РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
23 мая 2022 | 08:35

"Как налоги платить, пап?" Диалоги с алматинской молодежью

Анастасия Солнцева Старший корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:Алихан Сариев Фото:Алихан Сариев


Чего хочет молодежь, куда стремится? Корреспонденты Tengrinews.kz вышли на алматинские улицы и обратились с таким вопросом к молодому поколению. Из 20 опрошенных шесть человек сослались на занятость или отвечали очень коротко, кто-то не подошел по возрасту. В итоге нашими респондентами оказались ребята в возрасте от 16 до 24 лет.

Согласно опросу, большинство мечтает о деньгах. Также в списке хотелок вчерашних школьников оказались такие пункты, как спокойствие, мирное небо, свобода, понимание взрослых и только один студент в разговоре с нами заговорил о любви. Ребята получают прекрасные профессии и где-то даже редкие. Многие из них учатся на гранте.

Подчеркнем, что речь идет исключительно об алматинцах. О желаниях молодежи мы решили узнать из журналистского любопытства и мы не претендуем на серьезное исследование. Выбор людей оказался абсолютно случаен. 

 

Арбат. Здесь в обеденный перерыв собирается много студентов.

Мейирбек, 18 лет, учится по специальности "гостиничный бизнес"

"Моя цель - заработать. Это пока единственное желание. Есть пирамида Маслоу, и по этой пирамиде я двигаюсь. Первое - это базовые потребности, потом идет социальное уважение. Да, я хочу найти свою сферу, где смогу нормально самореализоваться, но пока не найду, буду повышать свой уровень заработка. Хочу зарабатывать 500 тысяч тенге. Сейчас работаю в кофейной сфере, обучаю персонал, делаю калькуляцию, меню. А в будущем планирую работать на себя, потому что уже понял, что работать на кого-то - это не мое.

Я учусь на гранте в колледже. Потом хочу уехать в Америку по программе Work and Travel (программа международного студенческого обмена и работы за рубежом для студентов - Прим.), а дальше не знаю. Но вообще, хотелось бы жить в Европе, потому что там мне нравится архитектура. Когда гуляешь в пасмурную погоду и любуешься зданиями еще XIX века - это все очень красиво для меня".

Были и неожиданные ответы, которые нас удивили...

Жасмин, Жанель, 19 лет, учатся на филологов (на фото согласилась одна из девочек)

"Мечтаем больше зарабатывать, работать и не учиться. Пока учимся, время теряем. Образование слишком долго тянется - четыре года, хотим работать, а учебу и работу совмещать трудно.

Сейчас мы работаем в банке кредитными менеджерами, а учимся на филологов".

Рахимжан, 24 года, работает программистом

"Хочу зарплату хорошую. В 200-300 тысяч тенге меня бы устроила. Надо жениться, а 80 тысяч тенге, которые я сейчас получаю, не хватает. Я работаю в школе, а чтобы работать в крупных компаниях, нужен стаж". 

Валерия, Гульжан, Татьяна, 18 и 19 лет, учатся на врачей

"Мы мечтаем о мирном небе над головой. А еще хотим понимания со стороны взрослых. Экологические проблемы нас волнуют, очень сильное загрязнение воздуха, люди не особо понимают, что делают: в горах оставляют мусор.

Хотя мы уже и учимся на медиков, но некоторые из нас еще не совсем определились, чем хотят заниматься в жизни. И в этом проблема, что не совсем понимаешь и не успеваешь попробовать себя во всем. Считаем, что нужно менять программу обучения в школе. Вот, к примеру, в США старшеклассники уже определяются с тем, что им нравится, и занимаются усиленно по тем предметам, которые им нужны в будущем. Нам нужно стремиться, чтобы образование было более узконаправленным". 

Малика, 16 лет, учится на кондитера

"Хочу получить образование (я учусь на гранте) и денег побольше желательно.

А еще хочу уехать, потому что здесь не так много перспектив. Не вижу своего будущего именно здесь, вижу где-нибудь подальше - Америка, Лондон. Чтобы осуществить свою мечту, учу английский". 

Абая - Байтурсынова. В этом квадрате также всегда много молодежи, поблизости находятся университеты, кафе. 

Дастан, Каирхан, Мирас, Константин, 20, 21 год, учатся на биотехнологов

"Счастья хотим. Счастье - это спокойствие, тишина, умиротворение. Чтобы этого добиться, нужно быть в достатке. Достаток - это уверенность. Семья кушает, дети кушают, поэтому и деньги у многих на первом месте. 

Сколько нужно денег в Алматы? 300 тысяч тенге - нормально будет, с учетом квартиры и на всякий случай. А семье с двумя детьми, кредитом на машину, стиралку и холодильник нужно как минимум 500 тысяч, а если, к примеру, в Атырау, то лям (миллион - Прим.)". 

