1. Главная
  2. Посмотри

Бои под живую музыку, или как казахстанец нокаутировал в Астане непобедимого тайца

Бои под живую музыку и церемониальные танцы рам муай на ринге. Нет, это не фрагмент финального боя Жан-Клода Ван Дамма с "Монголом" из фильма "В поисках приключений". Это Астана, Казахстан, турнир по тайскому боксу на Кубок акима и за звание чемпиона Азии. Бойцы по муайтай сошлись на ринге, чтобы определить лучшего из лучших. Tengrinews.kz предлагает окунуться в вечер тайского бокса и узнать, как казахстанец смог нокаутировать тайца с 95 победами. 

В пятничный июньский вечер площадка Конгресс-центра превратилась в один большой ринг для почитателей тайского бокса. 

За Кубок акима Астаны приехали побороться бойцы из Таиланда, Бразилии, Швеции, Польши, Чехии и Кыргызстана. 

Генеральный директор United Through Sport Джулия Говиндер и председатель КНБ РК и президент Федерации муайтай РК Карим Масимов.

Почетными гостями чемпионата стали генеральный директор United Through Sport Джулия Говиндер и генеральный секретарь Всемирного совета муайтай (WMC) Стефан Фокс.  По словам вице-президента Федерации муайтай Казахстана Фархата Аманкулова, приезд Джулии Говиндер и Стефана Фокса в Астану - это показатель достойного уровня проведения чемпионата и успешного развития муайтай в Казахстане.


Генеральный директор United Through Sport Джулия Говиндер, вице-президент Федерации муайтай Казахстана Фархат Аманкулов и генеральный секретарь Всемирного совета муайтай (WMC) Стефан Фокс

"Казахстан занимает лидирующие позиции по муайтай в мире. И когда проводился впервые чемпионат Азии за пределами Таиланда в 2001 году, он проводился именно у нас, в Астане. В 2003 году мы также в Алматы провели чемпионат", - рассказал Фархат Аманкулов.


Секретарь Всемирного совета муайтай (WMC) Стефан Фокс и аким Астаны Асет Исекешев

За титул чемпиона Азии по версии Всемирного совета муайтай (WMC), проходившего в рамках Кубка акима Астаны, на ринге сошлись 20-летний казахстанец Еламан Саясатов и Конгкамрай Жирапонг из Таиланда.

Почетными гостями турнира стали премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, председатель КНБ РК и президент Федерации муайтай РК Карим Масимов, руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков, первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и аким Астаны Асет Исекешев.

 

Титульный поединок Саясатова и Жирапонга предварял международный турнир, в котором победителю достался Кубок акима Астаны. 

Состязание в весовой категории до 71 килограмма прошло в формате "восьмерки" по олимпийской системе: с четвертьфиналов и до боя за трофей.

Вице-президент Федерации муайтай Казахстана Фархат Аманкулов отметил, что все претенденты - профессионалы и составляют серьезную конкуренцию. Также он назвал своих фаворитов.

"Были три бойца наших. Это Еламан Саясатов, который бился за звание чемпиона Азии. До 71 килограмма выступали мастер спорта международного класса, призер мировых турниров Диас Касенов,  и сам Николай Самусев, неоднократный чемпион Казахстана и чемпион мира среди молодежи в Швеции", - поделился Фархат Аманкулов.

В первом полуфинале встретились Бекжан Матысаев из Кыргызстана и Диас Касенов из Казахстана. По ходу первого раунда казахстанский боец получил травму ноги, которая помешала ему продолжить поединок. Победу присудили спортсмену из Кыргызстана.

Во втором полуфинале встретились Николай Самусев из Казахстана и Соенгунтода Саттавата из Таиланда. Противостояние тайского и казахстанского бойцов не продлилось все три раунда.

В стартовой трехминутке наш соотечественник получил серьезное рассечение - медицинская бригада пришла на помощь бойцу.

В третьем раунде медики потребовались уже бойцу из Таиланда.

Николай дважды отправил соперника на настил ринга и вырвал досрочную победу.

Финальный поединок между Матысаевым и Самусевым не выявил обладателя трофея досрочно. Победа по очкам досталась бойцу из Казахстана.

"Во-первых, восьмерка - она сама по себе скоростная, такая жесткая. До 71 килограмма - это самый подвижный вес и при этом очень ударный, и он более зрелищный и динамичный. И когда шли бои, первый круг прошел более мягко, позитивно. Уже второй круг был жестче, с кровью. И интрига очень большая была, и бои эти завели вес зал", - отметил Фархат Аманкулов.

Зрители турнира не скрывали свои эмоции.

За чемпионский пояс по версии Всемирного совета муайтай (WMC) боролись казахстанец Еламан Саясатов и таец Конгкамрай Жирапонг.

По словам вице-президента Федерации муайтай Казахстана Фархата Аманкулова, турнир может стать традиционным, если уровень проведения чемпионата удовлетворит требования администраций United Through Sport и Всемирного совета муайтай (WMC).

20-летний Саясатов в предпоследнем, четвертом, раунде нокаутировал Конгкамрая Жирапонга из Таиланда. Таец выходил на поединок с 95 победами, но Саясатов сумел нанести ему 26-е поражение в карьере и выиграл континентальный пояс.

"Посвящаю свою победу 20-летию столицы. Своей любимой маме. Обещаю стремиться к новым победам для Казахстана", - скажет боец после финального боя.

"Очень рад, что сумел порадовать болельщиков яркой победой", - отметил Еламан Саясатов.

Фото предоставлены федерацией муайтай Казахстана