1. Главная
  2. Посмотри

"Молодежь - это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны" – Нурсултан Назарбаев

2019 год ознаменовался стартом Года молодежи. Торжественная церемония прошла в  павильоне "Нұр Әлем" на территории ЭКСПО.

Уже с утра павильон был полон гостей. Это победители конкурса "100 новых лиц", выпускники "Болашака", молодые ученые и бизнесмены. Кому-то из них еще нет и  20, а за плечами уже есть достижения в науке, культуре, бизнесе и спорте. Они  прибыли из разных регионов страны, чтобы встретиться с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым и принять участие в торжественном старте Год молодежи. 

До начала церемонии – не больше получаса. Есть время познакомиться друг с другом и показать свою продукцию и поделиться идеями.   На  выставке "Проекты молодых казахстанцев" представлены такие проекты, как "Naimi.kz", "Shoqan suits", "Qazaq eli", "Beyond", "Kusto Group". 

Основательницы первой казахстанской  социальной сети Алиля и Амина Нарикбаевы рассказали Главе государства  о своем проекте. Школьницы  намерены сделать Generation Next достойной интернет-сетью  наряду с такими, как ВК и Фейсбук.

Волнительный момент! Основатели казахстанского бренда мужской одежды Shoqan Улугбек Шарипов и Нурсултан Магзумов еще не знали, что через пару часов амбассадором их линии  станет сам Президент страны!

Гимн Казахстана  в исполнении более чем 400 участников. Имена многих запомнились миру. Среди гостей – Димаш Кудайберген, шахматистка Жансая Абдумалик, актеры Асылхан Толепов и Куралай Анарбекова, популярные вайнеры Казнета. Более ста участников  прибыли  со всех регионов страны. 

С приветственным словом перед молодежью Казахстана выступил Президент страны Нурсултан Назарбаев. Он поздравил участников со стартом Года молодежи в Казахстане. "Главное достижение заключается в том, что мы вырастили новое поколение - вас. Новое поколение казахстанцев, которое я вижу, вижу и вообще  знаю, что это самое большое достижение Казахстана и самый большой результат моего труда как главы государства", - сказал Президент страны. 

Успешным представителям  молодежи Казахстана было  что рассказать и предложить Главе государства. 23-летний  предприниматель Расул Абдуллаев инициировал создание так называемого "Министерства маркетинга Казахстана". Это  объединение креативных молодых людей смогло бы провести успешный ребрендинг Казахстана и продвигать его посредством социальных сетей на мировой арене. В будущем, уверен Расул, это повысило бы узнаваемость Казахстана и увеличило приток туристов в нашу страну.

Выращивать уникальный сорт яблок в столице предложила молодая предпринимательница из Атырау Тамила Розметова. Просьбу девушки предоставить 1 га земли Глава государства одобрил сразу же.

А докторант школы инженерии Назарбаев университета Дамира Пернебаева обратилась к Нурсултану Назарбаеву с просьбой объявить специальные гранты для топ-100 самых важных, передовых исследований молодых ученых. Сама Дамира разработала проект по получению энергии из сельхозотходов. 

Основатель общественного Фонда WikiBilim Рауан Кенжеханулы рассказал о новой методике онлайн-курсов на базе будущего открытого университета "Астана".  Количество слушателей онлайн-курсов в мире приближается к 100 миллионам человек. Партнером проекта согласен стать открытый университет Великобритании, который признан  эталоном успешного университета, построенного на методике дистанционного обучения. 

Яркие звезды нового поколения загораются уже в школьном возрасте. Иван Крепак  - создатель первого  умного замка в Казахстане "bLock", мобильного приложения "Zharys", разработчик проекта "Антитеррористическая антенна "Qiianat Etpe" и автор мобильного приложения "VoiceKomek". Ученик 12 класса НИШ физико-математического направления  Алматы уверен: наша страна обладает мощнейшим образовательным потенциалом. "Я искренне верю, что в нашей стране появится свой Джефф Безос с "Amazon", своя компания "Uber" и свой интернет-гигант "Alibaba", — отметил Иван в своей речи.

Еще одна ученица столичной школы, известная на весь мир девочка–беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы, высказала пожелание однажды  открыть в Астане школу беркутчи. 
Своими мечтами, достижениями и целями делились и другие не менее яркие спикеры. Среди них - молодой поэт Мерей Карт, многодетная мама Жазира Тругунова, студентка Назарбаев университета, чемпионка мира по джиу-джитсу  Мольдир Мекенбаева, известная на весь мир девочка-беркутчи  Айшолпан Нургайыпкызы, металлург Аксуского завода Александр Шутов и другие. 

А в завершение торжественной части участники не упустили возможность сделать совместные фото с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.  Атмосфера форума мало напоминала официальное мероприятие.  Это была дружеская встреча креативных, одаренных единомышленников одного поколения. Поколения, объединенного одной целью: сделать будущее Казахстана.