ПОДЕЛИТЬСЯ
29 ноября 2018 | 08:15
Шла на свидание - попала в АЛЖИР. Судьбы женщин акмолинского лагеря
АЛЖИР - разговорное название 17-го женского лагеря специального отделения КарЛАГа. Особенностью этого лагеря стало то, что здесь содержались женщины, большая часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486, который подразумевал репрессии в отношении членов семей изменников Родины. По разным данным, общее число репрессированных в этом лагере превысило 18 тысяч осужденных.
ПОДЕЛИТЬСЯ
АЛЖИР - разговорное название 17-го женского лагеря специального отделения КарЛАГа. Особенностью этого лагеря стало то, что здесь содержались женщины, большая часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486, который подразумевал репрессии в отношении членов семей изменников Родины. По разным данным, общее число репрессированных в этом лагере превысило 18 тысяч осужденных.
Сейчас на месте бывшего лагеря находится музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР", о котором мы неоднократно писали ранее.
На днях музей открыл свои двери после очередной реконструкции. Потомки бывших узников до сих пор пополняют архивы музея, они приносят фотографии, документы и личные вещи тех, для кого АЛЖИР стал частью жизни.
Вот так выглядело начало пути в лагерь. Данная экспозиция демонстрирует допрос следователем жены одного из "врагов народа".
Обратите внимание на ноги женщины. Сотрудница музея пояснила, что следователи специально подбирали для допросов высокие стулья.
"Вставать было категорически запрещено. Следователи каждые 2-3 часа друг друга меняли, а женщина не имела возможности встать, и от долгого сидения на высоком стуле у нее просто набухали ноги и от напряжения лопались капилляры на ногах. Многие от боли теряли сознание и, придя в себя, были готовы подписать любые признания. Сроки были 5-8 лет. Это были жены, сестры, матери и дочери репрессированных.
Эта экспозиция называется "Оковы". Она представляет собой одну из тюремных камер, в которых содержали женщин.
Далее гостей музея встречают звуки детского плача. Крик малыша раздается из детской кроватки, которая является частью экспозиции фрагмента лагерного барака.
Специалист отдела исследовательской работы музея Елена Саморокова поясняет, что экспозиция показывает лишь часть барака, в котором приходилось жить женщинам АЛЖИРа. Реальные помещения вмещали в себя по три сотни осужденных.
"Строили они их для себя сами, своими руками, а точнее ногами, потому что бараки сооружались из самана (смесь глины с соломой - прим. автора), который женщины перемешивали силой своих ног", - рассказывает она.
Внутри бараки были оборудованы двухярусными нарами, на которые стелился камыш. Этим же камышом женщины отапливали свои жилища, но из-за того, что тростник быстро прогорал, узницам приходилось организовывать круглосуточные дежурства у печей. Конечно, это мало помогало, и зимой температура в бараках не поднималась выше 3 градусов тепла. Собирали камыш узницы лагеря сами - дневная норма сборки на человека составляла 40 связок камыша. Заключенные, не выполнившие план, лишались еды, а порою и единственной отрады - писем родным.
Одно из писем, переданных музею.
Диарама АЛЖИРа: женщин конвоируют на сборку камыша. Над воротами надпись "26 точка" - именно так звучало официальное название лагеря.
"Женщины умирали от голода, холода, болезней и от того, что не было элементарных условий для существования. Норма еды: утром каша на воде - один черпак, в обед суп, который они варили сами. Конечно, продукты были очень некачественными: картошка гнилая, мерзлая капуста. От недостатка витаминов женщины истощались, и голод был одной из основных причин смертности", - рассказывает Елена Саморокова.
В теплое время года женщины занимались посадкой садов и другими работами. Оросительная система, которую женщины вручную провели от озера, действует и по сей день.
Всех умирающих женщин хоронили в одной братской могиле. Захоронение узниц АЛЖИра находится за пределами села. Точное количество жертв никто не может назвать до сих пор.
