1. Главная
  2. Посмотри
Материал подготовлен при поддержке АО "КазТрансОйл"

Отрасль в лицах: нефтепроводчики страны о работе, опыте и целях в жизни

Транспортировка черного золота, как на экспорт, так и на отечественные НПЗ, играет огромную роль в экономике Казахстана. Созданная в стране

Транспортировка черного золота, как на экспорт, так и на отечественные НПЗ, играет огромную роль в экономике Казахстана. Созданная в стране масштабная система нефтепроводов позволяет реализовывать экспортный потенциал страны и вносит свой вклад в обеспечение ее энергетической безопасности. Однако разветвленная нефтепроводная инфраструктура не работает сама по себе, за каждым ее элементом стоят живые люди – сотрудники национального оператора по магистральным нефтепроводам АО "КазТрансОйл". И хотя все они разные, их объединяет горячее желание приносить пользу своей стране, чувство ответственности и жизнелюбие.

Воля к победе

Абай Бейсенов

Инженер резервуарного парка головной нефтеперекачивающей станции "Павлодар" Павлодарского нефтепроводного управления. Неоднократный победитель конкурса "Лучший по профессии".

Моя задача – обеспечивать бесперебойную работу оборудования, которое задействовано в нашем резервуарном парке. Зимой это особенно актуально, поскольку из-за сильных морозов нагрузка на узлы и агрегаты значительно возрастает. В любые погодные условия необходимо делать регулярный обход территории, подниматься на резервуары, проверять оборудование.

В свободное время я занимаюсь спортом, когда-то даже выступал на соревнованиях на полупрофессиональном уровне, а сегодня активно участвую в спартакиадах и футбольных матчах, которые проводит АО "КазТрансОйл". Приятно, что и вне работы приоритеты компании и мое увлечение совпадают.

Тяга к неизведанному

Влада Матвиенко

Лаборант химического анализа приемо-сдаточного пункта "Кумколь" головной нефтеперекачивающей станции "Кумколь" Жезказганского нефтепроводного управления. Призер международного конкурса "Үздік маман".

В АО "КазТрансОйл" я работаю с 2009 года. Моя задача, как лаборанта химического анализа, контролировать качество принимаемой нефти на ГНПС "Кумколь", исследовать ее на наличие примесей и хлорорганических веществ. Эта работа требует определенных навыков, благодаря которым я смогла достойно выступить в конкурсе "Лучший по профессии".

Хочу каждый день узнавать что-то новое, быть открытой для новых знаний и опыта. Я увлекаюсь горными лыжами, хотя это даже не хобби или просто занятия спортом, это мой стиль жизни. Лыжи помогают мне мыслить более креативно, творчески подходить к решению различных задач и сохранять уверенность в своих силах.

Зеркальная честность

Тлеккабыл Тайшев

Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю участка по ремонту и наладке технологического оборудования Базы производственного обслуживания Кульсаринского нефтепроводного управления. Трехкратный призер конкурса "Лучший по профессии" в номинации "Линейный трубопроводчик".

В АО "КазТрансОйл" я работаю с 2003 года. Моя задача - осуществлять контроль целостности сварных стыков при проведении ремонтных работ. Это нужно, чтобы в дальнейшем не допустить вероятность протечки нефти, Уровень ответственности у нас очень высокий.

В людях главным я считаю добросовестность, и в своей работе стараюсь этот принцип воплощать в полной мере. После трудовых будней люблю проводить время с семьей, здесь я отдыхаю, черпаю новые силы в кругу домочадцев.

Вкус к жизни

Андрей Махорин

Электрогазосварщик аварийно-восстановительного пункта линейно-эксплуатационного участка "Атырау" Западного управления операторских услуг. Неоднократный победитель конкурсов "Лучший по профессии", призер международного конкурса в городе Пекине (КНР).

Работаю в АО "КазТрансОйл" с 2003 года электрогазосварщиком 6-го разряда в линейно-эксплуатационном участке "Атырау" Западного управления операторских услуг. Свое дело я знаю, не раз доказывал это в многочисленных конкурсах "Лучший по профессии", но считаю, что совершенству предела действительно нет и всегда нужно развиваться.

С детства люблю активный отдых, бегаю по утрам, играю в футбол и баскетбол. Обожаю рыбалку, а еще рисовать – обычно работаю карандашом либо с акварелью. Выбор, как правило, зависит от сюжета и настроения.

В поиске драйва

Евгений Перетятько

Главный диспетчер главного диспетчерского управления филиала "Центр управления транспортировкой нефти АО "КазТрансОйл". Победитель конкурса "Лучший по профессии", имеет почетную грамоту от Министерства энергетики РК.

Моя работа заключается в оперативном руководстве технологическими процессами приема, сдачи, перекачки, перевалки, слива и налива нефти от грузоотправителей до конечных получателей. В компании я с 1997 года и знаю изнутри, как создавалась отечественная система нефтетранспорта.

Мой главный жизненный принцип – жить нужно правильно, то есть заботиться о своих близких, добросовестно относиться к работе. Самое важное для меня – это моя семья, ее благополучие. А когда все хорошо и есть время, люблю отправиться в поездку по красивым местам Казахстана, причем туда, где дорог в привычном понимании просто нет. У нас целый клуб единомышленников, с которыми я разделяю это свое давнее увлечение.

С любовью к работе

Ляззат Жакупова

Оператор товарный приемо-сдаточного пункта "Кенкияк" головной нефтеперекачивающей станции "Кенкияк" Актюбинского нефтепроводного управления. В 2012 году принимала участие во 2-м туре конкурса "Лучший по профессии", где заняла второе место.

Я замеряю уровень и делаю отбор проб нефти, рассчитываю количество принятой и сданной нефти на НПС от грузооотправителей. Пятнадцать лет назад, когда я только пришла в управление, все это казалось очень сложным, но я быстро освоилась и даже с успехом выступила в конкурсе "Лучший по профессии".

Как ни крути, работа – это значительная часть нашей жизни, и очень важно, чтобы она приносила радость. В этом смысле мне очень нравится выражение: "Когда человек любит свою работу, он ни дня не трудится". Я стараюсь чаще улыбаться и быть благодарной за все, что у меня есть в жизни.

Терпение и труд

Самат Шұға

Оператор нефтеперекачивающей станции головной нефтеперекачивающей станции "Атасу" Карагандинского нефтепроводного управления. Победитель конкурса "Лучший по профессии" 2017 года в номинации "Оператор НПС".

В АО "КазТрансОйл" я работаю с сентября 2013 года. Моя основная задача – управление технологическим процессом по перекачке нефти и нефтепродуктов с дистанционного пульта системы SCADA. Здесь нужно учитывать множество факторов, и мне такой ритм работы нравится, чувствуешь, что делаешь большое дело.

В обычной жизни мое главное правило – быть искренним и решительным. Каждый год я ставлю цель развить в себе какое-то новое качество, стремлюсь планировать завтрашний день уже сегодня. Мне кажется, что важно всегда сохранять позитивный настрой, чувство юмора, ведь если поддерживать порядок в личной жизни и на работе, не сидеть без дела, то успех обязательно придет.

Преемственность поколений

Бахтияр Муратов

Трубопроводчик линейный опорного аварийно-восстановительного пункта "Шымкент" Шымкентского нефтепроводного управления. Активный участник конкурса "Лучший по профессии", где неоднократно занимал призовые места.

В нашем управлении я отвечаю за ремонт нефтепровода, занимаюсь этим уже 20 лет. Конечно, за это время накопился определенный опыт, так что дефекты трубы я вижу, что называется, невооруженным глазом. Мне повезло, что с самого начала моей работы в компании на моем пути встречались только хорошие люди, которые многому меня научили.

Мой жизненный принцип "Только вперед!". В работе это помогает мне выполнять все задачи точно в срок. Отдыхаю я только тогда, когда нахожусь дома, люблю проводить время со своей семьей, а еще повозиться во дворе со своим автомобилем, это мое маленькое хобби.

Мастер своего дела

Нурмуханбетали Лукпанов

Старший мастер по ремонту технологического оборудования участка по ремонту и наладке технологического оборудования Базы производственного обслуживания Мангистауского нефтепроводного управления АО "КазТрансОйл". Многократный победитель конкурса "Лучший по профессии".

Когда ты по-настоящему чем-то увлечен, время проходит не заметно. В АО "КазТрансОйл" я работаю более десяти лет и за это время многому научился. Сегодня я организовываю и руковожу работой персонала по ремонту насосного оборудования базы производственного обслуживания Мангистауского нефтепроводного управления.

Когда-то мне повезло учиться у опытных мастеров, а теперь я и сам обучаю молодых коллег. Знания и опыт у меня есть, это помогло мне занять первое место на международном конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии".

У нас дружный коллектив, для меня он как вторая семья. Мы работаем вместе, а в свободное время играем в баскетбол или волейбол. И неважно, кто выиграет, у нас всегда побеждает дружба.

Бесценный опыт

Жамбыл Серікбай

Ведущий инженер по подготовке производства – руководитель группы Базы производственного обслуживания Мангистауского нефтепроводного управления АО "КазТрансОйл". Обладатель первого места регионального этапа республиканского конкурса "Еңбек жолы" в номинации "Лучший наставник работающей молодежи".

В компании моя основная задача заключается в подготовке производства. Занимаюсь обработкой текущих заявок подразделении Мангистауского нефтепроводного управления по ремонту основного и вспомогательного оборудования, а также по изготовлению готовых изделий. Для этого мы разрабатываем рабочие чертежи и эскизы.

За 14 лет работы в компании, конечно же, накопился определенный опыт, который я с радостью передаю молодежи, выступая в роли наставника молодых специалистов. Отрадно, что среди моих учеников есть победители международного конкурса "Лучший по профессии". Люблю футбол и верю в лучшее в людях. "Күшіңе сенбе, адал ісіңе сен!" - это мое кредо.

Горячее сердце

Нурила Есембаева

Оператор товарный нефтеперекачивающей станции имени Т. Касымова Атырауского нефтепроводного управления. Победитель конкурсов "Лучший по профессии", активный участник волонтерского движения.

В АО "КазТрансОйл" работаю уже больше десяти лет, сейчас я оператор на НПС. В товарном операторе ценится собранность, ведь от времени, которое будет потрачено на трансфер нефтепродуктов, зависят затраты компании на ожидание их переработки и дальнейшего перемещения. Работа ответственная, но я к этому уже привыкла, многому научилась. Свое будущее связываю только с компанией, планирую продолжить здесь свой профессиональный и карьерный рост.

У нас дружный коллектив. Во время пандемии мы с другими молодыми специалистами по собственной инициативе приняли активное участие в доставке гуманитарной помощи нуждающимся. Кроме того, помощь оказывала и сама компания, которая поддерживает наши благие начинания.

Всегда на посту

Данияр Тасыбаев

Диспетчер главного диспетчерского управления филиала "Центр управления транспортировкой нефти АО "КазТрансОйл". Обладатель почетной грамоты ко Дню работника нефтегазовой промышленности.

В компании я работаю больше 16 лет, и за это время у меня выработалось много привычек, вся суть которых сводится к тому, чтобы всегда держать руку на пульсе. Моя работа заключается в оперативном планировании и управлении технологическим процессом перекачки нефти по системе магистральных нефтепроводов АО "КазТрансОйл". Нельзя допускать ситуации, которые могут привести к сбою работы нефтепровода.

В жизни и работе я руководствуюсь главным принципом: "Правильная организация времени - это залог успешного дня". А вот уже после такого насыщенного рабочего дня люблю просто прогуляться на свежем воздухе, это заряжает меня новой энергией.

Движение - жизнь

Нурхан Кайкиев

Инженер по автотранспорту и спецтехнике службы по эксплуатации автотранспорта и спецтехнике аппарата управления Актюбинского нефтепроводного управления. Активный участник конкурсов "Лучший по профессии".

Хороший день – это когда вся спецтехника и автотранспорт исправны и безопасны для эксплуатации, хотя, конечно, жизнь нередко подкидывает нам различные сюрпризы. Но это моя работа – следить за тем, чтобы все работало как надо.

В повседневной жизни мое главное желание – быть достойным сыном своих родителей и примером для своей семьи, всего нашего народа. В том числе и поэтому я очень люблю спорт – много плаваю и регулярно посещаю тренажерный зал.

Работа на результат

Арман Юсембаев

Старший мастер опорного аварийно-восстановительного пункта Павлодарского нефтепроводного управления. Победитель финального тура "Лучший по профессии" 2017 года по профессии "Линейный трубопроводчик".

В АО "КазТрансОйл" я работаю с января 2012 года, занимаюсь техническим обслуживанием и ремонтом магистральных нефтепроводов "Павлодар – Шымкент" и "Омск – Павлодар". Начинал с линейного трубопроводчика аварийно-восстановительного пункта, а сейчас здесь же являюсь старшим мастером.

Мое главное увлечение в свободное время – это автомобили, я занимаюсь автодетейлингом. Вообще, мне очень нравится работать с техникой, наверное, поэтому я нередко выступал в роли наставника, мне есть чему научить молодежь.

Когда работа в радость

Рустембек Жильгелдиев

Мастер аварийно-восстановительного пункта Кульсаринского нефтепроводного управления АО "КазТрансОйл". Победитель международного конкурса "Лучший по профессии" 2019 года по профессии "Линейный трубопроводчик".

Свою трудовую деятельность в компании я начал в 2004 году слесарем аварийно-восстановительного пункта. Сегодня благодаря упорному труду я мастер, отвечаю за своевременный ремонт трубопровода, чтобы транспортировка нефти осуществлялась бесперебойно.

Примером в жизни для меня всегда были мои родители, это очень достойные и трудолюбивые люди, я горжусь ими. Хотя на работе постоянно приходится иметь дело с техникой, мне нравится заниматься этим и дома, мое хобби – это мой автомобиль. Думаю, что если много работать, то все обязательно получится. С оптимизмом смотрю в будущее и говорю себе: "Только вперед"!

Магия технологий

Андрей Ткаченко

Системный администратор отдела сопровождения и поддержки SCADA филиала "Центр управления транспортировкой нефти АО "КазТрансОйл".

В компании я с 2012 года, сейчас моя главная задача – обеспечивать бесперебойное функционирование системы диспетчерского контроля SCADA. Это серьезная и очень ответственная работа. Ежедневно мы отслеживаем работу 36 нефтеперекачивающих станций, свыше 70 серверов, а также другого оборудования и делаем это в режиме 24/7.

Считаю, что каждый человек должен развиваться в трех направлениях: физически, интеллектуально и морально. Стараюсь следовать этой философии и в своей жизни. Сейчас у нас с супругой маленький ребенок, и все свободное время я провожу со своей семьей.

Мыслить нестандартно

Айман Сисекенова

Специалист по подготовке кадров службы кадров Кульсаринского нефтепроводного управления АО "КазТрансОйл". Победитель Международного конкурса "Лучший по профессии" 2019 года по профессии "Лаборант химического анализа".

Работать с людьми мне всегда было интересно, поэтому, проработав восемь лет лаборантом, я перешла в отдел кадров. Здесь у меня совсем другие задачи, но это мне и нравится – хочу развиваться, узнавать что-то новое. Коллектив у нас молодой, доброжелательный, и работается мне легко.

Свободного времени у меня не так много, все свое внимание я уделяю семье, люблю, чтобы дома был порядок и уют. Иногда выкраиваю время для моего давнего увлечения – шью для дочери платья. Они, может быть, и не такие изысканные, как в магазине, но я вкладываю в них все свое умение и душу. Люблю раздвигать границы своих знаний и опыта, мой принцип: "Ашылмаған қанаттың үлкендігі білінбейді"!

Постоянство и упорство

Алла Тарасова

Оператор технологических установок пункта подогрева нефти нефтеперекачивающей станции имени Н. Н. Шманова Атырауского нефтепроводного управления. Награждена орденом "Еңбек Данқы" III степени.

В АО "КазТрансОйл" я тружусь с сентября 1996 года. Моя работа заключается в обеспечении бесперебойной и безаварийной работы печей подогрева нефти. Нефть у нас парафинистая, и, чтобы она не застывала, нужно поддерживать правильный температурный режим, это очень важно.

Уже много лет я руководствуюсь в жизни двумя основными правилами. Во-первых, свою работу нужно делать хорошо либо не делать ее вообще. А во-вторых, важно жить здесь и сейчас, то есть наслаждаться каждой секундой жизни! К примеру, я люблю заниматься цветоводством, и каждой весной мы высаживаем на НПС цветы. Также пеку торты и пироги, нередко балую своей выпечкой коллег. А еще я люблю путешествовать и вот уже два года занимаюсь йогой.

Безупречный труд

Зульфия Максимова

Оператор товарный резервуарного парка головной нефтеперекачивающей станции "Узень" Мангистауского нефтепроводного управления. За безупречный труд награждена орденом "Еңбек Даңқы" III степени.

В АО "КазТрансОйл" я работаю с 2004 года. Оператор товарный – одна из важных и ответственных профессий отрасли. Отбираем пробы нефти, проводим замер ее уровня в резервуарах, ведем учет и оперативную отчетность о работе товарного парка. Самое важное для нас - обеспечить количественную и качественную сохранность нефти.

Никогда не жду похвалы, просто считаю, что трудиться нужно честно. Но когда руководство компании отмечает мои успехи, мне, конечно же, очень приятно.

Свободное время я провожу с семьей, люблю готовить, создавать домашний уют. Про себя тоже не забываю – хожу в тренажерный зал, руководствуясь проверенным временем правилом "В здоровом деле - здоровый дух".

Повышая стандарты

Сапаргали Утенов

Слесарь по ремонту и обслуживанию технологического оборудования головной нефтеперекачивающей станции "Шымкент". Неоднократный участник конкурса "Лучший по профессии", где занимал призовые места.

С детства люблю технику, вот и теперь ремонтирую большие и сложные механизмы. Слежу, чтобы все нефтеперекачивающие насосы работали исправно, а если необходимо – произвожу ремонт.

Не знаю, прав я или нет, но, думаю, секрет счастья – это крепкое здоровье и семья, которая всегда рядом. Почти все свое свободное время я провожу со своей семьей.

Энергия жизни

Арайгуль Кемесай

Лаборант химического анализа Центральной химической лаборатории Атырауского нефтепроводного управления.

Я работаю в компании с 2009 года. Провожу анализ качества нефти и контроль воздушной среды. В нашей профессии очень важно всегда быть в курсе развития науки, появления новых технологий. Мне нравится то, что я делаю, чувствую, что именно здесь я на своем месте.

Мое главное хобби – это моя семья, люблю готовить разные вкусные блюда. Считаю, что всегда нужно прислушиваться к мнению старших, ведь их мудрость основана на особой системе ценностей. Еще я много мечтаю и строю планы, которые хочу реализовать, пока полна сил и энергии. В этом вопросе я ориентируюсь на опыт известных людей – всегда любила читать истории про них, это помогает отвлечься от жизненных проблем и укрепляет уверенность в том, что все по плечу.

Видеть цель, а не препятствия

Александр Гаврилин

Инженер по охране труда отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Шымкентского нефтепроводного управления. Многократный победитель конкурсов "Лучший по профессии".

В АО "КазТрансОйл" я работаю с 2009 года, сначала восемь лет работал оператором ГНПС, управлял технологическим процессом транспортировки нефти на магистральном нефтепроводе. Сейчас уже три года работаю инженером по охране труда – здесь моя задача, как контролирующего специалиста, следить за соблюдением правил безопасности.

Конечно, жизнь – это не только работа, много сил и времени я уделяю личностному развитию, спорту. Например, с удовольствием играю в хоккей и баскетбол, на любительском уровне, но неплохо. Мое кредо – не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед.