Дело мастера Хуня. Как живут казахстанцы в 30 километрах от китайской границы
"В этом году много иностранцев у нас было, из-за проведения ЭКСПО, наверное. Им было очень интересно", - говорит музейный работник жаркентской мечети. Эта мечеть - историческая ценность. Строению этому уже больше 120 лет (в самом музее уверяют, что мечети 130 лет, если вести отчет с начала строительства, то есть с 1887 года), но оно до сих пор вызывает удивление у всех людей, видящих его впервые. А все потому, что выполнена она весьма необычно - в китайском стиле, из дерева. Ее архитектор - шанхайский мастер Хунь Пит (имя взято из Википедии; представители музея настаивают на других вариантах написания - Хон Пик или Хон Фид). Если провести полчаса в этой мечети, создается впечатление, что эта местность будто бы затерялась во времени. И припаркованная поблизости повозка, запряженная двумя ослами, уже не кажется чем-то необычным. Об этих и других примечательных особенностях казахстанского города, расположенного в 30 километрах от границы с Китаем, - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.
При виде этого строения кажется, что вот-вот заиграет китайская народная музыка. Известно, что эту мечеть в XIX веке по заказу местного купца построил специально приглашенный из Шанхая мастер Хунь Пит (он же Хон Пик или Хон Фид).
"Построено это здание без гвоздей, вот эти колонны - это тяньшанская ель, всего таких колонн здесь 122. Сама мечеть строилась пять лет - с 1887 по 1892 год (в Сети можно найти информацию, что строительство всего ансамбля велось десять лет и было закончено в 1895 году, но в самом музее считают, что это не верно - прим. автора)", - говорит работник архитектурно-художественного музея "Жаркентская мечеть".
Вход в этот музей стоит 250 тенге с человека плюс еще 500 тенге, если посетитель захочет здесь фотографировать (как позже выяснилось, саму мечеть можно снимать на камеру бесплатно, плата в 500 тенге взимается лишь за фотографирование экспозиции).
"Это узоры и орнаменты из культур разных народов, которые здесь работали, - казахов, уйгур, дунган", - рассказывает женщина.
"На второй этаж сейчас не разрешается подниматься, потому что он полностью в аварийном состоянии и пол может не выдержать", - говорит она. Впрочем, точно так же музейные работники говорили посетителям и в начале 2000-х.
"До сих пор не раскрыт секрет состава краски и состава кирпича, которые использовались при строительстве этой мечети. Особенность в том, что в составе кирпича, оказывается, нет цемента", - отмечает экскурсовод.
В советское время эта мечеть использовалась как склад, чайхана, казарма для пограничников и кинотеатр. Возрождение памятника началось в 1969 году, а как музей это место работает с 1978 года.
Как рассказала нам музейный работник, этим летом мечеть пользовалась большой популярностью у иностранцев, приехавших на ЭКСПО.
"Некоторым иностранцам настолько здесь понравилось, что мы буквально заставляли их выходить", - смеется женщина, вспоминая посетителей.
"Мы их умоляли, просили, пожалуйста, вам пора выходить, а они никак, фотографируются и просятся еще раз зайти внутрь", - говорит она.
"Вот, где черные пятна - там уже сгнило, поэтому сейчас опасно наверх подниматься", - обращает наше внимание экскурсовод на некоторые места в мечети.
"А еще большой популярностью пользуется дерево во дворе, ему тоже очень много лет", - говорит она.
"Считается, что это дерево имеет сакральное значение", - подчеркивает наш экскурсовод.
Воодушевленные этим китайским колоритом, мы решили узнать, а что еще есть, так сказать, китайского в Жаркенте.
Но, кроме китайской кухни, которая и так нередко встречается в кафе в этом регионе, мы ничего найти не смогли.
Жизнь в Жаркенте протекает очень размеренно. Первая увиденная нами повозка, запряженная ослом, показалась сначала нам чем-то необычным.
Но оказалось, это вполне привычный местный транспорт.
Используют его активно и в самом Жаркенте, и в селах, расположенных возле него.
Также на сельской дороге встречаются всадники на лошадях.
И мотоциклисты.
Днем самое людное место Жаркента - местный рынок.
Первое, что бросается в глаза, - это большое количество таксистов. "Это потому, что в Жаркенте нет общественного транспорта", - поясняют местные жители.
"Всем приходится ездить на такси, это очень дорого, 400 тенге по городу. Поэтому хотелось бы, чтобы какой-то транспорт был, хотя бы маршрутки бы по городу были", - отмечают люди.
"У нас вообще цены очень высокие на продукты, белый хлеб в отдаленных магазинах стоит 105 тенге. Это очень дорого для нашего населения", - говорит местная жительница Светлана Ивахина. Она сетует на отсутствие в Жаркенте достойной работы для выпускников педколледжа. Места, говорит она, есть, но платят там недостаточно.
"Я сама работала в школе один месяц, у меня зарплата была 30 тысяч. В итоге я из-за этого ушла в частную фирму работать, хотя у меня красный диплом, теперь он просто так лежит. Учителей у нас очень мало хороших, потому что все поуходили из-за мизерной зарплаты, невыгодно работать в государственной школе", - говорит женщина.
Мы поинтересовались у нее, как сказывается на жизни жаркентцев близость к китайской границе. Может быть, у них есть возможность приобретать недорогие товары. "Никак не сказывается, наоборот, все дороже. Но люди, чтобы что-то купить, едут в МЦПС (Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" - прим. автора), потому что там намного дешевле, чем здесь", - отвечает она. Местные не говорят "Хоргос", предпочитая использовать аббревиатуру МЦПС.
"Вот люди в основном из-за чего и вылазят - базар и МПЦС", - заключает она.
Наше внимание привлекла целая улочка мастерских по ремонту обуви.
На первый взгляд непонятно, для чего их столько в одном месте. Причем все эти мастерские пользуются спросом, почти возле каждой есть небольшая очередь.
"У нас семейная династия, отец в 16 лет научился этому ремеслу. Он же и меня, и еще двух братьев учил ремонтировать обувь. Мы здесь три брата работаем, а еще есть у дядьки три пацана - они тоже работают", - говорит Бахтияр Садыков (на нижнем фото).
"Заказов хватает, у нас сейчас сезон, можно сказать. Зимой больше работы, потому что замки меняем, подошву меняем. А летом не так уж, потому что летом в большинстве все в тапочках, в сандалиях ходят", - рассказывает он.
На стене можно увидеть грамоту, она вручена отцу Бахтияра на 135-летие Жаркента.
Кажется, что рядом с китайской границей должно быть много дешевой обуви. И, на первый взгляд, гораздо дешевле купить новую, чем чинить старую. Но оказалось, что все не так.
"Все так думают. Но большинство людей здесь китайское не берут же. Если покупают, то обычно бизнесмены оптом и на продажу, дальше отправляют. А местные в большинстве своем предпочитают носить обувь ручной работы, заказывают ее в Алматы", - говорит Бахтияр. "Мы здесь все родственники, Садыковы и Шариповы", - говорит еще один сапожник.
"Хотелось бы, чтобы наши парки привели в порядок, особенно детский", - говорит местная жительница.
"Посмотрите, ведь он очень страшно выглядит, там ничего нет для детей, хотя и называется детским парком", - отмечает она.
В Жаркенте мы заметили очень много собак. Они буквально повсюду, и временами кажется, что их здесь даже больше, чем людей.
Несмотря на прохладную погоду, в парке можно встретить местную молодежь.
"В Жаркенте нам все нравится. Но можно было бы улучшить этот парк", - говорят девушки.
"Сейчас мы в десятом классе. Планы у всех разные после школы - кто-то в Алматы поступать хочет, кто-то в Китай", - говорят школьницы.
Этих молодых людей тоже в Жаркенте все устраивает. "А здесь вообще китайцы живут, граница все-таки рядом?" - поинтересовались мы у них. "Нет пока", - ответил один из парней без всякой задней мысли.
Рядом с памятниками героям в парке можно увидеть БМП.
"А так, у нас город процветает. Слава Богу, видно, что Жаркент развивается. Конечно, если бы не цены и безработица..." - сетуют местные жители.
На улицах Жаркента немноголюдно.
"Хотелось бы, чтобы в городе построили один огромный гипермаркет, куда бы можно было зайти и найти все, а не ходить по базару, где в одном месте продают продукты питания и тут же вещи, это вообще беспорядок. Ведь город развивается, уже очень огромный стал", - говорят местные жители.
В отличие от мечети в китайском стиле, которая сейчас является музеем, храм на верхнем фото действующий.
Акимат Жаркента. Если присмотреться, то на стене можно заметить затертую надпись "Слава КПСС".
Эти кадры были сделаны вечером в пятницу, 1 декабря. В этот день по всей стране отмечали День Первого Президента.
В объявлении о сдаче квартиры посуточно, наклеенном неподалеку, особо бросалось в глаза: "Не для вечеринок".
Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов.