1. Главная
  2. Посмотри

"Как ни придешь в акимат, стоят 33 богатыря". Как алматинцы встречались с Сагинтаевым

"Когда ни придешь к вам в акимат, стоят 33 богатыря и не пускают к вам", - пожаловалась пенсионерка Бакытжану Сагинтаеву во время отчетной встречи акима с населением.

Это первая отчетная встреча экс-председателя кабмина с горожанами, которая длилась целых четыре часа. И скорее всего, эту встречу запомнят надолго из-за ее нетрадиционности. Подробнее - в репортаже Tengrinews.kz.

Традиционная ежегодная встреча акима с населением в этом году прошла впервые не во Дворце республики. Это был тоже дворец, правда ледовый, а именно Halyk Arena.

Вместимость ледовой арены - 3200 зрителей, больше на 200 мест, чем во Дворце республики. Но, по словам организаторов, за счет дополнительных стульев в центре ледовой арены вместимость увеличилась до 5000 мест.

Зал был полон за полчаса до начала мероприятия. При этом за стенами ледового дворца в это же время творилось то, что люди не забудут долгое время.

"Исторические пробки", - так окрестили автомобилисты огромный затор, который образовался на Талгарской трассе. У этой дороги как раз и находится Halyk Arena.

"По Талгарской трассе всегда по утрам есть пробки, но сегодня они исторические. Лично я ровно час ехала два километра от поселка Бесагаш в сторону города. Все еще в пробке, уже больше двух часов. Люди в автобусах недовольные, все уставшие. На дороге ДТП. Кто-то идет пешком. Нет чтобы разгрузить трассу, полиция делает замечания нарушителям", - рассказала алматинка Алина Сабырова. 

Огромная пробка образовалась на Талгарской трассе

Этот скриншот из приложения 2gis мы сделали в 9.38. Я и мои коллеги впервые видели, чтобы участки дорог были окрашены в бордовый цвет. По данным 2gis, это максимально высокий показатель пробок, когда машины просто стоят без движения.

Тем не менее встреча началась ровно в 10.00. Вместо доклада с трибуны на мониторах в зале и в пресс-центре для журналистов показали видеоролик о результатах работы Бакытжана Сагинтаева и его команды.

После видеоролика аким коротко рассказал об основных проблемах города. 

При взгляде на стоящего за трибуной в центре огромной ледовой арены Бакытжана Сагинтаева нас не покидало чувство, что кто-то определенно должен быть рядом с акимом. Возможно, потому, что во время встреч с жителями районов около Сагинтаева всегда находились его замы и все руководители городских управлений.

Архивная фотография со встречи с жителями Наурызбайского района. Декабрь 2019 года.

Нет, команда Бакытжана Сагинтаева была также вся в сборе. На этот раз они сидели по правую руку от акима.

Позже мы поняли, почему же нам казалось, что аким смотрится за трибуной как-то одиноко.

Все дело в том, что на всех четырех отчетных встречах предыдущего акима Алматы Бауыржана Байбека присутствовали и другие чиновники высокого ранга. А точнее, находились рядом с трибуной прямо на сцене. 

В 2016 году вместе с Байбеком на отчетной встрече присутствовала тогда еще министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, в 2017 году - экс-министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, в 2018 году - министр информации и общественного развития Даурен Абаев, в 2019-м - экс-вице-премьер Ерболат Досаев.


Отчетная встреча Бауыржана Байбека с населением в 2016 году. 

Но мы не будем отвлекаться и вернемся к первой отчетной встрече Бакытжана Сагинтаева с алматинцами. 

Жители задавали вопросы акиму больше четырех часов.

Для этого по всему периметру зала были установлены микрофоны, заботливо пронумерованные ярко-желтой краской. 

Звучали разные вопросы, но уже традиционные для Алматы и жителей города.

Больше всего вопросов было об ухудшающейся экологии города, смоге, о работе общественного транспорта и пробках. 

Здоровье людей важнее - Сагинтаев о переводе ТЭЦ-2 на газ

С особой болью о вырубке деревьев высказался один из жителей Наурызбайского района. Причиной неуважительного отношения к озеленению города мужчина считает возможную связь между руководителем Управления зеленой экономики и банями на дровах.

