1. Главная
  2. Посмотри
Реклама
Реклама

Казахстанский город Алтай. Почему в нем не рекомендуют ходить по одному?

Репортеры Tengrinews.kz, преодолев горный серпантин, оказались в восточноказахстанском городе Алтай, он же бывший Зыряновск. Место это сильно

Репортеры Tengrinews.kz, преодолев горный серпантин, оказались в восточноказахстанском городе Алтай, он же бывший Зыряновск. Место это сильно отличается от всего того, что видели наши журналисты до сих пор. Временами у них было впечатление, что они на машине времени переместились в прошлое.

Знакомьтесь, это местный таксист Мейрамхан Кусманов. В этот город он приехал еще подростком в 70-х годах. С тех пор и живет здесь.

"В этом городе мне очень даже нравится, я вообще никуда не хочу отсюда уезжать, природа хорошая, люди хорошие", - говорит мужчина.

На вопрос, можно ли жить в этом городе, Мейрамхан отвечает: "Можно и нужно".

"У меня сын живет в Алматы, он говорит: отец, я тебя заберу к себе. Я говорю: нет, я никуда не поеду. Не хочу. Я в Алматы или даже в Усть-Каменогорск если еду, то день-два, а потом обратно тянет домой, сюда", - признается таксист.

А вот еще один местный житель, Келимхан Токтасинов. В Алтай он переехал пять лет назад, после того как вышел на пенсию. Сам он родом из села неподалеку. Всю жизнь занимался сельским хозяйством, а теперь решил пожить в городе.

"Не-е-ет, степи мне не нравятся, - говорит Келимхан, рассуждая о том, хотел бы он жить в каком-нибудь другом регионе страны. - Непривыкший я к степям".

"Здесь все устраивает, люди неплохие в городе, второй год дороги строят, тротуары делают, благоустраивают город неплохо, очень даже хорошо, мне нравится. Желательно бы еще нам дворовые дороги заасфальтировать", - рассуждает мужчина.

"Это город горняков был, здесь был Зыряновский свинцовый комбинат, люди хорошо в то время жили", - отмечает он.

Выйдя со двора, мы как раз встречаем бывшего горняка.

"Здесь много было шахт, сейчас осталась одна. Рудники затоплены, потому что считают, что добыча уже нерентабельна", - сообщил нам Андрей Чистяков, который проработал проходчиком в шахте 33 года.

Про сегодняшний день он говорит лаконично: "Живем, как можем".

Рядом с домами 50-х годов обнаруживаем памятник поэту Владимиру Маяковскому. В том же районе возле дома культуры еще два памятника - Абаю и Пушкину.

А в самом центре города стоит памятник Ленину, который ежедневно указывает местным жителям на что-то далекое.

Рядом с Лениным цветы, а на ближайших улицах в глаза бросается новый асфальт.

Местами создается ощущение, что ты попал в советское прошлое.

Но антиковидный билборд, призывающих всех оставаться дома, возвращает нас в день сегодняшний.

"Карантин сильно сказался на вашей работе?" - интересуемся мы у продавцов на местном рынке.

"Сказался, очень даже. Мы не ездим за товаром в Алматы. А еще нет россиян, ведь летом мы работаем полностью за счет россиян. Но границы закрыты, россияне не приезжают сейчас", - рассказала местная бизнесвумен.

Как выяснилось, под россиянами она имеет в виду бывших жителей этого города, которые отсюда уехали в Россию, а летом в отпуск приезжают отдыхать к родным и близким сюда, в Алтай (Зыряновск).

"В марте наш рынок закрыли, потом в июне закрывали. Вот только нам разрешили в июле работать, и то ограниченно по времени, в субботу и воскресенье - выходные, не работаем. А основной народ из деревень ехал как раз в выходные", - говорит продавец.

"А вообще, город грязный, много мусора, даже на центральных улицах. Безработица, город тухнет, потихоньку гаснет, много молодежи неработающей, расцветает наркомания. Отток большой, многие уезжают. Конечно, жалко, что уезжают, можно здесь жить и работать, ведь неплохо у нас, очень красиво, край какой богатый - все у нас есть, все растет", - рассуждает женщина.

"Мед у нас покупайте", - предложила она, чему мы немного удивились, ведь рынок этот вещевой.

"Осторожно. Город криминальный. По одному не ходите", - сказала нам продавец на прощание, а еще рекомендовала никому не говорить, что мы остановились в гостинице.

"Да, разъезжаются люди отсюда, особенно молодежь, остается город пенсионеров. Работы нет. Ее и раньше не было, но как-то держались за счет тех предприятий, которые были, у нас очень много было рудников, многие из которых закрыли теперь", - говорит еще одна наша собеседница.

"Люди не держатся тут, уезжают и уезжают, - добавил ее супруг и продолжил. - А молодежь? Что ей тут делать? У меня внучка уехала в Барнаул, спрашиваем: вернетесь сюда? Они говорят, нет, тут делать нечего. И все так. Все уезжают и уезжают. А что тут делать?"

Во дворе одного из домов встречаем вчерашних школьниц. Женя и Алена окончили 11-й класс и теперь в процессе поступления в вуз.

"Маленький уютный городок со своими гостеприимными и дружелюбными жителями", - так девушки охарактеризовали Алтай.

С этим мы, конечно, согласились, но вспомнили наставления, которые нам дали на местном рынке.

"Нам сказали, что у вас криминальный город, это правда?" - поинтересовались мы.

"Не знаем, мы не встречали такого", - удивленно ответили девушки.

"Молодежь в основном уезжает отсюда?" - продолжаем мы беседу.

"Да, потому что хочется развиваться, дальше стремиться, но мы не забываем наш город, потому что тут наши родственники, и приезжаем. Здесь очень дружное население, все практически друг друга знают. В последнее время облагораживают город, и это не может не радовать. Вот сейчас строится бассейн. Есть хоккейный модуль, где после 8 вечера зимой можно прийти и покататься на коньках, провести время с друзьями", - рассказывают девушки.

В Алтае много молодежи.

Вечерами все они гуляют на улице.

Время проводят на автобусных остановках или в сквере.

"Тут некуда сходить, зато здесь природа офигенная", - вот так в двух словах сформулировала девушка ответ на вопрос, чего вам не хватает в Алтае.

"Самая большая проблема, что некуда сходить, вот и гуляем здесь. У нас ДК, площадь, несколько кафешек, парк - все. Не хватает торговых центров развлекательных, кинотеатров", - подключаются к разговору другие молодые люди.

"Променяли бы свой город на столицу?" - задали мы вопрос, и мнения разделились.

"Я бы не стал, - отрезал парень. - Жил два года в Устькамане, там шумно, а здесь тишина. Спокойно, и суеты нет".

"Мне кажется, в принципе, можно, если только сюда приезжать отдыхать. Охота больше движения", - признался кто-то из девчат.

"Я в столице два года жил, мне там не нравится. Там просто больше магазинов, больше высоких зданий, просто больше всего городского, а так мне там не нравится. Я рад, что оттуда уехал. Большой город большим городом, но все равно природа более востребована", - рассудил парень по имени Султан.

"А городу нашему не хватает больше мест, где можно было бы собраться. Гулять негде, поэтому, мне кажется, отсюда молодежь и уезжает. Да, здесь есть природа, но она в большей степени для людей, которые в пожилом возрасте, которые приезжают и просто отдыхают. А для молодежи здесь ничего нет", - подытожил парень.

Мы гуляли по ночному Алтаю и в голове держали предупреждение о том, что опасно ходить по одному в этом городе. Но нам, наверное, повезло, поездка наша закончилась благополучно. Может, дело в том, что мы с фотографом ходили не в самых криминальных местах, или в том, что мы, как нам и советовали, ходили не по одному, а вдвоем.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов