Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
02 сентября 2021 08:32

Гептил, зарплаты и цены на продукты. Как живут в поселке близ Байконура

Анастасия Солнцева Старший корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев


От поселка Жосалы до Байконура всего около часа езды на машине. Ближе к космодрому только поселок Торетам. Но и в Жосалы хорошо видно и даже слышно, как запускают ракеты. На заработки молодежь отсюда уезжает в крупные города, в том числе и в Байконур. Сейчас здесь (по официальным данным) проживает около 24 тысяч человек. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали в поселке, поговорили с жителями и представителями местной власти об экологии, заработках и ценах.

Ранним утром в Жосалы встречаем дворников. 

Поселок нам показался чистым и аккуратным.

Неподалеку идет ремонт одной из центральных дорог.

В центре висит плакат с призывом сделать вакцину. Местные власти рапортуют, что 75 процентов жителей Жосалы ее получили. 

Поселковые ребята готовятся к новому учебному году. Небольшую суматоху мы заметили в магазине школьных принадлежностей. В Кармакшинском районе, к которому относится поселок, почти три десятка школ. 

Обратили мы внимание на Дом жырау (народные поэты и певцы. - Прим. автора).

И даже с любопытством сюда заглянули. Девушка по имени Зияда сыграла нам на кобызе.

Стоило нам чуть отойти от центра, как мы увидели такие дома. 

В районе базара - небольшой пятачок, где собираются таксисты.

Сансызбай-ага - пенсионер, но сюда приходит, чтобы подзаработать. 

"Ой, какой там заработок! Хорошо, если в день 1000-1500 тенге заработаю, но этих денег мне даже на бензин не хватает. Сейчас конкурентов много, а туристов нет". 

Пенсионеры сидят и на рынке, торгуют тем, что есть. Говорят, что пенсии здесь в среднем около 70 тысяч тенге.

Гульнур работает учителем в школе, преподает биологию. Она живет в соседнем совхозе, а сюда привозит на продажу дыни. Одной - сорта амре - она нас угостила. Дыня и правда оказалась наивкуснейшей. 

"У меня сейчас отпуск, и я подрабатываю. В этом году хороший урожай получился. Дыни по 500 тенге стоят, люди берут. Я уже третий раз сюда приезжаю. А осенью картофель, лук, морковь будут. На ярмарку поеду в Байконур, Кызылорду". 

Интересный диалог у нас состоялся в магазине. Его владелец Габи рассказал, как обстоит дело с малым бизнесом в поселке. Продуктовый магазин он открыл пять лет назад. Поначалу бизнес пошел и были покупатели.

А сейчас дохода бизнесмену хватает исключительно на самое необходимое: одежду и питание. 

"Чтобы здесь открыть магазин, нужно 15-20 миллионов тенге, - рассказывает Габи. - Но с бизнесом сейчас туго, у покупателей нет работы и денег. Цены постоянно растут. Мы зависим от поставщиков, а они с каждым рейсом цены поднимают. Вот с сегодняшнего дня буханка хлеба стоит 100 тенге, а еще вчера за 80 была. Напитки по 320 покупали, а сейчас за 375. Картошку по 150 продавали, в следующий раз за 180, морковь была по 90 тенге, а вчера по 200 взяли".

Один из покупателей очень эмоционально высказался о ценах. 

"Цены на продукты выросли к чертовой матери, уже некуда! Бензин дорожает, сразу за ним такси дорожает, вот по этой территории еще за 200 тенге можно договориться, а за переездом - уже за 300-500 тенге. Таксистов понять можно, у них тоже дети есть. Вроде чиновники что-то где-то строят, а пользы населению никакой нет. Пусть меня сейчас хоть кто поймает, меня это не волнует. Жизнь-то одна!"

При этом на всякий случай он попросил не называть его имя и не фотографировать.

Мы решили узнать о ситуации с работой в местном центре занятости. 

Застали там одного посетителя. При этом сотрудник Ерсултан рассказал нам, что сейчас в день приходит до 20 студентов, закончивших учебу. Возраст соискателей - до 25 лет. В основном хотят работать в сфере образования и медицины. Насчет выплат по безработице наш собеседник ответить не смог. 

