Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Посмотри

"Куда нам деваться?" В двух шагах от места катастрофы Bek Air продолжают жить семьи с маленькими детьми

Прошел год со дня авиакатастрофы самолета Bek Air, вылетевшего по маршруту Алматы - Нур-Султан. 27 декабря при взлете воздушное судно потеряло
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Прошел год со дня авиакатастрофы самолета Bek Air, вылетевшего по маршруту Алматы - Нур-Султан. 27 декабря при взлете воздушное судно потеряло высоту, пробило бетонный забор и врезалось в жилой дом. 12 погибших. Тогда было очень много разговоров на тему того, можно ли было избежать такого количества жертв, не будь там дома. Потом выяснится, что строить в этом месте было нельзя, земли продавались незаконно. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали на месте трагедии в поселке Гульдала и убедились, что не все выводы были сделаны и не все роковые ошибки исправлены.

Приезжаем к месту авиакатастрофы.

Эти фото были сделаны в тот роковой день.

Фото: 27 декабря 2019 года

Фото: 27 декабря 2019 года

Сейчас здесь остался только фундамент. Частный дом, на который рухнул самолет, был снесен. Вот как это место выглядит теперь. 

Как нам рассказали местные жители, хозяин этой постройки живет в селе Шелек, он сам нанимал трактор для сноса и неделю назад вывез отсюда оставшийся мусор. 

В соседнем доме слышим плач ребенка, направляемся туда. Здесь живут супруги Нуржан и Арай. У них четверо детей восьми, пяти, четырех и двух лет. В день трагедии наши корреспонденты были на месте крушения и пытались поговорить с хозяином этого дома, однако он наотрез отказался. В этот раз мужчины дома не было, вышла его супруга, она попросила не фотографировать ее, но кое-что нам все же рассказала. 

В поселок семья переехала из Талдыкоргана. Дом построили в прошлом году, летом. Поначалу здесь жил только Нуржан и в тот декабрьский день в доме находился тоже один, он был в числе добровольцев, которые помогали пострадавшим.

Фото: 27 декабря, 2019 года

Арай с детьми переехала сюда жить через три месяца после авиакатастрофы. Первое время, по рассказу женщины, было немного жутко. А сейчас они уже привыкли к гулу самолетов, но до сих пор ей становится страшно в те моменты, когда воздушное судно садится. Возникает такое ощущение, говорит Арай, что находишься на войне. 

- Вы не хотите переехать куда-нибудь после того случая?

- А куда мы поедем? На квартиру денег у нас нет, муж один работает, и мы залезли в кредит. 

Земельный участок, шесть соток, супруги купили по объявлению на сайте. По словам Арай, за него они заплатили 10 тысяч долларов. Женщина соглашается показать нам все разрешения. 

После той трагедии к ним из чиновников никто не приходил, никакие документы не проверял. При этом в разговоре с нами Арай признается, что и у них, и у соседа, на дом которого упал самолет, на руках были одинаковые госакты, но при этом к ним никаких вопросов не было, а его жилье признали незаконным. К слову, оба дома фактически стоят рядом. 

Стучимся в соседний дом, открывает дверь женщина, зовут Айгерим. Как нам показалось, она была слегка напугана появлением журналистов. На все вопросы отвечает "не знаю" и только на вопрос о детях говорит, что их четверо. На этом наш разговор обрывается. В следующем доме - похожая история. Молодая девушка отказывается с нами общаться, признается, что боится. Остается лишь только догадываться, узаконены ли их дома. 

Уже без особой надежды подходим к последнему дому. Он стоит чуть подальше от всех. Хозяйка выходит, просит не фотографировать. Узнав, что мы журналисты, женщина начинает нервничать и говорить с нами на повышенных тонах. Документы на дом показать она отказалась. 

Земельный участок она купила шесть лет назад, переехала сюда с детьми. Так же, как и к остальным соседям, к ней никто после крушения не приходил и документов на жилье не требовал. На вопрос, не боится ли она, что катастрофа может повториться (ведь ее дом стоит не так далеко от того дома, на который рухнул самолет), сказала, что нет, и еще добавила: куда нам деваться, у нас выхода нет.  

Неподалеку расположен коттеджный городок. В прошлом году наши корреспонденты интересовались у его жителей по поводу законности их построек, там все было в порядке.

Тем не менее три строящихся дома, которые, судя по всему, примыкают к этому городку, до сих пор пустуют, и, возможно, их стройка пока заморожена. Во всяком случае там никого не было. 

Первая наша героиня, Арай, спросила нас, будут ли сносить их дом, якобы какие-то слухи все же ходили. Но пока тишина, и на месте трагедии по-прежнему продолжают жить семьи с маленькими детьми.  

Между тем в незаконной выдаче земель близ аэропорта подозревается ряд чиновников. Они изымали участки из государственного фонда и распродавали их. 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев





Join Telegram
Арифметика от "250+"