Необычный человек на Алтае. Как 64-летний алматинец живет в одиночестве в ВКО
В 392 километрах от Усть-Каменогорска, вдали от городского шума и людей, живет необычный человек. Зовут его Андрей Пилипенко. Оставив рекламный бизнес и жизнь в Алматы, мужчина перебрался на Алтай. Теперь его будни протекают не в деловых встречах и совещаниях, а за созданием уникальных вещей из дерева и камня. Фотограф Tengrinews.kz Алихан Сариев побывал в гостях у художника, который создал настоящую усадьбу на просторах Восточного Казахстана.
Каждый день Андрея Пилипенко начинается именно с этой картины. Потрясающий вид на горы и аккуратно расставленные горшки на крыльце.
Наш герой родом с Камчатки. В Алматы переехал в 1977 году.
Андрей Пилипенко из творческой сферы. Работал арт-директором, создавал визуальную графику. На данный момент он является совладельцем рекламной фирмы. Четыре года назад они с супругой решили открыть гостевой дом в ВКО. Наняли строительную бригаду и под своим чутким контролем создали творческую усадьбу "Ясная поляна".
В прошлом году Андрей решил остаться на Алтае зимовать, в полном одиночестве. По его словам, именно зима и своеобразная жизнь отшельника показали ему истинную красоту жизни в Восточном Казахстане.
"Здесь зимой гораздо интереснее, чем летом. Настоящий курорт. Морозы не напугали, а вот бураны, да, сильные были. Зима на Алтае дала мне многое, в первую очередь время на творчество. В городе у меня никогда не хватало времени на это. За зиму я сделал своим руками столько интересных вещей!"
Теперь алматинец живет в этот деревянном доме в окружении природы.
На вопрос, почему же он решил перебраться в столь отдаленное место, мужчина ответил так:
"В какой-то период Алматы перестал мне нравиться, и я уехал сюда. Это больше связано с возрастом, когда нужно было сменить ритм. Тут другое течение времени, не как в городе. Я планирую жить здесь столько, сколько нам отпущено".
Свой выбор места Андрей объяснил еще и тем, что природа Алтая напоминает ему Камчатку.
"Это, конечно, одна из нескольких причин. Здесь действительно очень комфортно и душевно. Я себя чувствую совсем по-другому. Суеты нет, другое состояние, совсем другое качество жизни".
Дом Андрея напоминает музей творчества. Повсюду необычные изделия, большинство из которых - ручная работа.
"Все, что руками можно пощупать и увидеть глазами, все это я стараюсь делать", - рассказывает Андрей.
"Хочу реанимировать деревянное искусство. Пытаюсь найти корни здесь, на Алтае. Пока не удалось. Пробую создать образы шаманов, образ Умай, которая, по преданию, жила на Белухе".
Каждый уголок дома нашего героя пропитан индивидуальностью. Будь то крыльцо...
или потолок...
или дверная ручка.
"Когда человек делает что-то своими руками, он отдыхает душой и телом", - продолжает рассказ Андрей Пилипенко.
Территория усадьбы напоминает кадры из сказочных фильмов.
"Мы открывали усадьбу не только как место отдыха, но и с целью привить навыки. Чтобы можно было у нас научиться лепить, вырезать изделия из дерева, из камня, из тех материалов, которые есть здесь. Когда люди что-то делают руками, они становятся другими, их не остановить".
"Я хотел бы этот навык привить детям, но, к сожалению, молодежь отсюда уезжает. Во многих случаях переезжают из-за детей, из-за качества образования. Если бы оно было лучше, думаю, люди бы остались".
Наш собеседник пока не может считать себя жителем Алтая, так как еще полностью здесь не обосновался. Главной его проблемой остается отсутствие интернета.
"Жду, когда приедет супруга. Из-за совместного бизнеса она пока в Алматы. Я бы сам полностью сюда давно перебрался, если бы не интернет, а точнее, его отсутствие. Работать ведь нужно, а без связи никак".
Говоря о развитии туризма на Алтае, Андрей Пилипенко называет несколько факторов, мешающих этому.
"Я рад, что начинают потихоньку работу по развитию гостевого сервиса. Но, кроме денег, которые сюда вкладывают люди, необходима и воля государства. Чтобы могли быстро принимать решения".
"Также нужно, чтобы местные жители были морально готовы к встрече гостей. Постояльцы - они же как дети. Их нужно окружить заботой и вниманием. Если, к примеру, гости вашего отеля забыли взять с собой теплую одежду, нужно им помочь найти ее. Местное население, к сожалению, пока не готово создавать комфорт клиентам. Да, они всегда дадут ночлег и накормят. Но что касается глубже, то тут гораздо хуже, конечно. Если эти моменты удастся решить, то туризм действительно начнет развиваться".
Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Алихан Сариев.