Но другую информацию нам сообщили ребята Асылхан и Куанткан, которых мы встретили на улице. По их словам, вся молодежь отсюда уезжает в Байконур или в другие города.

"Мы сами из Байконура, сюда по делам приехали. Там работа есть, много организаций, средняя зарплата - от 100 тысяч, а здесь разве что только охранником и меньше 100. Правда, устроиться на работу в Байконуре сложно, там российское гражданство желательно. А у нас там свой бизнес, гараж. Здесь же бизнес, наверное, не пойдет. Хотя можно было развлекательный центр для молодежи построить, тренажерки, в Байконуре много такого". 

Увидев, что мы снимаем репортаж, к нам вышел пресс-секретарь акимата Кармакшинского района Айбол Козыбаков. Он сообщил, что в прошлом году на развитие района было выделено 18 миллиардов тенге. 

- Как живет поселок?

- Газ начали проводить, питьевая вода есть. Правда, нет горячей воды, и люди закупают бойлеры.

- А чем люди занимаются?

- В основном жители работают в госучреждениях, школах, садах. Кто-то занимается скотоводством.

- Есть госпрограмма для развития малого и среднего бизнеса. Например, в прошлом году здесь открыли цех по производству пластика. Люди задействованы в сельском хозяйстве - выращивают рис, подсолнух и так далее. В поселке живут и те, кто работает в "Роскосмосе", они на работу в Байконур ездят. 

В тот день, когда мы приехали, в поселке было плюс 30 градусов и ветер. Прохожие нам рассказали, что дождей сейчас не бывает, а погодные аномалии связывают с экологической ситуацией в регионе. 

Один мужчина, узнав, что мы журналисты из Алматы, согласился пообщаться, но попросил не называть его имени.

"Близость к космодрому на здоровье сильно сказывается. Раньше говорили, один человек умер. А сейчас только пришел на одни похороны - и уже на другие зовут. Официально говорят: у одного коронавирус, другой в воде утонул, у третьего - сердце. Но я считаю, что все это в том числе и из-за экологии. Вот этот гептил вы не пробовали, и не дай бог вам узнать, что это такое. Когда гептил сгорает, астматики умирают сразу, им воздуха не хватает. Но, как говорится, кто пьет, тот живет, а кто не пьет, тот умирает сразу, главное, выживаем". 

Мы поспрашивали местных о зарплатах. По информации пресс-секретаря акимата района Айбола Козыбакова, речь идет о суммах 150 - 200 тысяч тенге. Но у наших респондентов цифры оказались гораздо скромнее - в среднем от 60 до 70 тысяч тенге. А у некоторых и вовсе 35 - 40 тысяч тенге. 

Нас тронула история одной молодой семьи. Ее глава Акылдос согласен на любой заработок, лишь бы прокормить семью. У него трое детей, двое из них - близнецы. Сам он строитель, занимается ремонтом. 

- Как вам здесь живется?

- Мы недавно сюда переехали из соседнего поселка. Два месяца снимаем тут квартиру. Старшим детям по шесть лет, младшей - полтора года. Я сам из Кызылорды, а супруга из этого края, поэтому мы решили здесь остаться.

- Какие у вас тут заработки?

- Это зависит от работы. У меня, если она есть, тогда хорошо, а часто вообще не бывает. Минимально 40 тысяч получаю, это совсем мало. Жена - инвалид, не работает, пенсию по инвалидности получает. 

- На продукты сколько тратите в месяц?

- Если считать из этих 40 тысяч тенге, то 10 тысяч мы отдаем за аренду жилья, еще за коммуналку, из них остается где-то 20 тысяч, вот на эти деньги и живем. Продукты очень дорогие.

Еще один местный житель - Болат-ага - энергично рассекает на велосипеде по сельским дорогам. В поселке он работает сторожем. 

- Болат-ага, как вам здесь живется, запуск ракет слышите?

- Конечно! Еще как слышно, очень громко. Чувствуется как землетрясение. Запускают ночью, но мы уже привыкли. 

- Экология как вам?

- Мы уже привыкли.

- Переехать отсюда никогда не хотели?

- Куда? Кто меня ждет. Здесь все мои родные. Но вам бы я не советовал сюда переезжать!  

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.35   490.7   4.75 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети