1. Главная
  2. Посмотри

"Люди сидят в своих квартирах и ничего не хотят делать". Крик души жительницы Сатпаева

Старые детские качели. Песок. Обшарпанные дома. Печальная картина, правда? Еще печальнее она, когда скрывается солнце и начинает дуть порывистый ветер, разбрасывая мусор и пакеты по округе. Мы в городе Сатпаеве, который находится неподалеку от Жезказгана.

Наше внимание привлекает один дом. Такое впечатление, что он сделан из песка. В глаза бросаются дырки в окнах и проемы, заложенные кирпичами. Особую атмосферу этому пейзажу придает развешенное во дворе белье.

В городе очень много детей. Свое время они проводят на вот таких детских площадках.

"Обидно за свой город очень. Грязно, сухая трава везде, только в центре чисто. Душа болит страшно за город, потому что мы здесь жили, бегали детьми вот по этим улицам, наши родители строили этот город", - говорит пенсионерка Валентина Анатольевна Божко. Ее портрет мы покажем позже. А пока давайте ее глазами посмотрим на песчаные дворы Сатпаева.

"Жалко очень город свой. Вот немножко порядка бы. Ну как это, сухие деревья все лето, такого не было раньше же, сажали, старались. Люди возле домов ничего не хотят делать, ни цветы посадить, ничего, вот сидят в своих квартирах и ничего не хотят делать", - рассуждает жительница.

"Почему не хотят? Я не знаю. Возможно, думают, если в квартире у них чисто и красиво, значит все. Конечно, я белю свой подъезд, крашу везде, стараюсь, но это надо делать всем. Мне говорят: ой молодец; и на этом кончается. Хотелось и окна заменить на пластиковые, все сделать красиво. Хочется и цветы развести, я говорю, все привезу, и семена, и саженцы, можно сложиться деньгами и сделать красивый заборчик. Но не просыпаются люди. Предлагаю: давайте это, давайте то. Но нет, сидят по хатам все, не хотят, и все. Наверное, надо, чтобы это в крови было", - считает пенсионерка.

Она вспоминает времена, когда Сатпаев был совсем другим городом.

"Не было такого мусора вокруг. Дворники вставали в 6 утра, к 7 часам уже все подметено было, и к 8 утра, когда люди шли на работу, чистота была идеальная. А сейчас вроде урны поставили, но все равно будут рядом кидать. Надо учить детей. Вот я с рождения своих внуков, а теперь уже и правнуков учу: съел конфетку или жвачку - обертку в карман положи, дома в ведро брось, но никогда не кидай. Это все начинается из дома. Первый урок надо посвящать любимому городу, чистоте", - говорит Валентина Анатольевна.

Раньше она работала в детском саду, поэтому очень хорошо разбирается в вопросах воспитания. У нее есть своя дача, на которой она вырастила настоящий оазис, и она хотела бы нечто подобное сделать и в своем дворе, но пока не может найти поддержки у соседей.

"Хотелось так жить, но не хотят люди. Равнодушие полнейшее", - с грустью говорит она. На этих фотографиях разные дворы Сатпаева.

"Честно сказать, наверное, лишь у десяти процентов жителей болит душа за город. Вот рядом дом, там женщина купила фруктовые деревья, цветы, землю завезла - все за свои деньги, такую красоту сделала, но все молча шли, и никто даже ей спасибо не сказал", - рассказывает наша собеседница.

Валентина Анатольевна - настоящий патриот родного края. Говорит, ни на что не променяет родной Сатпаев.

"Вот люблю этот город, и все. Не хочу ни в Алмату, ни в Астану. Была и в России, и на Украину ездила в отпуск, в Талдыкоргане вот была - там красота в горах, но когда я ехала из аэропорта и видела нашу полынь, кажется, нет ничего на свете лучше запаха полыни. Этот патриотизм во мне заложен с детства, так что до самой смерти буду любить свой город", - признается она.

Но при этом, говорит пенсионерка, ей бы хотелось видеть свой город другим.

"Не знаю, вроде акимат что-то старается делать, но вот эти безвкусные памятники, взять ту же домбру, это же просто неуважение к музыкальному инструменту, можно же ее покрасить, в порядок привести памятник. По мне, так пусть было бы скромно, но как-то чисто, ухоженно", - считает она.

А вот и портрет нашей собеседницы.

Валентина Анатольевна Божко на местном мини-рынке торгует всем тем, что дает ей дача. Супруга ее уже нет в живых, он был шахтером, и теперь женщина полностью посвящает свое время огороду и саду на даче и воспитанию правнуков.

"Люблю трудиться. Я по характеру сильная женщина. Есть у меня дети, но я всегда им говорю: не надо, я сама", - говорит она и считает, что часто сегодня взрослые балуют детей.

"Сейчас много таких, которые ничего не хотят, кроме - о! - восклицает пенсионерка, подняв ладонь напротив лица, как будто смотрит в смартфон. - Вот это беда!"

"Кажется, в нашем детстве был другой климат, были ливни летом, мы босиком бегали, здоровые были, крепкие, у нас никогда дома лекарств не было. Поэтому, слава богу, я не знаю, что такое болезни, антибиотики. Мне дико, когда люди идут, какие-то сиропы покупают в аптеке, я ни одного антибиотика не приняла за свои 66 лет. А сейчас говорят, 80 процентов детей больные и только 20 процентов - здоровые", - рассуждает женщина.

Но есть в Сатпаеве и другие районы.

Здесь новые дома, ухоженные дворы с нормальными детскими площадками и тем самым садом, которого так недостает жителям дворов с фотографий, которые вы видели в начале этого репортажа.

"Все зависит от самого человека", - уверяет нас Светлана Лаврушкина. Она и ее соседи отказались от КСК и решили сами заботиться о своем доме.

"Если мы сами не создадим вокруг себя чистоту и красоту, то никто за нас это не сделает. Мы своим домом взяли все в свои руки, поэтому нам все нравится, мы любим наш двор, можете заметить, он у нас чистый, ухоженный. Поэтому мне жаловаться вообще не на что. С крышей, водой, отоплением, горячей водой проблем нет. Все остальное - в наших руках", - говорит позитивно настроенная женщина.

У нее есть основная работа - диспетчер на шахте. Сутки работает, трое отдыхает. И вот эти три дня она работает как дворник и одновременно как председатель объединения собственников имущества.

"У нас КСК местные не справляются, поэтому мы официально отказались от КСК и взяли дом свой на самообслуживание. Заботиться о доме - это мое личное желание. Я понимаю, что никто за нас ничего не сделает и если я буду бездействовать, то все будет только ухудшаться", - говорит она.

Она любит свой город и уверяет, что в нем происходят позитивные изменения.

"Лично я передвигаюсь по городу на велосипеде и вижу, что идет полным ходом реконструкция дорог, улучшения заметные и существенные. Если бы люди еще не оставляли после себя мусор, но этим грешит любой город, не только Сатпаев, было бы и чище, и красивее. И если бы каждый на себя взял хоть небольшую ответственность за маленький уголочек земли, то было бы уже чище", - поясняет свою жизненную позицию Светлана.

На вопрос, почему одни дворы Сатпаева напоминают оазис, а другие - безжизненную пустыню, женщина ответила нам тоже вопросом: а почему у некоторых людей в квартирах все красиво и чисто, но они выходят в подъезд и оставляют там мусор?

Мы провели в Сатпаеве два дня, и этого времени нам хватило, чтобы обойти и верхнюю, и нижнюю часть города. Оказалось, этот населенный пункт не так мал, как кажется.

С наступлением сумерек центральная часть города - самая оживленная.

А наутро мы заметили, что дома в том пустынном районе, кажется, начинают приобретать новые цвета.

Как вам такая расцветка?

На сайте акимата Сатпаева есть информация о таком преображении.

В сообщении говорится следующее:

"Хорошо известно, что с помощью фасада можно преобразить внешний облик дома, чтобы он выглядел по-новому (…). Дома после побелки преобразились в части внешнего вида, покрашенные в разные цвета: от нескольких оттенков желтого до зеленого, от розового и до синеватого. Это простой и удобный способ преображения фасада многоэтажной постройки. Тем не менее издалека и вблизи они бросаются в глаза, стали ярче и привлекательнее".

И ведь не поспоришь, синий дом действительно издалека бросается в глаза.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©