1. Главная
  2. Посмотри

Жұма. Как живет аул, в котором круглый год пятница

  • 12

В интервью нашему порталу один популярный астролог как-то говорил, что пятница для Казахстана является очень благоприятным днем, что это очень хорошее время для многих начинаний. Более того, наш собеседник заявлял, что решения, которые принимаются казахстанскими политиками в этот день недели, всегда будут оказывать благоприятное влияние на страну в целом и на каждого ее жителя в частности (может быть, поэтому очень часто именно в пятницу в Астане происходят всевозможные совещания на самом высоком уровне, издаются важные указы и делаются заявления Президента). Поэтому когда корреспонденты Tengrinews.kz, находясь в Жамбылской области, увидели на карте населенный пункт Жұма (в переводе означает "пятница"), они просто не могли не заехать туда и не посмотреть, как живут люди в ауле с таким благодатным со всех сторон названием. Репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

В то время, когда в столице Казахстана назревал ураган, в селах Жамбылской области было тихо и спокойно.

В предгорьях мирно паслись овцы и козы. Рядом с ними можно было заметить задумчивых чабанов, которые изредка с любопытством поглядывали в объектив нашей фотокамеры.

При въезде в Орнекский сельский округ (Жамбылский район), в котором расположена станция Жұма, на лугах можно было заметить лошадей.

А на проезжую часть то и дело выходили коровы, которые тоже никуда не торопились. Так что нам ничего не оставалось, как набраться терпения и ждать, когда они перейдут дорогу.

Первый житель, который нам встретился в этой местности, - вот этот парнишка. Общаться с нами ему было некогда, его внимание было полностью сосредоточено на пасущихся лошадях, поэтому весь разговор с ним свелся к тому, что он нам указал путь в искомый поселок.

Далее нам оставалось просто следовать указателям.

Станция Жұма и аул при ней расположены фактически вдоль железной дороги, ведущей в город Жанатас.

Эта железнодорожная ветка делит аул на две части и как бы проходит по самому его центру. Судя по тому, как здесь ходят люди, может показаться, что эта ветка служит в ауле своего рода главным пешеходным проспектом.

Наше внимание привлекают неторопливо идущие по путям молодые ребята. За ними виднеется приближающийся поезд.

"У нас в ауле очень хорошо", - говорят молодые люди. Учатся они в 11-м классе, а их любимое развлечение - игра кокпар.

Поезд за их спинами становится все ближе. Но сходить с рельс парни не спешат. От греха подальше мы отходим в сторонку и к тому же призываем ребят. Но они продолжают идти по путям, как будто недоумевая: а, собственно, чего это мы.

Вскоре мы увидели, что грузовой состав, не доезжая до нас, остановился. После этого мы поняли, что местным жителям в вопросе безопасности можно полностью довериться. Они знают, когда и какой поезд здесь проезжает, где можно ходить, а где нет.

"У нас здесь 50 домов. Работы мало, в основном люди работают на железной дороге, в школе и медпункте", - говорит местный житель Багдат. Сам он родился здесь, отучился в Алматы, а потом вернулся в родной аул и теперь трудится здесь железнодорожником.

Центр поселка, собственно, и состоит разве что из небольшой школы и медицинского пункта.

"Молодежь 11 классов заканчивает, нечем заняться ребятам, ни спорта здесь, ни работы нет. В Тараз едут. Нам здесь стадион нужен", - рассуждает Багдат.

 

Житель аула гоняет мяч в одиночку.

"Пацаны чабанами ходят", - говорит наш собеседник.

"Вот так и живем", - подытоживает железнодорожник.

Наше наблюдение о том, что он и его односельчане, по сути, живут в ауле, где круглый год пятница, Багдату показалось забавным, и он от души посмеялся.

"А так, живется нормально вроде", - произнес он на прощание и посоветовал нам навестить местного аксакала.

Это Дуйсен Жолболдиев. Через два месяца ему исполнится 90 лет.

Дуйсен Кенжебаевич родился в 1928 году. Проработал на железной дороге. Сейчас у него 16 внуков и около 30 правнуков.

"Когда-то давно жил один старец по имени Жұма", - начал Дуйсен свой рассказ об истории названия аула.

"В 40-х годах прошлого века здесь появилась железная дорога, тогда и решили это место назвать в честь того старца. Кстати, в Узбекистане тоже есть населенный пункт Жұма (возможно, речь о городе Джума - прим. автора). Столько раз хотели переименовать у нас это место, потому что многие путали. В итоге назвали Жұма Жамбылский (на некоторых картах в Интернете можно найти название станции - Джума-Джамбульская - прим. автора), но это только в документах, а так все по-прежнему называют Жұма", - говорит Жолболдиев.

"Сейчас время хорошее, не то что было у нас. Молодежи хочу пожелать только одного - учиться и еще раз учиться", - такое наставление дал аксакал.

"А в этой кухне летом обычно мы ставим большой казан и готовим праздничный обед", - рассказал, провожая нас, сын Жолболдиева.

На выезде из аула мы заметили лошадиные головы. Эти символические памятники устанавливают местные жители, когда устраивают большой праздник и обед в сезон игры кокпар.

В одном из следующих репортажей мы расскажем о еще одном населенном пункте в Жамбылской области. В том городе пятница является днем чистоты.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов©