернулся из той эпохи.

В беседке в ожидании Президента играют в шахматы и шашки. "Ну как, похожий парк?" - спрашиваю у одного из них. "Очень, даже еще лучше", - ответили мне.

В самом центре парка - его сердце - танцплощадка, конечно же.

Она тоже выдержана в старом стиле, да и танцоры на ней будто появились из прошлого. 

 В полдень в парк приходит Президент и, улыбнувшись, сразу же проходит к гитаристам, которые хором затягивают композицию "Песня о тревожной молодости".

В один момент Нурсултан Назарбаев даже подхватывает песню.

Затем Президент проходит к ларьку.

Президент с интересом и ностальгией рассматривает товары.

Под конец экскурсии Нурсултан Назарбаев выходит на танцплощадку. 

Выступление артистов шло к завершению. По тенистой аллее Президент направился вглубь парка, его ждала встреча с коллегами по заводу.