Бросить все и уехать жить в Татарку. Репортаж из старейшего района Алматы
В этих местах пахнет детством. Эта фраза лучше всего описывает ощущения, которые испытываешь, оказавшись в одном из самых старых неформальных районов Алматы - Татарке. Здесь, куда ни шагни, всюду история: это и домики, построенные еще в позапрошлом веке, и местные гастрономы, интерьер которых не меняется с советских времен, и улочки с ностальгическими названиями. Кажется, что песня Варум "Ах, как хочется вернуться в городок" была написана о Татарке. Границы здесь условные.
Район приблизительно начинается от зоопарка и улицы Добролюбова и далее располагается между улицами Коперника и Иштвана Коныра, почти до Кок Тобе. Частично в его границы попадает Восточная объездная дорога. Сейчас Татарку относят к Медеускому району.
Корреспонденты Tengrinews.kz прогулялись по району и говорят, что весна здесь чувствуется по-особенному.
Нашу прогулку мы начали с центра Татарки. Все местные, конечно же, знают здесь магазин с одноименным названием. Продавец с редким именем Тартана, к сожалению, не смогла нам рассказать его историю, но говорит, что это популярная торговая точка и сюда заходит почти каждый житель района.
Зато кое-что нам удалось узнать о соседнем гастрономе, который также заслуживает внимания. Ведь существует он вот уже 59 лет. "Хозяева не стали ничего менять, и мы приняли как есть, потому что в случае большого ремонта работа большая потребуется, деньги огромные, а мы на аренде", - рассказали нам девушки из магазина Мадина и Светлана.
Тут же в центре находится главная достопримечательность - мечеть "Фатима".
Возможно, здесь что-то сейчас реставрируют, так как рядом с молитвенным домом мы увидели следы стройки. Прохожие сказали нам, что он работает.
Вот что нам об этом месте рассказал местный житель Исмаил (с ним мы познакомим вас чуть позже). "Это исторически татарская мечеть, а название она получила в честь младшей дочери пророка. Когда я был маленький, помню, что сюда даже в пятницу приходили от силы шесть-семь стариков и женщин не пускали. Потом в советское время здание переделали под клуб рабочих при обувной фабрике, а в начале 2000-х мечеть снова возродили".
У улиц здесь своя история. Раньше в этом районе проживали ремесленники, промышленники и торговые люди, прибывшие из разных областей и губерний. Зажиточной части населения на льготных условиях выдавалась земля под дом, огород или разведение сада. А улицы называли в честь мест, откуда были родом переселенцы.
Гуляя по Татарской, видим библиотеку, у которой в этом году круглая дата - 85 лет! Внутри нам снимать не разрешили, так как на месте в тот момент не было руководства, но одним глазком все же удалось туда заглянуть. Видно, что в здании недавно был ремонт, все чисто и аккуратно.
А вот еще одно старинное здание. Старожилы говорят, что этому отделению "Казпочты" уже больше 55 лет. Мы заглянули внутрь, но там среди пыли и краски сидели лишь рабочие.
В таких поездках мы очень любим читать объявления в общественных местах, это еще один штрих к общей картине.
Есть еще и такие любопытные предупреждения.
Но все же визитная карточка Татарки - это, пожалуй, ветхие домики. Наверное, многие читатели помнят, как в русских сказках из окошка выглядывала бабушка в платочке и говорила: "Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец", а потом под музыку ставни закрывала. Так вот на мгновение нам показалось, что сейчас выглянет точно такая же бабушка и позовет нас всех чай пить с пирожками.
В этих переулках ностальгия просто накрывает. От местных домиков веет теплом и уютом: никаких высоких заборов, пластиковых окон и решеток, полное доверие и добрососедство. А еще, бывает, и ворота не заперты и даже собаки не видно. Можно просто постучать в окошко и попросить той же соли.
А сколько там внутри хранится тайн прошлого! И как же хочется, чтобы эти дома простояли как можно дольше, чтобы можно было еще много раз, как в той самой песне, о которой мы уже говорили, "вернуться сюда хотя бы на денек".
Мы заинтересовались, сколько сейчас стоит жилье в этих краях. Так, на сайтах пишут, что стоимость целого дома в районе Татарки - в пределах 30 миллионов тенге, полдома - на 10 миллионов тенге дешевле. Но речь идет, конечно, о постройках с нормальными условиями. Между тем по пути нам встречались и заброшки, такие, как этот дом.
Мы пошли дальше, но настолько увлеклись видами домиков, что ушли в сторону от Татарки. Местный житель Андрей помог нам сориентироваться. "Это уже район Крепости, когда 90-й год начался, он был самым криминальным районом Алматы, все здесь бакланились", - рассказывает мужчина. Андрей родился и вырос здесь, сейчас ему 47. Говорит, что на этих улицах все хорошо знали его отца, он был кладоискателем и его называли графом. Дом, рядом с котором мы познакомились, был выстроен казаком, и с этим домом у Андрея связана своя история.
"Художники здесь жили, баба Шура жила. Я к ней приходил, просил папиросы, в городе их купить было невозможно, а она мне всегда говорила:
"Андрюша, возьми швабру мою, залезь, под шифоньером поковыряй", и я оттуда купюры доставал, бывало, 10 рублей, бывало, 25. Она мне всегда давала деньги, была такой зажиточной. Сейчас дом поделен на три семьи, там внутри вряд ли все так же, как было, все современное уже. Жильцы хоть уже и давно живут, но приезжие, а чтобы те, которые с рождения, так только одна семья и есть там. Это родственники бабы Шуры. Так что сенсации у этого дома как таковой нет, никаких аристократов тут не было, но, если хотите, можем покопать здесь, а вдруг ларец найдем" (смеется).
А мы решили вернуться в Татарку. Там есть еще одно место, о котором хотелось бы рассказать. Это сквер. С виду он абсолютно обычный, здесь, как и в любом парке, гуляют мамочки с колясками, выстроена детская площадка, чуть подальше футбольное поле. Почему он не так прост, как кажется, расскажем чуть позже.
На скамейке сидит супружеская пара - Исмаил (о нем мы уже упоминали в своем репортаже) и Тамара. Они всю жизнь живут в Татарке и знают, без преувеличения, каждого жителя. "Вообще, здесь люди интересные, если мы собираемся где-то, да, мы не знаем, как друг друга зовут, но мы чувствуем друг друга, подходим, разговариваем. Я родился в 1954 году, во втором роддоме, и вот, когда мы знакомимся, то спрашиваем, кто, в каком роддоме родился. Половина советской Алма-Аты родились во втором роддоме, это наша визитная карточка".
- А с супругой вы как познакомились?
- Мы сорок пять лет живем вместе, она местная, я местный. Моя сестра была замужем за ее братом, они к нам домой как-то пришли, она с тех пор и осталась, вот не уходит и не уходит (смеется).
А хотите, я вам еще одну расскажу историю? Одна знакомая семья жила в Татарке, потом уехала отсюда, продали они здесь все. Им так повезло, в Москве купили трехкомнатную квартиру в районе Садового кольца, 90-е годы были, они там пожили 6-7 лет. Потом эта женщина сюда приезжала к родственникам, и они с мужем до того заностальгировали, что все там продали и снова сюда переехали. Ее муж мне потом говорил, ты знаешь, мне ничего не надо, только вот этот климат, эти соседи и горы, когда гор нет, какой-то дискомфорт.
"Отсюда началась Алма-Ата, именно отсюда, - продолжает свой рассказ Исмаил. Это старейший район, одна из самых старых улиц была здесь. Называлась она Косая и была основана в 1868 году, сейчас ее переименовали в честь полицейского, который ценой своей жизни людей спас. Вообще, это была окраина города. В 60-е годы сюда даже таксисты боялись ездить, так как людей было мало и улицы не очень известные. Криминал был, но по сравнению с сегодняшним это не криминал, а так, баловство. Видите, тут лога, они образовались в результате сильнейших землетрясений. В 1961 году, когда я пошел в школу, в этих местах ни одного дерева не было, мы начали сажать.
А в этом сквере стоит памятник воинам Великой Отечественной войны. Новый поставили недавно, раньше здесь стоял железный памятник. 78 местных уйгуров ушли тогда на фронт, вернулись 25, из них половина после войны умерли: ранения и так далее. В честь них и поставили монумент, здесь ее папа (показывает на супругу), и мой, и дядя, и дед.
Вообще, сейчас мы с вами стоим на кладбище. Эта часть была мусульманская, а та часть, где поле футбольное, - православное. Раньше здесь была маленькая часовенка, 3 на 3 метра. Я когда заходил туда, там такой трепет был. А вон, видите, где девушки сидят, там бугорок, так вот там в 1932 году были похоронены 2500 - 3000 детей, это когда голод был. Бугор здесь вырыли по весне, чтобы была одна общая могила. А вот там внизу дорогу видите? Там дувал. Под этим дувалом от 500 до 700 взрослых лежали, умерших на улице. Все эти люди убегали от холода, голода, местные, конечно, помогали, но всем не поможешь. Мой отец и еще ветераны войны в 1989 году писали в ЦК Компартии Казахстана, что здесь надо памятник, знак поставить, еще что-то, но пришел ответ: официальных данных о массовых захоронениях нет, ведь эти цифры всегда скрывали, но мы-то, местные, знали об этом. Это не легенда, все было на глазах у моего отца.
А в 1950 году кладбище закрыли. Последнего ветерана войны здесь похоронили в июне, а в августе уже закрыли. Потом на этом месте вообще хотели частную школу делать или еще что-то".
Но одно захоронение в сквере до сих пор можно увидеть.
Мы поблагодарили нашего собеседника за столь интересный рассказ. Но все-таки нам не хотелось прощаться с районом на столь печальной ноте, поэтому мы решили еще немного погулять и пофотографировать.
И уже выезжая из Татарки, мы познакомились еще с одной жительницей, Альфией.
- Альфия, а за что вы любите свой район и почему отсюда люди не хотят уезжать?
- Я всю жизнь здесь живу и мне никуда не хочется. Видимо, это и есть то самое слово - родина. Здесь все условия и не в центре, рядом с городом. Привыкаешь к людям, которые тут живут, поэтому никуда и не тянет. Вот этим домикам больше 60-70 лет. Их как-то подстраивали, обновляли, но не всем по карману это сделать сейчас. А мы за этот старый облик и любим наш район, потому что выезжаешь в город и чувствуешь себя там чужим, а здесь все свое, родное.
Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев