Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин вместе с группой депутатов приехал с официальным визитом во Вьетнам, который глава нижней палаты казахстанского Парламента метафорично назвал "Страной неуловимого дракона". Корреспонденты Tengrinews.kz, оценившие все прелести Ханоя (а прежде всего это тепло), хотели было сесть на хвост этому дракону, но у них получилось лишь сесть на хвост мажилисменам и двум мажилисвумен. Из этого получился вот такой репортаж.
Раннее ноябрьское утро в Ханое. Моросит дождь, но тепло, как летом в Нур-Султане.
Город просыпается, улицы наводняются бесконечными скутерами.
Оказывается, с осени этого года вьетнамцы могут посещать Казахстан без визы, а мы их пока еще нет.
Переговоры шли достаточно размеренно.
Вроде уже все обсудили, но как будто вьетнамский премьер хотел сказать еще кое-что.
Вечером вьетнамские футболисты выиграли - 1:0.
Ой, что потом началось на улицах Ханоя - не передать словами, это был настоящий праздник.
Публикация от Ренат Ташкинбаев (@renat_tashkinbayev) 14 Ноя 2019 в 11:40 PST
Но прежде чем случились футбол и разговор о нем, казахстанские депутаты встретились с председателем Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган.
"Я рад нашей очередной встрече, это уже наша пятая встреча. Но это первая встреча в Стране неуловимого дракона, в прекрасном городе Ханой", - произнес Нурлан Нигматулин.
А потом казахстанским депутатам показали, как работают их коллеги.
Наши парламентарии с ложи смотрели, как идет заседание вьетнамского парламента.
И делали фотографии.
Всего во вьетнамском парламенте 500 депутатов (в казахстанском - 107 в Мажилисе и 49 в Сенате). И президента страны как раз избирают из их числа.
"Она тоже была кандидатом, и он тоже был кандидатом (в президенты), представляете, с кем мне приходится работать", - заметил своим вьетнамским коллегам Нигматулин, указывая на коммуниста Жамбыла Ахметбекова и депутата от партии "Акжол" Данию Еспаеву.
Немалую часть времени в этот визит казахстанские депутаты провели среди вьетнамских студентов и преподавателей.
Один из них оказался очень осведомленным человеком. Он был в Кокшетау. Правда, был очень давно - в 50-х годах прошлого века. И ему очень интересно, как живет этот город сейчас и носит ли он свое прекрасное название по сей день.
"Вы были, наверное, там, будучи студентом московского вуза на Целине. В 1958 году как раз был подъем Целины, очень много студентов приезжало, и мы, обучавшиеся в Казахстане, ездили туда. Город Кокшетау существует, развивается", - сказал спикер нижней палаты казахстанского Парламента.
"Вы были там в 1958 году, я позволю себе сказать, что, если вы сегодня приедете, вы не узнаете этот город. Этот город очень современный, город изменившийся", - заявил глава нашей делегации и пригласил вьетнамца в Казахстан.
Другие вьетнамцы пошли еще дальше и организовали в своем университете центр Абая.
"Прежде всего это очень красивая страна, мне нравятся ваши достопримечательности. Еще мы знаем о великом человеке Абае", - сказала одна из преподавательниц русского языка, стоя под портретом Кунанбаева.
"Мне нравится степь, она очень большая и красивая", - мечтательно призналась другая.
"Надеемся, что когда-нибудь мы сможем приехать в Казахстан", - заявили обе.
Тем же днем мы нашли еще одну вьетнамку, влюбленную в Казахстан. Ее чувства к нашей стране оказались такими искренними, что она призналась нам, что готова выйти замуж за казаха (об этом - в следующей части репортажа).
Тем временем на дорогах Ханоя творилось невообразимое для Казахстана действие: неимоверное количество скутеров хаотично (это казалось нам, но для вьетнамцев-то такое движение - обыденность) перемещалось по городу. В шортах и сланцах, а некоторые и вовсе босиком, вьетнамцы умело маневрировали среди таких же юрких и таких же неуловимых драконов.
"Как вы думаете, чему мы можем у вьетнамцев поучиться?" - спросили мы у Нигматулина.
"Думаю, с учетом взаимоотношений со своей коллегой (спикером вьетнамского парламента), - все доводить до конца. Все, что запланировано. Как партнеры они очень надежные. У меня с ней пятая встреча, и все, о чем мы говорим, делается. У них обязательность, внутренняя дисциплина, трудолюбие у них - пашут с утра до вечера", - сказал он.
Есть места в Ханое, где не слышно жужжания скутеров, где тишина и покой.
Это мавзолей первого президента Вьетнама Хо Ши Мина. Лежит там Хо Ши Мин в стеклянном гробу и время как будто остановилось. Снимать на фото и видео внутри мавзолея строго запрещено. Поэтому казахстанская делегация зашла туда без камер. Я видел, как казахстанские депутаты поочередно подходят к Хо Ши Мину и на мгновение склоняют свою голову.
Продолжение следует...
Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©