"Раньше, 10-15 лет назад, Алматы был зеленым городом. Пятиэтажки были окутаны листьями дикого винограда. Сейчас этого нет. У всех одна отговорка - комары. Но для этого ведь есть СЭС? Это не для того, чтобы вырубать. Все, что сейчас делается в городе, - это елки, сосна, туя. Лиственные не сажают, все вырезают. Есть большое  подозрение, что у руководителя Управления зеленой экономики есть бани на дровах. Понимаете, все стригут, стригут", - сказал алматинец.

Вообще, сравнивая отчетные встречи акимов Нур-Султана и Алматы, чувствуешь, что в последнем жители так трепетно переживают за судьбу города. К примеру, пенсионерка, что на фото ниже, несколько раз пыталась попасть на личную встречу с акимом, но, по ее словам, сделать этого она не смогла. Жительница уверяет, что ее не пускают к акиму.

По словам Сагинтаева, он часто слышит такого рода жалобы и вопросы, несмотря на частые встречи с населением и свою открытость.

"Я тоже страдаю от того, что такой вопрос каждый раз задается. Я не знаю, как идет распределение. Я открыт", - сказал Сагинтаев. 

Сагинтаев рассказал о своих страданиях

"Нас, ветеранов, очень огорчает, что бывшая столица Казахстана ныне напоминает большую ярмарку. Беспорядочная торговля, обилие шашлычных, закусочных, кафешек. Еще нас волнует такой вопрос - закрытие всех легкопромышленных предприятий города. Какова промышленная перспектива нашего с вами любимого города? Вы в свое время жили и учились здесь, в Алматы", - рассказала пенсионерка. 

Другая жительница во время своего обращения успела похвалить бывшего акима Турксибского района Павла Кулагина: "Я знала и его отца, покойного (речь о Сергее Кулагине - прим. автора)".

"Он жив и здоров", - поправил ее Сагинтаев.

"Нет, я про отца говорю, не про самого акима", - настойчиво утверждала пенсионерка, видимо, путая Сергея Кулагина с кем-то другим. 

Были вопросы и о кордайском конфликте, о митингах и о коронавирусе.

Не могли допустить такого же в Алматы - Сагинтаев о кордайском конфликте

Как мы писали ранее, встреча длилась более четырех часов. Хотя могла закончиться на час-полтора раньше, если бы все присутствующие разошлись после бата аксакала. Кстати, год назад отчетная встреча Байбека закончилась именно наставлениями уважаемого старейшины. 

Но в этот раз алматинцы решили никуда не уходить. Вопросы сыпались, аким на них отвечал. В какой-то момент один из микрофонов и вовсе выключили. 

"Микрофоны зачем отключили?" - возмутился аким. И тут же обратился к техникам: "Микрофоны не трогайте, ребята!" 

Встреча продолжилась.

Бакытжан Сагинтаев из-за трибуны переместился на стул, при этом извиняясь за это перед присутствующими. 

Я сбилась со счету, сколько всего было вопросов, но вот один остался в памяти. Общественный деятель и блогер Марат Сайбеков поинтересовался у Сагинтаева: "Вы за демократию или против? И что вы можете предложить нашему мегаполису?"

"Вы все, наверное, согласитесь, что наш город сам по себе по духу демократичный. Все, что происходит в нашем городе, ни в одном городе не увидите в Казахстане. По всем направлениям граждане нашего города очень активные. Их мнения всегда слышны не только в Алматы. Поэтому невозможно не быть за демократию. Другой вопрос: какая демократия? Это же не вседозволенность. Демократия - это когда порядок, когда соблюдаются законы и так далее. И в рамках этого мы с вами будем двигаться", - ответил аким Алматы.

Я бы хотела закончить этот фоторепортаж этим ответом. Но...

Выйдя на улицу после завершения встречи, заметила, что полицейские ограничили движение транспорту на дороге, пока с парковки Halyk Arena не выехали черные автомобили представительского класса. 

Тем временем черные авто скрылись из виду, а обычные водители продолжили свой путь по дорогам города, где вроде бы должен чувствоваться особый дух демократии. 

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Алихан Сариев.