1. Главная
  2. Посмотри

Все дороги ведут в "Шанхай". Как устроен один из главных рынков Астаны

Многие из нас не любят ездить на базары из-за толкучки и очередей. Но при проведении семейного торжества или при закупке продуктов нам приходится направляться на барахолку, где цены обычно ниже, чем в городских магазинах. Одним из популярных рынков среди астанчан является "Шанхай". Здесь есть свой автовокзал, общежитие, своя атмосфера. О том, как устроен один из главных рынков Астаны, - в материале корреспондента Айгерим Абилмажитовой и фотографа Турара Казангапова. 

Первое, что удивляет на "Шанхае", - наличие своего автовокзала. Популярные направления отсюда: Шымкент, Тараз, Сарыагаш. 

Из беседы с продавцами рынка мы поняли, что большинство из них приехали работать в Астану из Южно-Казахстанской области. Возможно, поэтому большая часть автобусов здесь с госномерами 13-го региона. 

По словам водителей, спрос есть всегда. "Астана ведь большая", - говорит нам один из шоферов.

Среди водителей есть своя конкуренция. Мужчины используют современные методы, такие как установка в салоне автобуса кондиционера, wi-fi, спальных мест. "Заманиваем клиентов", - шутя ответил таксист. 

Как отметил один из водителей, стоимость билетов в Шымкент начинается от шести тысяч тенге. Дорога занимает около 26 часов. Из-за долгого времени в пути пассажиры стараются выбирать места, где было бы удобнее спать.

"По договоренности людей сажаем, как соберем салон - уезжаем. Бывает, раз в четыре дня выезжаем, бывает, раз в неделю. Дорога тяжелая, конечно, но все же интересно, люди ведь разные", - сказал водитель. На вопрос, был ли свидетелем амурных дел, шофер с улыбкой ответил нам "Это уже секрет". 

На прилавках рынка в эти дни обилие бантов, белых рубашек и школьных принадлежностей. Родители закупают для детей школьную форму, рюкзаки, тетради. 

Стоимость одной детской рубашки здесь может варьироваться от 1 500 до 2 000 тенге. 

"Тетрадь за 2 тенге", - зазывает покупателей продавщица. 

Проходя между торговых рядов, мы с фотографом то и дело замечаем продавцов с пластмассовыми стаканами, полными чая с молоком. Горячие напитки и бутерброды продает здесь семейная пара из Кыргызстана.

"Мы родом из города Ош. Десять лет назад переехали в Казахстан, в Астану, и десять лет работаем здесь, на "Шанхае". Как приехали, работаем здесь, поэтому не знаем, как на других рынках. Привыкли уже здесь, постоянные клиенты есть. Продаем чай, бутерброды, каркаде, компот, яйца, жарму (кыргызский национальный прохладительный напиток, который готовят только в жаркие месяцы)", - рассказал глава семейства. Маленький стакан чая с молоком можно купить за 50 тенге, большой - 100 тенге.

"Курак корпе (традиционное казахское одеяло, сшитое из разноцветных лоскутков - прим. автора) для келин", - зазывает одна из продавщиц. Здесь продают казахские национальные одеяла, подушки и матрацы для дома.

На наши вопросы продавцы уговорили ответить, как они сами называют, аксакала этих торговых рядов, владельца одного из контейнеров.

"Приходят все: и директора, и рабочие. И казахи, и китайцы. Вот недавно были африканцы, такие очень загоревшие. Подушки купили, матрацы для дома, где живут. Сказали, что работают на ЭКСПО. Без переводчика приходил, сам на русском разговаривает. Я очень удивился сам этому. Еще звезды эстрады бывают. Марат Омаров приходил, Бауыржан Ибрагимов два года назад был", - поделился буднями работы рынка мужчина. 

Тем временем по рынку распространяется запах плова. Это блюдо готовят все общепиты рынка, от больших кафе до киосков с едой. Для удобства посетителей в некоторых заведениях установили даже топчаны.

Но, как правило, почти все места питания выглядят одинаково скромно.

Поэтому следующее кафе показалось нам немного особым. Оно выделяется среди других благодаря своему модному дизайну.

Да и четыре официанта и столько же поваров нас удивили еще больше. Здесь, на базаре, вы чаще увидите только повара и официанта, и то в одном лице.

Пообедать с фотографом мы решили здесь.

Меню заведения оказалось простым и без излишеств. 

Наш фотограф, разбирающийся не хуже настоящих гурманов узбекской кухни, оценил плов следующими словами: "Вкусно, но на юге вкуснее". Про плов в Южном Казахстане можно почитать в предыдущих материалах коллег.

Перекусили мы с фотографом на 1 760 тенге.

Как рассказала нам владелица кафе, изначально они открывали фаст-фуд-точку по продаже сэндвичей. Но новомодная еда пришлась не по душе местным обитателям рынка. Поэтому меню срочно поменяли на что-то традиционное и пользующееся спросом - плов и куырдак.

"Первые три месяца сидели без работы. Потом решили, что так дело не пойдет, поставили казаны на огонь и начали готовить плов из говядины и баранины. Повара у нас из Ташкента. Большинство приходят продавцы, бывают покупатели из города", - рассказала владелица кафе. Позируя нашему фотографу, узбекские повара показали, как они мастерски умеют перекидывать плов из казана в тарелку.

"Гости с ЭКСПО к нам приходят, в прошлом месяце из Индии были туристы. Пофотографировались, поели плов без мяса. Они, оказывается, говядину не едят. Из Кореи были туристы. Тоже плов попробовали", - ответила женщина. После обеда мы продолжаем свой путь.

"Кто-то говорит, что у нас обувь дорогая, кто-то - дешевая", - рассказывает нам одна из продавцов. "Обувь от 2 000 тенге", - слышим мы из соседнего контейнера.

Как оказалось, на территории рынка есть свое общежитие.

Зайдя внутрь, в коридоре мы заметили большое количество мужской зимней обуви, упакованной в пакеты. 

В общежитии 41 комната. По словам администратора, в месяц аренда обойдется в 50-55 тысяч тенге. 

Для удобства жителей есть маленький киоск с продуктами питания первой необходимости. "После шести вечера "Шанхай" ведь не работает. Вот и сделали магазинчик, чтобы можно было купить масло, макароны, чай", - описывает здание администратор. 

На каждом этаже, а их всего три, имеются общая кухня, туалеты и душевая.

"Здесь снимают почти все, кто работает на базаре. Кто с семьями, кто холостые. Пока мужья на работе, жены заняты домашними хлопотами. Готовкой, стиркой и детьми", - добавила девушка. 

"Сами проживающие убираются после того, как приготовят. За ними техничка полы моет. Два раза в день делает уборку", - продолжает разговор администратор.

Общежитие существует здесь около двух лет.

"Каждый месяц режем барана, стол накрываем", - отвечает девушка на вопрос о жизни в общежитии. 

Таким методом местные жители проветривают комнаты. 

Показать свою комнату нам согласилась администратор общежития.

"Сама здесь живу 1,5 года. Сын у нас здесь родился. Вообще трое детей, сами из Тараза. Муж дальнобойщик. Мама отдельно тоже живет здесь", - отметила администратор.

"Тут и келин тусирдик (приняли невестку - прим. автора). А сколько детей здесь родились", - добавила мама администратора общежития.

Если на "Шанхае" в основном продают одежду, товары для дома, то овощи и фрукты покупатели находят на "Шарыне".

На базаре основном продают все ящиками.

К примеру, килограмм ежевики стоит 1 700 тенге, малины - 900 тенге. 

Здесь также можно встретить иностранцев, выбирающих на прилавках базара чай.

О жизни рынка "Шарын" как никто другой хорошо знают местные грузчики, услуги которых вместе с арендой тачки обойдутся в 1 000 тенге. Всего на рынке подрабатывают около 100 грузчиков.  

Один из грузчиков поделился с нами рассказом о буднях базара.

"Приехал с семьей из аула, из Сайрамского района ЮКО, в поисках работы. Вот у сына свадьба скоро, надо деньги поднакопить. На рынке работаю около шести лет. Мне самому 54 года. Есть и постарше грузчики. Вот одному из них недавно 71 год исполнился. Отметили в своем кругу, по 1 000 тенге скинулись и поздравили", - рассказал наш герой и ушел работать. 

Истории наших героев тесно переплетаются с жизнью "Шанхая". Может, один из водителей когда-то привез нашего грузчика из родного аула. Он поселился в общежитии на рынке. А семейная пара из Оша угощала его чаем. И, может быть, сын грузчика женится на одной из девушек, которая приехала на "Шанхай" купить чаю. "Покупаем ягоды, ягоды, дешево", - выкрикивает продавец, возвращая нас в суровую реальность. "А давайте за 800", - с этими словами мы сами окунулись в атмосферу "Шанхая".