ПОДЕЛИТЬСЯ
21 октября 2017 | 18:07
"Глумиться не надо, что я малость безрукий". История инвалида, посадившего тысячу деревьев
"Еще ночью я понял, что лишился обеих рук". Рассказывая историю десятилетней давности, Александр не смотрит в глаза. "Как Вам удалось не сломаться морально, тем более, что Вы были художником?" - спросила я. Гробовая тишина. Через стекла его очков вижу глаза, наполненные слезами. Александр вздыхает и отвечает рифмованными строчками. "Я говорил в сугробах с богом и душу был готов отдать. Но подняла меня жена из гроба и научила жить опять". И после паузы: "Мы с женой живем уединенно, слишком шумно в Акколе".
"Еще ночью я понял, что лишился обеих рук". Рассказывая историю десятилетней давности, Александр не смотрит в глаза. "Как Вам удалось не сломаться морально, тем более, что Вы были художником?" - спросила я. Гробовая тишина. Через стекла его очков вижу глаза, наполненные слезами. Александр вздыхает и отвечает рифмованными строчками. "Я говорил в сугробах с богом и душу был готов отдать. Но подняла меня жена из гроба и научила жить опять". И после паузы: "Мы с женой живем уединенно, слишком шумно в Акколе".
Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов рассказывают о семье отшельников близ "белого озера".
Александр Карпович и его супруга Марина живут в нескольких километрах от Акколя. О тихой жизни города мы рассказывали в первой части нашего фоторепортажа. По словам наших героев, жизнь в небольшом городе им показалась суетливой. В 2000-х годах они переехали за город, поближе к природе.
У четы Карпович небольшая ферма. Индюки, огород и две собаки.
"Электроэнергии здесь нет. Год назад Всемирная лига поддержки бизнеса мне выделила миллион тенге за преобразования в окружающей среде. На эти деньги купили генератор, помпу, мотобур, чтобы озеро можно было чистить. Купили еще солнечную панель. Новости по телевизору посмотреть хватает", - описывает свои владения Александр.
Александр родился и вырос в Акколе. После учебы и работы в других городах вернулся в родной Акколь.
"Раньше я был неплохим художником, был кооператив художественный. В конце 2007 года местная администрация попросила оформить площадь к Новому году. Ну и я оформлял из снега и льда целыми днями новогодние скульптуры. В то время мы уже жили за городом. Иногда меня довозили до дома, иногда я шел пешком два километра. И вот попал в буран, прошел мимо дома, потому что ветер поменялся. Я переночевал на улице, получается. Утром жене звонят, спрашивают: "Где твой муж?" А я домой нес единицы как раз. У нас один телефон был. Жена всю ночь звонила и в милицию, и в скорую, куда можно было бесплатно позвонить. Потом супруга сама меня и нашла с собаками. Я утром как раз проснулся, сориентировался, дополз до трассы. Еще ночью я почувствовал, что лишился рук, боль дикая была в пальцах. Вообще мне повезло, что жив остался. Хорошо, что я очень тепло одевался, кутался во все что можно. Это и спасло мне жизнь", - рассказал Александр.
"Жена, конечно, у меня "декабристка". Первый год очень тяжело было со мной. Жена вытаскивала косточки пинцетом. Учился заново ходить. Так что сейчас я уже полностью адаптировался. Бегаю, прыгаю, сажаю, рисую, пишу", - добавил фермер.
Александр переосмыслил свою жизнь.
"Я задумался над тем, зачем я жил, что я сделал, что я после себя оставлю. Пришли тогда на ум слова Максима Горького: "А вы на земле проживете, как черви слепые живут. Ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют". Вот научился двигаться, ходить. Потом решил заняться лесоразведением. Аким пошел навстречу мне, я взял в аренду землю у озера. Через год землю выкупил, оформил, начал сажать деревья", - отметил в беседе наш герой.
Об Александре Карповиче пару лет назад писали СМИ. Он в одиночку, без кистей рук высадил 11 тысяч деревьев.
"Хвойные деревья посадили, лиственные, плодово-ягодные", - перечисляет с особой любовью Александр свои присадки. "1 000 саженцев, вот, в Арнасай подарил, 1 000 - в лесхоз, 400 - в детский дом", - фермер делится своими небольшими успехами.
"Сосна, ель, кедр, каштаны даже есть, еще вот слива, груша", - показывает далее свои владения наш герой.
"Образование у меня техническое. К земле тянуло всегда. Еще в аренду взяли озеро. Чистим его сами. Оно тут единственное с пресной водой осталось. Сами отсюда воду пьем. Да, тут еще пиявки лечебные есть", - уточняет фермер. Озеро, кстати, и называется - Пиявочное.
Летом отдыхать сюда приезжают внуки Александра и Марины. У пары двое детей от предыдущих браков. "У меня сын, у жены дочь. Шестеро внуков у нас. Правда, сын и дочь, так сказать, не дружат друг с другом, но вот внуки как одна семья. Старшему уже 23 года. Этот флаг сорванцы наши установили", - рассказал Александр.
"А давайте-ка чаю с вареньем попьем. Вот у нас с урожая прошлогоднего осталось", - зовет нас в дом хозяин фермы.
Марина спускается в погреб и возвращается с баночкой варенья.
"У нас такая клубника растет! Не описать ее запаха. На ночь дома нельзя даже нашу свежую клубнику оставлять, запах ну очень сильный, сорта такие", - делятся с нами фермеры. За чаем Александр расскажет, что клубника - единственная кормилица семьи.
"Когда еще руки у меня были, мы развели клубнику. Хорошие сорта посадили. Кормилица наша. Если урожай хороший, 700-800 тысяч зарабатываем за лето, на это и живем"
"Замерзла прошлой зимой клубника наша. Тяжело будет в этом году. Но мы уже новые семена посадили. На следующее лето очередь уже за ягодой есть. Поэтому о том, как сбыть, нам голову ломать не надо", - добавил Александр.
"Не скучаете здесь вдвоем?" - уточняю я у нашего героя. "Некогда нам скучать", - с улыбкой ответил он.
"У нас в городе есть дом. Стоит он просто так. Не хотим там жить. Как-то шумно в Акколе. А здесь тишина, хорошо. Да и в городе все друг друга знают, всем все любопытно. А тут мы сами, никто не мешает. Да и хорошо, магазинов никаких нет, соблазнов нет", - говорит Александр.
"Планов у нас много. Столько нужно успеть сделать. Правда, у администрации возникли вопросы ко мне из-за земли. Надеемся, решится, а то из-за этого настроения нет. Ведь только начали что-то хорошее делать", - делится с нами опасениями наш герой.
В конце беседы Александр снова читает стихи.
"И пусть не дождаться нам зрелых плодов, свой след здесь оставим на веки веков. Глумиться не надо, что я малость безрукий. Труд на земле - есть лекарство от скуки. И все инвалиды казахской земли вот также деревья сажать бы могли. Берите лопаты - сажайте смелее, березы и сосны, каштаны и ели, чтобы лет через тридцать веселые внуки, гордясь, поминали - вот был дед безрукий".
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии