1. Главная
  2. Посмотри

"Болтать с девочками напрямую - это странно". Что в головах и рюкзаках у казахстанских школьников?

  • 16

Кто они - современные казахстанские школьники? В какие игры играют, в кого влюбляются, кем хотят стать?

Редакция Tengrinews.kz получила ответы на эти вопросы необычным способом. Мы сфотографировали учеников одной из алматинских школ (гимназия № 27) вместе с их учебными портфелями. А также попросили детей и подростков показать и рассказать, что лежит внутри портфелей. И лишь на прощание спрашивали: "Что еще о себе ты хотел бы рассказать?"

Так, выяснилось, что среди 10 приглашенных для участия в материале - три будущих врача, в том числе два нейрохирурга, а также претендент на звание "казахстанского Джейми Оливера". Еще один школьник уверен, что станет чемпионом Казахстана по боксу, будет участвовать в летней юношеской Олимпиаде 2022 года в ЮАР, а потом создаст свою фирму, куда не будет принимать на работу родственников.

Узнать вес рюкзаков не было основной задачей материала. Однако с помощью электронного безмена мы выяснили, что вес портфелей колеблется от 1650 до 5250 граммов. Сами школьники сказали, что мы не в тот день пришли - в городе проводились районные олимпиады, был сокращенный день. Обычно, говорят они, ноша ученика тяжелее.

Максим Гончаренко, 11 лет, 5 "Б"

Вес портфеля - 5250 граммов

"Лучше всего у меня получаются шоколадные кексики"

У меня тут всякие тетрадочки, словарик, учебник по русскому. В четвертом классе учебники поменьше были, а сейчас огромные. Еще есть французский, атлас, матеша, черновик. И пауэрбанк. Я всегда его ношу с собой, телефон заряжается. Я - перфекционист, мне важно, чтобы 100 процентов зарядки всегда было.

Мой смартфон - шесть дюймов, аккумулятор - на 4000 миллиампер, 13 мегапикселей, отпечаток пальцев, разрешение камеры - 2000 на 1000. Для бюджетного телефона это нормально. Я использую его для "ВКонтакте" и WhatsApp. У нас есть чат одноклассников, там объявления, домашка, общение. Иногда кто-то скидывает туда выполненную домашку. Я, например, информатику скидываю - она для меня легкая. Недавно нам задавали изучить систему защиты, как работают антивирусники, как установить. Желательно бесплатно, а то платные - дорогие. Мне хочется что-нибудь взломать. Я знаю, что за это - статья. Но все равно интересно.

Мои увлечения - музыка, техника и кулинария. Я четыре года хожу в музыкалку. Интересно разбираться в компьютерах, решать головоломки, код хочу научиться писать, устранять ошибки. А еще люблю печь. Лучше всего у меня получаются шоколадные кексики (герой еще из одного рюкзака достает коробку с кексами, которые он испек сам сегодня утром - от авт.). Я вчера одноклассников угощал - им нравится, сегодня тоже принес. Хотите? Но только один.

В школу я ношу кубик Рубика, одноклассники тоже любят эту игрушку. Еще носят резиночки - потом они по всему классу валяются. Девочки из них браслеты плетут, а мальчики вот так натягивают и стреляются. Если в шею попадет - больно, прямо щиплет.

Еще одно мое увлечение - коньки. В воскресенье с другом на автобусе ездили на "Медеу". Мы ехали в автобусе набитом настолько, что пошевелиться толком нельзя, и запевали: "Кто проживает на дне океана?" Автобус откликался: "Sponge Bob Square Pants!" В будни тоже ходим на каток, часа на два. Бесплатный открылся на "Атакенте", но там лед плохой, потому что бесплатно. Некоторые стоят и специально его ломают коньком. Есть еще платный в 8-м микрорайоне, вход - 500 тенге. Он достаточно большой, часто лед заливают и чистят.

Ульяна Съедина, 7 лет, 2 "В"

Вес портфеля - 2545 граммов:

"Детство еще не закончилось, еще чуть-чуть осталось"

Мне тяжело учиться, потому что я пошла в школу с шести лет. Самым тяжелым был день в первом классе, когда у нас было семь уроков. Сейчас по семь уроков один раз в неделю.

Я ношу с собой игрушки - бусинки я хотела подружке показать, а также черепашки Ниндзя. В детстве я очень любила этот мультфильм. Детство еще не закончилось, еще чуть-чуть осталось. Мне нравится быть ребенком. И учиться нравится. Потому что у меня здесь есть лучшие друзья. А еще у меня два пенала. Один для ручек, другой - для цветных карандашей.

Часы мы делали дома, папа помогал мне. Мы по ним в школе время учим. Это чуть-чуть тяжело. У меня нет гаджетов. У сотового телефона зарядка сломалась, а планшет сестренка взяла и разбила, он сейчас в ремонте.

У меня в классе есть кто-то, кто меня любит, а я его не люблю. В первом классе любила, а сейчас - нет. Он дразнится и записки пишет. Вот такие. Обидится ли он, что я показала? Нет, я ему не расскажу.

Нурдаулет Усенов, 14 лет, 8 "Д"

Вес портфеля - 4870 граммов:

"Но будет один закон - не впускать родственников"

Сегодня я с рюкзаком. Но раз в неделю, по средам, когда всего пять уроков, я хожу с борсеткой. В этот день я беру учебники только по физике и алгебре. Во вторник же вместе с классным часом получается восемь уроков, по некоторым предметам - дополнительные учебники. Как-то я взвешивал - 5,5 килограмма было. Я с собой ношу калькулятор, он на физике очень помогает.

Я - боксер. Раньше был таеквондистом, стал кандидатом в мастера спорта и ушел. Потому что бокс больше нравится. Я уже чемпион Казахстана, также выигрывал на многих международных турнирах в Словакии, Украине и так далее.

Мой любимый предмет - алгебра. Она интересная. Я знаю, что у боксеров не очень слава, но, откровенно, это не ко всем относится. Например, у Головкина три высших образования, все, говорят, он получил после своей карьеры. Еще говорят, что боксеры пробитые. Я так не считаю - если боксер хочет учиться, то он будет учиться. И, быть может, он даже умнее многих других людей. В боксе главное - думать и слушать тренера. Эти часы мне подарил отец после чемпионата Казахстана. Он не смог осуществить свою мечту стать чемпионом, потому что не хватало имущества у его родителей. Когда я завоевал титул, он сказал: "Я хочу тебя вознаградить за это". И сделал подарок.

Я могу рассказать свой план жизни. Я хочу стать боксером. Я готовлюсь к молодежным Олимпийским играм, которые в 2022 году пройдут в ЮАР. Пока я буду готовиться к Олимпиаде, хочу отучиться на экономиста-финансиста. Потом отбоксировать пять лет в профессиональном боксе, сорвать огромный куш и вместе с младшим братом открыть большую компанию. Это, скажем так, будет семейный бизнес. Но будет один закон - не впускать родственников. Дальних родственников. Иначе будет много проблем. У моего отца - компания, он говорит, что когда ты вынужден брать на работу родственников, то реально много проблем и дела идут плохо.

Я негативно отношусь к району. Я - простой мальчик, учусь, тренируюсь и хожу в музыкальную школу. Раньше занимался домброй - умею исполнять кюи, песни, терме, сейчас играю на гитаре. Мне нравятся песни группы Imagine Dragons - там везде присутствует звук гитары. Я хочу научиться играть так же круто.

Я знаю, что у меня грандиозные планы на жизнь. Я хочу сказать спасибо своим родителям, бабушке с дедушкой - хочу, чтобы они жили "в шоколаде". Я хочу оставить след в этой жизни. В Голливуде есть Аллея славы со звездами. Хочу, чтобы моя фамилия была рядом со звездой Мохаммеда Али.

Настя Корецкая, 10 лет, 5 "Д"

Вес портфеля - 4865 граммов

"Почему мы такие современные уже?"

Сегодня у нас было 7 уроков, один из них - классный час. Классный час - это хорошо, на него не надо нести учебник. Мои любимые предметы - физкультура, художественный труд, русский язык, математика. Иногда я ношу в школу игрушки. Но сегодня забыла. Портфель мне не тяжело носить, я делаю это сама - дом недалеко от школы. Я сама выбирала его - мне раньше нравился розовый цвет.

У меня мамин телефон, на нем игр нет. Думаю, они отвлекали бы. Нас в семье пятеро. Мама, папа, брат, я - средний ребенок и сестренка младшая. Если честно, когда смотришь кадры из старинных фильмов про детей, то возникает вопрос: "Почему мы такие современные уже?" Раньше на перемене все бегали и прыгали, веселились, а сейчас все в гаджетах. Так неинтересно.

Вероника Девятайкина, 15 лет, 9 "Б"

Вес портфеля - 1650 граммов

"Почему бы не выучить еще и польский?"

Сегодня я с легким портфелем, потому что с утра была на районной олимпиаде по немецкому языку (я заняла первое место, иду на город), взяла все самое необходимое. Мой обычный портфель в два раза больше, чтобы поместилось нужное для 7-8 уроков. Девочки из класса с сумками не ходят - поняли, что непрактично, тяжело носить.

Мне все-все показывать (говорит героиня, убирая расческу обратно, а туалетную воду оставляя - от авт.)? Косметику нам чуть-чуть разрешают, но я не пользуюсь. Туалетную воду я купила в Германии, она с запахом кокоса, который я люблю. У нас нет времени прихорашиваться. Ведь всего пять-десять минут, чтобы перейти в другой класс. У подруги есть шагомер, мы смотрели как-то - пять километров наматываем по школе. Вот - наушники. Я издалека хожу в школу пешком, не могу без них совершенно.

Я - одна из самых младших в классе. У нас есть фишка в классе: чем ты старше - тем тебя больше вызывают к доске. 16-летние отвечают у доски чаще 14-летних.

Меня, в принципе, все здесь устраивает. Гимназия открыла мне горизонты для олимпиад и конкурсов. Я сейчас усиленно изучаю химию, биологию и четыре языка, помимо русского, - казахский, английский, немецкий, а еще польский. Я собираюсь учиться в Германии на нейрохирурга. Я уже была в Германии - на школьном конкурсе я выиграла поездку на трехнедельные языковые курсы. Так случилось, что меня там окружали одни поляки, мы подружились, мне понравился язык и я подумала: "Почему бы не выучить еще и польский?"

Почему нейрохирург? Мне интересно. И еще я считаю, что профессии не должны разделяться по гендерному признаку. Если девочка хочет быть нейрохирургом - будет. Мальчик хочет быть моделью - будет.

Арслан Советханов, 9 лет, 4 "Б"

Вес портфеля - 3610 граммов

"Сегодня был "День чистюли"

Я сам выбирал портфель, он удобный. Сегодня портфель легкий. Помню денек, когда нам очень много чего задали принести, особенно на труды. Я его еле дотащил до школы.

Игрушки мы не носим, в школе ни во что не играем. Гаджеты любим, но телефоны с мультиками и музыкой нам запретили. Зато сегодня наша классная, Любовь Павловна, сделала нам адвент-календарь. Она сделала елочку, на которой висят шары - внутри них каждый день задание. Если мы выполняем его, то нам всем дают призы. Сегодня был "День чистюли" - надо было сделать так, чтобы под партами ни одной бумажки, ни одного волоска не было. А то иногда мы рвем бумажки, кидаем вниз. Мы задание выполнили! И нам всем подарили по вот такой печати (говорит герой, ставя оттиск в блокнот журналиста, а потом еще несколько - от авт.).

Мой любимый предмет - математика, я ею увлекаюсь с самого детства. Наша учительница придумывает нам интересные задания - мы читаем рассказы Носова, Драгунского и решаем задачи из этих рассказов. Поэтому я люблю решать уравнения. Я хочу стать доктором. Наверное, ухо-горло-нос. Мой двоюродный дедушка - врач, у него три поколения врачей.

