1. Главная
  2. Посмотри
Рекламный материал

Как крестьяне поднимают свой бизнес. Один день в ТОО "КТ "Целиноградское"

Программу кредитования кредитных товариществ (КТ) называют спасательным кругом для сельскохозяйственных производителей. Данная программа реализуется через АО "Аграрная кредитная корпорация".

"И это не банк второго уровня. Кредитные товарищества заинтересованы в развитии и поддержке сельского хозяйства, но не для того, чтобы зарабатывать", - рассказывает нам председатель правления ТОО "Кредитное товарищество "Целиноградское" Сагадат Ашебеков.

Для примера эффективности реализации программы мы провели один день с кредитным товариществом "Целиноградское", чтобы показать, как работают обычные крестьяне - участники КТ.

Село Новоишимка расположено в 50 километрах от столицы.

В этом селе работают шесть участников КТ. Мы заглянули к одному из них - крестьянское хозяйство "Арыстан".

"Лидеры - так мы их называем. Они у нас успешные, вовремя возвращают кредиты государству, в то же время и бизнес идет у них хорошо", - рассказывает нам председатель правления Сагадат Ашебеков.

"Здесь была голая степь. Можно сказать, начал с одной коровы. Позже еще приобрел", - рассказывает Канат Темиров, глава КХ "Арыстан".

"Крестьянином я стал в 2002 году. Однако полноценно начал развиваться с 2012 года, когда вступил в состав КТ "Целиноградское". Получаемые кредиты помогли мне увеличить поголовье КРС, заняться разведением лошадей. Если в 2012 году у меня было  только 16 голов КРС, то сейчас - около 60 голов КРС. И столько же лошадей".

"Это наш молодняк: жеребцы, телята".

"Это годовалые телята. Мы уже начинали их подкармливать дробленкой. К весне их вес будет составлять около 250 килограммов мяса в среднем".

"Это двухгодовалый бык-производитель породы ангус..."

"...а тут маточное поголовье".

Канат рассказывает, что до этого он работал в полиции.

Канат не жалеет, что ушел из органов. "Народ надо было кормить", - улыбается он...

"Как занялся хозяйством, все удивлялись. Говорили, это же совсем другое…" 

На фото Канат с супругой. "Сельское хозяйство - это ведь наше. Казахи испокон веков занимались разведением скота, мы всегда были ближе к земле, это то, что мы умеем", - говорит Канат.

Такое же мнение и у председателя правления ТОО "Кредитное товарищество "Целиноградское" Сагадата Ашебекова.

"Если взять, к примеру, мировую статистику - жилка бизнесмена присутствует только у трех человек из десяти. Поэтому поголовно всех считать бизнесменами - это утопия".

"Нужно развивать то, что мы имеем. За 25 лет независимости кто поднялся на уровень выше, у тех и сейчас хорошо с бизнесом. Пусть он лучше создаст на том же месте новые рабочие места".

 "И хорошо, когда все это поддерживается вот такими кредитными товариществами".

"Мы начали работать в 2004 году. В маленькой комнатушке. Нас в коллективе тогда было три человека. Главный специалист, бухгалтер и я".

Фото из архива товарищества. На фото Сагадат Каиржанович вместе с главным специалистом Викторией Ветровой.

Виктория и сейчас продолжает работу - трудится главным специалистом по кредитованию. 

"Участников у нас с каждым годом больше и больше. Сначала не хотели к нам идти, а сейчас весь Целиноградский район стучится к нам. Да что Целиноградский район, войти в состав к нам уже хотят хозяйства из других районов области, например, Коргалжинского, Шортандинского, Вишневского. Бывало даже такое: из банков уходят - и к нам на обслуживание, потому что мы не просто им выдаем кредиты, мы им помогаем развивать хозяйства".

"В основном в составе КТ хозяйства, занимающиеся растениеводством и животноводством. До недавнего времени это было обязательное требование для желающих кредитоваться через КТ. Однако сейчас мы готовы принимать в состав и кредитовать хозяйства, расположенные в сельской местности вне зависимости от вида деятельности".

"Сейчас у нас 57 участников. Кто-то только начинает работать, например один из наших новых участников хочет открыть пекарню, другой участник, ранее занимавшийся разведением скота, задумал открыть придорожное кафе на территории кемпинга, а у кого-то уже действующий бизнес - нужно помочь дальше развиваться. Пожалуйста, если есть желание и серьезные намерения, мы помогаем".

Виктория показывает нам энциклопедию лучших людей стран СНГ.

"А, вот, мы попали в международную энциклопедию", - улыбается Сагадат Каиржанович.

Как говорил Елбасы, "сельское хозяйство - это драйвер экономики Казахстана". И этим все сказано. Что у нас есть в Казахстане? Зерно, мясо… Куда надо вкладывать? Конечно, в развитие сельского хозяйства. Не надо учить казаха, как откармливать бычка, это наша национальная гордость. Поэтому сельское хозяйство надо поддерживать, но с умом", - подчеркивает Сагадат Ашебеков.

"Стоит отметить, что КТ имеет хорошую репутацию в АО "Аграрная кредитная корпорация" с положительной кредитной историей и отсутствием просроченной задолженности. Поэтому в 2013 году по итогам рейтингования кредитных товариществ ТОО " КТ "Целиноградское" первому  был присвоен рейтинг "А" с правом самостоятельного рассмотрения проектов без согласования с АО "Аграрная кредитная корпорация". А в 2017 году рейтинг в АО "Аграрная кредитная корпорация" кредитному товариществу был повышен с "А" до "АА". Всего же по Казахстану насчитывается 193 кредитных товариществ, а количество участников приближается к 16 тысячам сельхозтоваропроизводителей"

"Политика КТ "Целиноградское" - не просто выдавать кредиты и ожидать их погашения. В КТ считают, что немаловажную роль на качество ссудного портфеля оказывает сопровождение выданных кредитов до полного их погашения". Поэтому Сагадат Каиржанович вместе с работниками КТ по растениеводам выезжает в хозяйства во время весенне-посевных и уборочных работ, по животноводам контролируется заготовка кормов, приплод, собирается информация о реализации сельхозпродукции.

"В целом стоит отметить, если каждый гражданин внесет посильный вклад в развитие своей страны, то Казахстан займет лидирующие позиции в мировой экономике наряду с другими развитыми странами. Именно к этому мы и стремимся, помогая нашим участникам в становлении и развитии их хозяйств", - заключает Сагадат Ашебеков.