Самое домашнее кафе. Жительница Астаны приглашает к себе в гости на платные обеды
От разнообразия блюд, которые предлагает Гульшат в социальных сетях, пестрит в глазах. Столько всего, что сложно выбрать.
Она начала готовить вегетарианскую еду для себя и дочери. И, кажется, сама не ожидала, что все это выльется в такое разнообразие блюд.
"В Интернете я как-то увидела, что именитые с мишленовскими звездами повара у себя дома принимают людей, когда хотят что-то популяризировать, какой-то рецепт или какое-то направление в кухне. Поэтому я решила, пока мы здание не нашли, вот таким образом поддерживать свою клиентскую базу", - рассказывает хозяйка.
Чтобы не терять времени, она по совету родственников решила готовить дома на заказ. В итоге ее интернет-кафе работает уже 2,5 года.
"У меня аюрведическая кухня, то есть это особое сознание повара, чистота внутри, снаружи, особая методика приготовления со специями, продукты отличаются. Приготовлено все на гхи - это масло, топленное особым образом", - говорит Гульшат.
Хлеб она тоже печет сама. Говорит, что тот хлеб, который продается в магазинах, на самом деле вредный для здоровья. А она печет свои изделия так же, как и всю еду - особым способом, по особым рецептам.
К нашему приходу повар своего пока что виртуального ресторана приготовила на первое вот такой чечевичный суп. Фото Турар Казангапов©
"Но как же вопрос безопасности?" - поинтересовались мы. "В основном ко мне приходят по рекомендации. Но честно скажу, я сначала боялась. Вообще я по первому образованию медик, поэтому мысль о том, что кто-то будет пользоваться моим вещами, ходить здесь, отпечатки пальцев оставлять - меня удручала. Но потом я преодолела себя, стандарты содержания квартиры в этом режиме для себя разработала, и все нормально, смирилась", - объяснила она.
На самом деле ее виртуальный ресторан должен был стать реальным еще в прошлом году. Уже было готово помещение, но в последний момент из-за проблем с отоплением пришлось искать другое здание.
"Я к вегетарианству пришла не в поисках здоровья, а в поисках смысла. Я изучала очень серьезно философию. У меня был период осмысления нового этапа жизни. Я работала на руководящей должности много лет. А когда ушла, у меня времени много появилось, и я решила изучить всю мудрость, какая есть. И постепенно пришла к выводу, что первое, что человек разумный должен сделать, - он должен отказаться от продуктов насилия", - делится Гульшат.
Свое интернет-кафе она назвала "Curcuma", что, по всей видимости, должно подчеркнуть приверженность принципам аюрведы, где куркуме уделяется особое место.
Клиентов не так много, но они постоянные. Есть те, которые обедают у Гульшат каждый день. Иногда даже ей звонят заезжие иностранцы, которые не могут найти в Астане вегетарианскую еду.
"Вегетарианские рестораны имеют хорошую перспективу развития именно в больших мегаполисах. Мне часто звонят иностранцы, кто приезжает сюда, поэтому мы специально зарегистрировались на международном сайте для иностранцев-вегетарианцев и веганов по всему миру, чтобы они знали, где можно покушать вегетарианской еды", - рассказывает хозяйка квартиры-ресторана.
Подают второе блюдо. С виду похоже на рулет. Естественно, без мяса. Но нашему фотографу Турару Казангапову, который сразу заявил, что не может жить без мяса, он все же пришелся по вкусу.
То самое топленое масло, которое, по словам шеф-повара, обладает целебными свойствами. "С того момента, как я стала практиковать вегетарианство, ни я, ни моя дочь вообще не подвержены каким-то инфекциям, мы не ходим в поликлиники, мы не пьем таблетки, то есть результат на лицо", - делится секретами наша собеседница.
На наших глазах она готовит кисломолочный коктейль, который тоже входит в комплекс.
Гульшат признается, что этими обедами на дому она не преследует цель заработать много денег. Конечно, установленная цена за обед есть - 2,5 тысячи тенге, но деньги, говорит, для нее на этом этапе не главное.
Получив приглашение, мы решили опробовать, что из себя представляют обеды на дому. Да еще и вегетарианские.
Близкие за ее увлечением наблюдали не без интереса. Отец, распробовав еду дочери, поддержал ее в этих начинаниях. И теперь с нетерпением ждет, когда откроется полноценный ресторан.
Наш обед продолжается. Гульшат при нас готовит адыгейский сыр со шпинатом и куркумой.
Процесс этот занимает всего несколько минут.
Продукты для обедов она приобретает на рынке, где, по ее словам, есть все необходимое.
С противниками вегетарианства она не спорит, а просто предлагает попробовать им ее пищу. После этого они перестают быть противникам и становятся союзниками.
Обед наш продолжался больше часа. Фото Турар Казангапов©
Напоследок нас угостили еще чашкой цикория с молоком. По всей видимости, это был такой бонус. Фото Турар Казангапов©
Мы наивно предполагаем, что это последнее блюдо.
Блюда виртуального ресторана Гульшат Примкуловой.
Никакого счета на бумаге здесь нет. Деньги посетители кладут в специальную шкатулку. Абсолютное доверие.
Так выглядит приглашение.
Получив приглашение, мы решили опробовать, что из себя представляют обеды на дому. Да еще и вегетарианские.
От разнообразия блюд, которые предлагает Гульшат в социальных сетях, пестрит в глазах. Столько всего, что сложно выбрать.
К нашему приходу повар своего пока что виртуального ресторана приготовила на первое вот такой чечевичный суп. Фото Турар Казангапов©
Свое интернет-кафе она назвала "Curcuma", что, по всей видимости, должно подчеркнуть приверженность принципам аюрведы, где куркуме уделяется особое место.
"У меня аюрведическая кухня, то есть это особое сознание повара, чистота внутри, снаружи, особая методика приготовления со специями, продукты отличаются. Приготовлено все на гхи - это масло, топленное особым образом", - говорит Гульшат.
То самое топленое масло, которое, по словам шеф-повара, обладает целебными свойствами. "С того момента, как я стала практиковать вегетарианство, ни я, ни моя дочь вообще не подвержены каким-то инфекциям, мы не ходим в поликлиники, мы не пьем таблетки, то есть результат на лицо", - делится секретами наша собеседница.
На самом деле ее виртуальный ресторан должен был стать реальным еще в прошлом году. Уже было готово помещение, но в последний момент из-за проблем с отоплением пришлось искать другое здание.
Чтобы не терять времени, она по совету родственников решила готовить дома на заказ. В итоге ее интернет-кафе работает уже 2,5 года.
Клиентов не так много, но они постоянные. Есть те, которые обедают у Гульшат каждый день. Иногда даже ей звонят заезжие иностранцы, которые не могут найти в Астане вегетарианскую еду.
Хлеб она тоже печет сама. Говорит, что тот хлеб, который продается в магазинах, на самом деле вредный для здоровья. А она печет свои изделия так же, как и всю еду - особым способом, по особым рецептам.
Подают второе блюдо. С виду похоже на рулет. Естественно, без мяса. Но нашему фотографу Турару Казангапову, который сразу заявил, что не может жить без мяса, он все же пришелся по вкусу.
"Я к вегетарианству пришла не в поисках здоровья, а в поисках смысла. Я изучала очень серьезно философию. У меня был период осмысления нового этапа жизни. Я работала на руководящей должности много лет. А когда ушла, у меня времени много появилось, и я решила изучить всю мудрость, какая есть. И постепенно пришла к выводу, что первое, что человек разумный должен сделать, - он должен отказаться от продуктов насилия", - делится Гульшат.
Она начала готовить вегетарианскую еду для себя и дочери. И, кажется, сама не ожидала, что все это выльется в такое разнообразие блюд.
Близкие за ее увлечением наблюдали не без интереса. Отец, распробовав еду дочери, поддержал ее в этих начинаниях. И теперь с нетерпением ждет, когда откроется полноценный ресторан.
"Вегетарианские рестораны имеют хорошую перспективу развития именно в больших мегаполисах. Мне часто звонят иностранцы, кто приезжает сюда, поэтому мы специально зарегистрировались на международном сайте для иностранцев-вегетарианцев и веганов по всему миру, чтобы они знали, где можно покушать вегетарианской еды", - рассказывает хозяйка квартиры-ресторана.
На наших глазах она готовит кисломолочный коктейль, который тоже входит в комплекс.
Мы наивно предполагаем, что это последнее блюдо.
Гульшат признается, что этими обедами на дому она не преследует цель заработать много денег. Конечно, установленная цена за обед есть - 2,5 тысячи тенге, но деньги, говорит, для нее на этом этапе не главное.
Никакого счета на бумаге здесь нет. Деньги посетители кладут в специальную шкатулку. Абсолютное доверие.
Так выглядит приглашение.
"В Интернете я как-то увидела, что именитые с мишленовскими звездами повара у себя дома принимают людей, когда хотят что-то популяризировать, какой-то рецепт или какое-то направление в кухне. Поэтому я решила, пока мы здание не нашли, вот таким образом поддерживать свою клиентскую базу", - рассказывает хозяйка.
"Но как же вопрос безопасности?" - поинтересовались мы. "В основном ко мне приходят по рекомендации. Но честно скажу, я сначала боялась. Вообще я по первому образованию медик, поэтому мысль о том, что кто-то будет пользоваться моим вещами, ходить здесь, отпечатки пальцев оставлять - меня удручала. Но потом я преодолела себя, стандарты содержания квартиры в этом режиме для себя разработала, и все нормально, смирилась", - объяснила она.
Наш обед продолжается. Гульшат при нас готовит адыгейский сыр со шпинатом и куркумой.
Процесс этот занимает всего несколько минут.
Продукты для обедов она приобретает на рынке, где, по ее словам, есть все необходимое.
С противниками вегетарианства она не спорит, а просто предлагает попробовать им ее пищу. После этого они перестают быть противникам и становятся союзниками.
Обед наш продолжался больше часа. Фото Турар Казангапов©
Напоследок нас угостили еще чашкой цикория с молоком. По всей видимости, это был такой бонус. Фото Турар Казангапов©
Блюда виртуального ресторана Гульшат Примкуловой.