Шаймардан, 24 года, работает в госучреждении

"Я хотел бы, чтобы у нас связь была хорошая. Но это же просто кошмар.

Насчет зарплат я читал, что средний заработок - 250 тысяч, ну это как считать, потому что некоторые у нас 700 получают, а другие 100 тысяч. Еще IT-специалисты зарабатывают нормально, а остальные - 100 - 150. Для Алматы это маловато.

А еще вопрос трудоустройства. Сейчас у молодых испытательный срок. У них и так нет денег, а еще и это. Ладно, если бы как-то минимально оплачивали, проезд хотя бы. А так, получается, в минус уходить. Сам я работаю в госучреждении, устроился туда легко, нужно было тест пройти, а в частные компании не пытался, но знаю по опыту друзей, как это непросто".

Андрей, Хаджимукан, Нурсултан, 19 лет, учатся на переводчиков

"Свободы хочется во всех смыслах: и свободы слова, и личной. Мира хотим. В принципе, у нас все есть. Работать хотели бы либо переводчиками, либо преподавателями.

У нас много друзей устраивалось тем летом, это было не так сложно. Но речь идет о сфере обслуживания. Когда же была попытка устроиться на курсы английского, поступил отказ, потому что нет опыта". 

Алибек, 18 лет, учится по специальности "электроэнергетика"

"Я хочу денег. Для студента 150-200 тысяч тенге нормально будет. А я мечтаю о зарплате в три-четыре раза больше этой суммы. Почему все хотят денег? Потому что не хватает, мы же в городе живем, везде надо побывать, пробовать все. Молодость уходит, надо прожить ее. У меня уходит где-то 90-100 тысяч в месяц. 

Сейчас, помимо учебы, я работаю в салоне красоты администратором, планирую развиваться в этом плане. А еще есть желание преподавать психологию, но для этого нужно дальше учиться".

Даниил, Данил, 18, 19 лет, учатся на дипломатов

"В данный момент мы хотим понимания, пожалуйста, объясните нам, что делать. У нас сейчас запара, нам нужно поступать на военную кафедру, и никаких нет объяснений, инструкции нет. Я вчера под стол пешком ходил, а сейчас должен получить справки. Такой опыт никто не передает. Родители только говорят, что такое хорошо и что такое плохо. А как налоги платить, пап?

Взрослые иногда забывают, что они тоже были детьми, совершали примерно те же ошибки. Плюс к тому мир сейчас невероятно меняется. Есть такая вещь, как глобализация. Жизнь у нынешней молодежи другая, она как будто масштабнее. Родители не всегда понимают, что сейчас реалии другие и даже "что такое хорошо или плохо" тоже меняется. 

Сами мы учимся на дипломатов, но, вероятно, не будем ими. Одного из нас привлекает деятельность активистов. Второй хотел бы связать свою жизнь с музыкой, хотя не видит перспектив в этом.

А еще хотелось бы, чтобы молодежи предоставляли личный выбор, служить в армии или нет".

Что касается денег, то тут у ребят мнения немного разошлись. Один из них сказал, что хотел бы жить небогато, но хорошо, а второй респондент заметил, что деньги - это отличный инструмент, чтобы получить счастье.

"Хотелось бы, чтобы платили от 150 и выше. Но чтобы на официальную работу устроиться, нужны навыки и время. Навыки мы пока на наработали, а время уходит на наработку этих навыков". 

Анастасия, 17 лет, учится на оценщика

"Хотелось бы сделать акцент на обучении, саморазвитии, потому что молодежь хочет развиваться, но у них мало пространства для этого. Сама я учусь на гранте на оценщика. Это перспективная профессия, хотелось бы в ней себя реализовать". 

Мадияр, 18 лет, учится на робототехника

"Для меня деньги не так важны, важнее любовь и счастье. А счастье в моем понимании - это хорошая работа и вторая половинка". 

Мы поговорили на тему "Чего хочет молодежь" с Диной Абылхожиной, директором рекрутингового агентства Optimum Recruitment. В этой сфере она уже около 20 лет и, часто коммуницируя со вчерашними выпускниками вузов, сделала определенные выводы. 

- Почему, по вашему мнению, деньги сегодня в тройке приоритетов?

- Когда нынешняя молодежь заходит на рынок труда, у них уже заведомо высокие ожидания по зарплате, они не готовы заходить на низкую ставку, потому что у них нет опыта или еще что-то. Здесь другой вопрос: готов ли работодатель платить такие деньги?

Деньги важны в данном случае для молодых как атрибут, чтобы поддерживать Work-life balance (баланс между работой и личной жизнью - Прим.), чтобы они, помимо работы, могли путешествовать, параллельно вкладываться в образование, хобби. Да, они готовы работать за большую зарплату, но при этом должно оставаться достаточно свободного времени на себя и семью.

Первое, что сегодня спрашивают соискатели, - это зарплата, график работы и сохранение своего здоровья, ресурса, то есть, еще раз подчеркну, они не хотят убивать свое здоровье в пользу денег. В нулевые такого тренда не наблюдалось - работать до 9-10 вечера было нормой. 

Сейчас люди активнее посвящают время самим себе, так как много возможностей, увлечений, будь то йога, спорт или походы в горы.

Есть кандидаты, с которыми я провожу интервью, они молодые, с шикарной карьерой, зарплатой, но хотят уйти, потому что 24 на 7 задействованы в каких-то проектах. Люди не готовы терпеть жесткое нарушение баланса.

Большинство из них предпочтут гибкий или комбинированный график, также важна дружелюбная атмосфера внутри коллектива, чтобы компания устраивала интересные развлечения в нерабочее время. Соискатель помоложе предпочтет эту часть, нежели высокий оклад. 

- Что касается работы, в каких сферах и на каких условиях сейчас предпочитает работать молодежь?

- Лет 10-8 лет назад у выпускников вузов, с которыми мы активно работали, были четкие устремления работать в финансовом секторе, крупных банках, страховых компаниях, очень была востребована сфера аудита и консалтинга. Туда просто пачками шли студенты, молодые специалисты.

На сегодня виден явный спад настроений именно в отношении таких компаний. Последние жалуются на недостаток в персонале. У людей сейчас переориентация на другие компании, отрасли. И, скорее всего, это связано опять же с тем, что молодежь предпочитает более мягкий график работы, а также возможность быстро развивать свою карьеру, тогда как в банках карьера развивается медленно. 

Предпочтения отдают IT-сфере, потому что это востребованная индустрия, развивающаяся, там быстро происходят изменения, что любит молодежь.

Еще молодым кандидатам интересно работать в сфере бизнеса и коммерции, потому что там большое количество компаний и вакансий. Также выбирают digital. Люди понимают, что за этим будущее, и идут туда. А еще это возможности для гибкого, гибридного графика. Кто-то не хочет работать регулярно в офисных стенах и чтобы были корпоративные тиски.

Несколько лет назад я наблюдала, что молодежь хотела идти в госсектор либо в квазигосударственные корпорации. Однако последние года четыре я вижу спад интереса к этой сфере. Но с учетом того, что сейчас происходят изменения в стране, полагаю, что это позитивно повлияет на настроения молодежи в плане построения карьеры в госсекторе.  

Сейчас один из трендов - мультикарьерность. Это когда человек может поменять несколько карьер в течение жизни. По последним данным, норма в России - семь карьер, в США - 24 карьеры, в Казахстане - пять-семь карьер. Речь идет о разных сферах, профессиях и функциях.

Раньше средний срок работы в одной компании был три-четыре года, сейчас говорят, если через два года не случится какого-то роста, то однозначно буду уходить. Раньше, когда спрашивала, кем вы видите себя через пять лет, был понятный ответ. Сегодня же задавать такие вопросы бесполезно.

- Трудно ли молодому человеку сегодня устроиться на работу?

- На мой взгляд, нет, не трудно. Но подчеркну, что я говорю об определенном типе кандидатов, с кем мы работаем, - городских ребятах из Алматы, Нур-Султана и других мегаполисов. Про сельские регионы ничего сказать не могу.

Если говорить о людях, которые окончили городские вузы, могу сказать, что им устроиться на работу намного легче, чем тем, кому за 40. Главное, подойти к этому с умом: нужно планировать свою карьеру, понимать, куда хотите пойти, возможно, где-то прокачать свои навыки, правильно составить резюме. 

- Как можно сегодня помочь молодежи сориентироваться после окончания вуза?

- Важна интеграция вуза и бизнеса. У нас есть несколько университетов в стране, в которых это есть. Это когда вузы приглашают к себе представителей компаний, они рассказывают о кейсах и студент начинает вариться в этом мире.

Это могут быть форумы, когда студент приходит и начинает привыкать к каким-то лицам. Это могут быть круглые столы и карьерные мастермайнды. Когда молодой человек выходит из такого университета, он более подготовлен. Еще такие вузы организовывают настоящую практику.

Я бы посоветовала молодежи участвовать во всем этом и проходить практику уже с первого курса. Пусть даже это займет всего час в день. Зачастую проблема отсутствия опыта у студента - это его личная ошибка. 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети