1. Главная
  2. Посмотри
Рекламный материал

Ради детей и матерей. Как спасают и делают лучше жизни людей в ННЦМД КФ "UMC"

Национальный научный центр материнства и детства корпоративного фонда "University Medical Center" работает в Казахстане уже десять лет.  За это время специалисты этого учреждения провели более 80 тысяч сложнейших операций. За тот же срок клиника пролечила более 140 тысяч пациентов не только из Казахстана, но и из других стран. И за то же время врачи и медицинские сестры Национального научного центра материнства и детства КФ "UMC" помогли появиться на свет более чем 30 тысячам детей. Внедрено более 100 новейших технологий в области медицины. За всеми этими цифрами стоит самоотверженный труд высоких профессионалов, работающих в ННЦМД КФ "UMC". Предлагаем вашему вниманию репортаж о буднях центра.

Вот он, Национальный научный центр материнства и детства КФ "UMC".

Ранее утро. В это время здесь проходят операции. Повсюду чувствуются стерильность и дисциплина.

В холле центра можно видеть родственников тех людей, которые находятся в операционной. Они переживают и ждут новостей от врачей.

Например, здесь идет операция по исправлению врожденного дефекта позвоночника у ребенка. Мастер-класс "Сколиозы у детей" был организован в рамках международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы охраны здоровья матери и ребенка", посвященной десятилетию ННЦМД КФ "UMC".

Опытные врачи прилагают максимум усилий, знаний и мастерства, чтобы после проведенного хирургического вмешательства сделать лучше жизни детей, родившихся с тем или иным недугом.

Профессионалы своего дела выправляют даже самые серьезные искривления позвоночника и тем самым дают возможность человеку в будущем жить абсолютно нормальной жизнью.

"Мы оперировали детей с тяжелым пороком развития позвоночника, который вызвал грубую деформацию. Как правило, после операции улучшается социальная адаптация у ребенка, улучшаются условия жизни, горб уходит, уходит искривление позвоночника", - говорит заведующий отделением ортопедии-1 ННЦМД КФ "UMC" Болат Нагыманов.

Клиника постоянно совершенствует свою работу, внедряя все новые методики и технологии лечения.

За десять лет более 800 детей с тяжелой патологией позвоночника получили право на светлую, самостоятельную жизнь.

В 2011 году впервые в Казахстане в ННЦМД КФ "UMC" проведена трансплантация костного мозга ребенку с диагнозом "лейкоз".

В 2012 году впервые в республике проведена пересадка почек детям, и в настоящее время порядка 80 процентов таких операций по стране проводятся здесь.

Этот центр является первой клиникой в республике, где внедрены все три метода заместительной почечной терапии - гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки.

Также ННЦМД КФ "UMC" впервые в республике в 2014 году осуществлена трансплантация печени у ребенка. В Национальном научном центре материнства и детства КФ "UMC" успешно внедрены технологии реконструктивно-пластических операций и самостоятельно делают операции детям со стенозами гортани.

Кроме того, в ННЦМД КФ "UMC" внедрены современные технологии первичной реанимации новорожденных. За период функционирования отделения реанимации новорожденных выживаемость детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела, возросла более чем в два раза - с 32 до 78 процентов.

О том, как выхаживают самых маленьких казахстанцев, мы подробно рассказывали в одном из наших репортажей.

Самый маленький вес новорожденного, которого удалось выходить сотрудникам Национального научного центра материнства и детства КФ "UMC", составлял всего 495 граммов. Ребенок этот выжил и к моменту выписки весил уже 3,7 килограмма. Что это, если не подвиг?

Работу врачей-неонатологов - специалистов по младенцам - называют ювелирной, ведь эти люди выхаживают детей, которые помещаются в ладошку. В стенах Национального научного центра материнства и детства КФ "UMC" они проводят дни и ночи, не жалея сил на то, чтобы не только спасти недоношенного ребенка, но и чтобы своей заботой и своим профессионализмом сделать так, чтобы в будущем спасенное дитя было здоровым и ничем не отличалось от других.

Один из самых больших профессионалов в центре - Тамара Чувакова. За ее плечами огромный опыт, и в клинике ее очень ценят.

Кстати, вот Тамара Курмангалиевна среди участников международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы охраны здоровья матери и ребенка", которая проходит в Астане в честь десятилетия ННЦМД КФ "UMC".

О том, что профессия врачей, помогающих появиться детям на свет и сохраняющим здоровье матерям, - это большой самоотверженный труд, говорила на конференции и вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева.

Она предложила всем собравшимся почтить минутой молчания память акушера-гинеколога с 20-летним стажем, доктора медицинских наук Талгата Патсаева и анестезиолога-реаниматолога с 30-летним стажем, профессора, доктора медицинских наук Жанибека Артыкбаева. Они погибли в авиакатастрофе, вылетев для оказания медицинской помощи роженице.

Когда находишься в холле центра, чувствуешь тишину и покой. А в это время за дверьми операционного блока идет очень напряженная работа. Там спасают или делают лучше чью-то жизнь.

В оказании лечебно-диагностической помощи пациентам ННЦМД КФ "UMC" принимают участие более 1 000 медицинских сотрудников, из них порядка 250 врачей, более 500 человек среднего медицинского персонала. В клинике работают 11 докторов медицинских наук, 51 кандидат медицинских наук, каждый третий врач имеет высшую квалификационную категорию, каждый второй из числа медицинских работников со средним образованием имеет высшую категорию.

Во время работы международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы охраны здоровья матери и ребенка", посвященной десятилетию центра председатель правления корпоративного фонда "University Medical Center" Алмас Курманов отметил, что миссией фонда является предоставление казахстанцам возможности получения всего спектра высокотехнологичной медицинской помощи посредством интеграции образования, науки и клинической практики. Фонд стремится к тому, чтобы казахстанцы могли получать весь спектр высококачественной медицинской помощи, не выезжая за рубеж.

Корпоративный фонд "University Medical Center" объединяет пять ведущих медицинских центров: Национальный научный центр материнства и детства, Национальный центр детской реабилитации, Республиканский диагностический центр, Национальный научный центр онкологии и трансплантологии, Кызылординский филиал КФ "UMC".