Я играю после школы на улице с друзьями. Например, в "Казаки-разбойники". Дома Lego собираю и разбираю, потом снова собираю... У моей сестренки миллион кукол LOL. У нас девочки вроде бы взрослые, а тоже с ними. Даже иногда на уроках достают и немножко играют.

Дмитрий Щербаков, 16 лет, 10 "А"

Вес портфеля - 1805 грамма:

"Последнее, что смотрел, - удаление тромба из сердца"

С утра было четыре урока в связи с проводимой в школе олимпиадой, я уже успел сходить домой, выложить учебники, сложить форму. Рюкзак не тяжелый, потому что я не ношу все учебники. Ношу алгебру, физику, казахский. У соседей прошу. Я занимаюсь тяжелой атлетикой, недавно начал. Скоро пойду на тренировку, поэтому взял с собой полотенце, кроссовки, сменную одежду.

С четырех лет я занимался таеквондо, восемь лет этому посвятил. Потом были плавание, карате и баскетбол. Не срослось со временем тренировок. Сейчас хожу на тяжелую атлетику. Ставлю цель - поддержание формы. Результатов не загадываю, потому что делаю ставку на учебу в вузе.

Я хочу стать либо кардио-, либо нейрохирургом. Планирую учиться в Новосибирске. Бабушка - медик, но не знаю, влияет ли она, душа тянется просто. Медицинские сериалы не смотрю - там такой бред показывают, что страшно становится. Я усиленно занимаюсь химией, биологией. В Интернете ищу дополнительный материал, смотрю, как операции проводят. В Сети есть специальные сайты, где без цензуры показывается ход операции. Ищу просто через поиск. Последнее, что смотрел, - удаление тромба из сердца.

Я знаю, что врачи поначалу мало зарабатывают. Но есть врачи, а есть специалисты. Врач просто выполняет свою работу, идет на работу, чтобы просто заработать денег, работает не в свое удовольствие. А специалист любит свое дело и выкладывается.

Со мной всегда наушники, в рюкзак не кладу - держу в кармане пиджака. Значок на лацкане - с какого-то мероприятия, нам раздавали на память - вот я и присобачил. Каждый день хожу в школу в пиджаке, с галстуком, мне нравится. А вот качество рубашек не нравится, они часто твердые. Я бы не отказался в свободной форме в школу ходить, было бы намного удобнее и комфортнее.

Данила Грибов, 15 лет, 9 "Г"

Вес портфеля - 2135 граммов:

"Я от Данилы Маратовича"

У меня несколько портфелей. Этот - самый практичный. Вообще я привередливый человек, мне было очень сложно выбрать. Папа купил его для меня, сказал, что мне должен понравиться. Я посмотрел: нормальный, классный. Что уж нет-то говорить, раз уж купили.

Так как сегодня была олимпиада, то я взял минимум, самое нужное: пенал, телефон, наушники, шапку и кучу бумажек… Еще есть цветные карандаши. Мы ими рисуем контурные карты. Я считаю, что по контурной карте легче запомнить, где что находится. Например, на истории Казахстана я запоминал, где какие войны проходили и какие государства находились. Например, в 6-м классе я не понимал, что Заилийский Алатау - это там, где я живу. А потом на карте нарисовал, увидел и запомнил на всю жизнь.

Я собираюсь стать пилотом. Родители хотели, чтобы я стал доктором, у меня старший брат на доктора учится в Семее. Примеры приводили живые - такие хорошие люди, столько зарабатывают, в жизни пригодится. Ну и о себе думали тоже: если ты приходишь к врачу и он слышит: "Я от Данилы Маратовича", то все сразу поймут, что родственников Данилы Маратовича лучше по кабинетам не гонять... Но учиться 12 лет, а потом еще разгон очень долгий. Поэтому я выбрал пилота. Я подумал, что профессия хорошая, выучиться несложно, английский язык я знаю.

У меня высокий уровень английского языка, я могу разговаривать. Когда я был маленький, то мне тетя из Китая привезла PSP, где все было на английском. Тогда я выучил на начальном уровне: "Continue", "Pause", "Help". В школе раннего развития меня научили строить предложения. А в восьмом классе мама отправила меня на курсы.

Маша Еремеева, 10 лет, 4 "Е"

Вес портфеля - 4280 граммов

"Когда у меня плохое настроение, я сажусь рисовать"

Я сегодня с маленьким портфелем, в обычном у нас большего всего - там еще есть записки, игрушки. Сейчас только одна игрушка - брелок "половинка сердца", мне ее сестра из Москвы привезла. Только что на английском я получила пятерку. А это спичечный коробок, на труды нужен.

Эти книги из библиотеки, наш класс участвует в конкурсе на лучшего читателя. Хотим победить! Я очень люблю читать. Особенно книжки писательницы Холли Вебб, которая пишет волшебные истории. Я люблю все необычное, фею Динь-Динь люблю с детства. У меня день рождения был в стиле "феи". Это моя самая любимая раскраска. Я ее раскрашиваю с мамой, одноклассницами, соседкой. Или одна. Когда у меня плохое настроение, я сажусь рисовать. И настроение улучшается.

Я хожу на танцы, у нас в школе есть шоу-группа "Ника". Я участвую уже шесть лет, с четырех лет хожу. Меня бабушка Наталья Васильевна записала туда, она раньше была директором этой школы. Каждый раз, когда я получаю пятерки, то мне говорят: "Потому что ты внучка директора была... А почерк у тебя некрасивый". А учительница говорит, что почерк у меня хороший. Четверки и тройки у меня очень редко, я когда их получаю, то плачу дома. В первой четверти были четверки по русскому, я еле как изменила на пятерки. Я начала стараться, руку поднимать на уроках, больше читать - и оценка выросла.

Сегодня игрушек с собой нет, но обычно я ношу куклу LOL. У меня их четыре, все - китайские. Мама говорит, что если буду себя хорошо вести, то будет покупать оригинальные. У моей подружки 20 с лишним оригинальных кукол. Сколько стоит китайская - не знаю, оригинал - тысяч 20. Да, это дорого.

Никита Ким, 5 "Г", 11 лет

Вес портфеля - 3375 граммов

"Если болтать с девочками напрямую, то это странно выглядит"

Мама привезла мне портфель из Кореи. Очень удобный он. Сегодня шесть уроков, это как обычно. Я бы хотел, чтобы учебники поменьше были, потому что его кладешь на парту и уже тетрадь не помещается... Игрушки я с собой не ношу - они место занимают, а еще у меня времени на них нет. Есть одноклассники, которые любят делить парту на две части. Берут фломастеры, кладут их в линию, получается граница. Так себе, конечно. С ними даже не поговоришь.

Мои увлечения - дзюдо, музыка, я еще готовить люблю по сборнику рецептов. Но у меня не все с первого раза получается. С третьего раза получается. Я еще не определился, кем я хочу стать. Пожарный, военный, спортсмен.

Если стараться, то учиться очень интересно. Но сейчас программа сложная, еще СОРы появились - сегодня два: по литературе и истории Казахстана. Это почти то же самое, что и контрольная работа, но сейчас дают на листочках дескрипторы. А раньше на контрольной писали задание на доске.

В школе у меня есть и враги, и друзья - из моего класса половина, еще из других классов. Враг - тот, кто недолюбливает тебя и всякое такое. С одним другом я хожу на спорт: он - на плавание, я - на дзюдо. С друзьями мы гуляем в парках, бегаем в догонялки, обсуждаем домашнее задание, выходные. Девочек-друзей мало, я обычно с ними не общаюсь, если только в соцсетях. Если болтать с девочками напрямую, то это странно выглядит. Все начнут говорить: "Любовь! Любовь!" А мне это не нужно.

Ольга Пастухова,

фото Андрея Зайцева