1. Главная
  2. Посмотри

Ходи и оглядывайся. В этом казахстанском городе вас подстерегают сюрпризы на каждом шагу

Причем первый сюрприз вас ждет еще до того, как вы там окажетесь. Стоит вам сесть в старенький самолет небольшой авиакомпании с весьма романтичным
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Причем первый сюрприз вас ждет еще до того, как вы там окажетесь. Стоит вам сесть в старенький самолет небольшой авиакомпании с весьма романтичным названием (к сожалению, упоминание названия может считаться рекламой), как на вашем лице тут же застынет удивленная улыбка.

Воздушное судно представляет собой собственно судно скромных размеров, которое, судя по внутреннему убранству, имеет очень богатую историю.

Самолет взлетал, летел, шел на посадку, а я все думал: сколько же искренних молитв было вознесено создателю на борту этого чуда инженерной мысли.

Но описывать непередаваемые ощущения от полета бессмысленно. Такое надо почувствовать на себе.

"Берегите голову", - заботливо скажет вам при встрече и повторит на прощание представитель авиакомпании, когда вы сначала будете заходить, а потом выходить из самолета через низкий дверной проем. И вы будете ему благодарны за все.

Едва вы придете в себя после неземного полета, как тут же вас ждет еще один сюрприз. На этот раз на земле.

Перед вами здание аэропорта. Внутри это самый настоящий дворец. Пусть немного пустоватый, но дворец.

Величественные колонны, лестница, перила, люстры - нет, это не аэропорт, это какой-то музей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Turar Kazangapov (@kazangapov.kz)

С этих ярких впечатлений началось наше исследование города. Называется этот город - Балхаш. Точно так же, как и озеро, на берегу которого он находится.

И вот это озеро, которое временами очень похоже на море, и стало для нас очередным сюрпризом. 

Дело в том, что, когда вы привыкаете к тому, что в городе во все стороны раскинута лишь сплошная степь, как, например, в столице нашей родины, то ваши глаза и не ждут никакого подвоха. Но вот вы гуляете по Балхашу и каждый раз удивляетесь, завидев на горизонте воду, которая периодически меняет оттенки.

А еще интересная архитектура домов подкидывает вашей фантазии бесконечные ассоциации, так что временами вам кажется, что находитесь вы в каком-то приморском городе.

Потом вы выходите к старому дому, и вдруг наваждение: а вы точно в Казахстане?

Огромный, с высокой аркой и нетипичным подъездом дом. Может быть, для местных ничего особенного, но для столичных жителей, которые так привыкли к домам, построенным после 2000-х, вся эта архитектура с датой 1941 кажется чем-то совсем невероятным.

В одном из таких дворов мы знакомимся с местной жительницей Надеждой Викторовной Беляевской. Она долгие годы работала старшим электромехаником АТС. Теперь она на пенсии и гуляет с Персиком - весьма необычной собачонкой.

"Это Персик, а вообще его зовут Князь Серебряный от Золота Востока - такое имя у него в родословной. Это пекинес королевский, такой в Балхаше один. В парикмахерскую его водим, педикюр делаем. Моя прическа стоит 3000, его прическа стоит 10 000", - говорит Надежда Викторовна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ренат Ташкинбаев (@renat_tashkinbayev)

Вообще, необычное в Балхаше на каждом шагу, ходи и только успевай оглядываться.

Но если вы хотите настоящей истории, то вам прямиком в местный музей. Здесь вам расскажут о том, с чего начинался город. Покажут уголок, посвященный геологу Михаилу Русакову - первооткрывателю Коунрадского месторождения медной руды.

Здесь есть личные вещи Русакова, причем и стол, и бинокль, и записные книжки - все это оригиналы. 

Вы открываете одну из записных книжек Русакова, которой уже почти 100 лет, и не верите своим глазам: художественный почерк, записи сделаны простым карандашом, рисунки от руки.

Напротив уголка Русакова фотографии первых работников Коунрада (Конырата - читайте о поселке здесь) и строителей Балхаша.

В Сети есть много интересных материалов, посвященных городу Балхашу. Меня заинтересовало одно видео конца 80-х годов. Оно весьма отличалось от других советских зарисовок.

В фильме поднималась проблема дефицита продовольствия. Люди стояли в очередях за колбасой и мясом и были очень возмущены положением дел: продукции не хватает, нужно стоять очередь и не факт, что тебе что-то достанется, да и к тому же ассортимент товаров очень скудный.

В том видео фигурировал местный рынок.

Мы решили зайти туда и посмотреть, как там все устроено теперь.

Очередей нет, лишь продавцы и мясо.

Мы обратили внимание на весы, кажется, они стоят тут с давних времен.

Конечно, чтобы оценить всю невероятность города Балхаша, следует приехать сюда летом, чтобы искупаться в озере, отдохнуть на пляже.

Но и осенью здесь тоже неплохо. Особенно по вечерам.

Наверняка в городе есть достаточно моментов, которые можно улучшить, есть проблемы, о которых мы не знаем, есть какие-то позитивные изменения, на которые мы внимание не обратили, но разве можно объять необъятное.

Да и на вопрос "Как вам жизнь в Балхаше?" разве вы получите какой-то один ответ. Их будет столько, сколько живет людей в этом замечательном городе.

Например, вот так на этот вопрос отвечают подростки:

"Главное, что здесь есть аниме-магазины и парк хороший".

Так что все очень относительно.





Join Telegram