11 сентября, 18:02
6

Внимание международной общественности этой осенью будет вновь приковано к Астане. На этот раз в казахстанскую столицу съедутся представители 190 государств - членов ВОЗ, чтобы принять важный исторический документ - Астанинскую декларацию по первичной медико-санитарной помощи, которая определит развитие системы ПМСП в XXI веке во всем мире.

Подписание документа состоится 25-26 октября в рамках Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, организуемой правительством РК, ВОЗ и ЮНИСЕФ, под говорящим названием "От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития". Как известно, ровно 40 лет назад в бывшей столице Казахстана была подписана знаменитая Алма-Атинская декларация по ПМСП, давшая начало революционному движению по предоставлению гражданам всего мира доступного и качественного здравоохранения.

Ожидается, что в работе конференции примут участие около 1 200 человек, из которых большинство - иностранные гости (главы государств, профильные министры, известные врачи и эксперты, меценаты и представители НПО). Цель своего визита в Казахстан они видят не только в том, чтобы подтвердить приверженность принципам, заложенным в Алма-Атинской декларации, но и в том, чтобы обменяться лучшими идеями и международными практиками в области ПМСП.

"Сегодня системы здравоохранения стран испытывают такие вызовы, как старение населения, его миграция и переселение, значительное возрастание бремени хронических неинфекционных заболеваний, растущая разница в социальном и экономическом развитии граждан, глобализация, цифровизация и многое другое. Как и 40 лет назад, мировое медицинское сообщество будет обсуждать роль и важность инвестиций и поддержки первичного звена здравоохранения в поддержании здоровья граждан с учетом современных и будущих вызовов и возможностей", - подчеркнул в одном из своих интервью министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

 

Алма-Атинская декларация ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи была подписана 12 сентября 1978 года. Ради участия в этом эпохальном событии в столице КазССР собрались представители организаций здравоохранения из 146 стран мира.

 

В зале легендарного Дворца республики мировая медицинская элита впервые провозгласила принципы, согласно которым каждый человек имеет право на здоровье. В это определение ВОЗ вкладывает не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и состояние духовного и социального благополучия.

 

Как заявили тогда авторы декларации, "существующее огромное неравенство в уровне здоровья людей, особенно между развитыми и развивающимися странами, а также в самих странах, является политически, социально и экономически неприемлемым, и поэтому составляет предмет общей заботы для всех стран".

 

Они указали на необходимость незамедлительных мер со стороны всех правительств в целях охраны и укрепления здоровья народов мира, а также выразили уверенность, что этого можно достичь при более полном и эффективном использовании мировых ресурсов, значительная часть которых расходуется на вооружение и военные конфликты

 

На высшем уровне были признаны право и обязанность каждого человека участвовать на индивидуальной и коллективной основе в планировании и осуществлении медико-санитарного обслуживания.

 

Следуя известной истине: "Болезнь легче предупредить, чем лечить", особый акцент в документе эксперты сделали на профилактике здоровья.

 

Конференция 1978 года призвала всю мировую общественность поддерживать национальные и международные обязательства в области первичной медико-санитарной помощи и оказывать ей все большую техническую и финансовую поддержку, особенно в развивающихся странах.

 

Спустя 35 лет в своем выступлении по случаю юбилея Алма-Атинской декларации ВОЗ экс-министр здравоохранения КазССР Торегельды Шарманов, под председательством которого проходило ее подписание, назвал Алматы Меккой всемирного здравоохранения, а саму декларацию - Великой хартией мирового здравоохранения.

 

"Я счастлив, что мне удалось убедить провести эту конференцию в Алма-Ате, - подчеркнул Шарманов. - Когда молодая врач Анжела Девис из Африки зачитала Алма-Атинскую декларацию, у делегатов из 146 стран мира стояли слезы на глазах. Это был исторический момент, изменивший мир".

 

Весьма символично, что спустя 40 лет местом принятия новой декларации по ПМСП снова станет Казахстан. Как отмечают организаторы конференции, это, несомненно, будет способствовать формированию особенной роли нашей страны в современном здравоохранении и подтвердит историческую значимость самого документа.

 

Несмотря на глобальные перемены, произошедшие в мире, прописанные в декларации принципы и рекомендации приобрели еще большую актуальность. При этом методы улучшения и развития систем здравоохранения на первичном уровне за это время серьезно устарели и требуют применения новых технологических решений. А потому теме внедрения в ПМСП информационных систем, цифровизации и инноваций участники октябрьской встречи в Астане намерены уделить особое внимание.

В общем планируется проведение 20 параллельных сессий. В том числе они будут посвящены интеграции ПМСП с другими службами, роли человеческих ресурсов, планированию кадров, вопросам управления хроническими неинфекционными заболеваниями, проблеме антимикробной резистентности и так далее.

Кроме того, в рамках конференции будет проведен молодежный форум с участием 100 студентов казахстанских и зарубежных медицинских вузов. А в день ее открытия намечена встреча приглашенных глав государств, на которой будет подтверждена приверженность политических лидеров к охране здоровья через первичную медико-санитарную помощь.