Это план лагеря АЛЖИР. Он появился здесь не так давно - был составлен дочерью узницы лагеря по воспоминаниям матери. Сотрудники музея впервые демонстрируют этот рисунок.
Мариам Анцис, по ее воспоминаниям был восстановлен точный план лагеря, который был передан в музей ее дочерью.
Айеш Кулумбетова, супруга председателя КазЦИК Узакбая Кулумбетова была узницей АЛЖИРа с 1938 по 1946 год. Умерла в Алматы в 1973 году.
Айеш Кулумбетова.
Азиза Рыскулова, супруга государственного деятеля Турара Рыскулова, была отправлена в АЛЖИР вместе с восьмимесячной дочерью после расстрела мужа. Вместе с ней была арестована и ее мать - Алифа Есенгулова, которую арестовали по обвинению в шпионаже за своим зятем. Женщину арестовали на восемь лет, и умерла она за день до окончания своего срока заключения. Захоронена в братской могиле.
На этом фото Хадича Хакимова - супруга первого полномочного представителя СССР в Саудовской Аравии Карима Хакимова. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян. Вместе с ним был репрессирован еще один дипломат - Назер Турекулов, и его супруга также отбывала срок в лагере. Из-за этих событий Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Советским Союзом.
Гертруда Платайс была приговорена к 5 годам заключения в 1938 году. Именно по ее воспоминаниям Раисой Голубевой было написано стихотворение "Курт - драгоценный камень".
Кира Андроникашвили была известной грузинской актрисой. После расстрела мужа, поэта Бориса Пильняка, она была отправлена в АЛЖИР.
Кира Андроникашвили была арестована в 1937 году.
На этом фото запечатлена Анна Енданова - она стала последней живой узницей АЛЖИРа. Проживала в Астане, где и умерла в 2014 году в возрасте 96 лет.
Анна Енданова была репрессирована вслед за мужем, который был следователем НКВД, но позже уволен из органов и расстрелян. Сотрудник музея рассказывает, что когда женщина находилась в лагере, тяжелым ударом для нее стало извещение о смерти ее двух детей, которые были отправлены в детский дом и умерли там от голода.
Лидия Русланова провела в АЛЖИРе два месяца, а затем была переведена в другое учреждение.
Лидия Русланова, заслуженная артистка РСФСР, известная фронтовая певица, также отбывала наказание в АЛЖИРе как жена врага народа после расстрела ее мужа.
Ента Лихтенштейн была арестована в 1937 году. По национальности была еврейкой. В музее отмечают, что в разное время в АЛЖИРе отбывали сроки 855 женщин еврейской национальности - больше было только русских женщин.
Татьяна Окуневская - знаменитая советская актриса. По данным научных сотрудников музея, женщина была осуждена только за то, что не ответила взаимностью комиссару госбезопасности Виктору Абакумову. По некоторым данным, военный чиновник долго добивался ее расположения, а получив отказ, сослал девушку в АЛЖИР на 10 лет.
Марию Даниленко обманным путем заманили в тюрьму якобы для встречи с мужем. Позже она узнала, что муж ее к тому времени уже был расстрелян. Женщина отсидела в АЛЖИРе 8 лет. После освобождения уехала в Алматы, где и провела всю оставшуюся жизнь. Скончалась Мария Даниленко в 2009 году в возрасте 102 лет.
Научный сотрудник музея Елена Саморокова рассказывает, что обманным путем в тюрьмы заманили много женщин, им обещали свидания с мужьями. Будущие узницы лагерей до последнего момента надеялись на встречу, подбирая красивый наряд для свиданий с супругами, которых чаще всего к тому моменту уже не было в живых.
На момент ареста некоторые женщины были беременны, а многих привозили сюда уже с детьми. Малыши до трех лет находились в так называемом "детском" бараке. Позже, когда ребенку исполнялось три года, органы НКВД забирали его из лагеря и отправляли в детский дом. С детьми постарше вопрос решался индивидуально, но, по информации сотрудников музея, нередко бывали случаи, когда 14-летних, 15-летних дочерей отправляли в лагеря вместе с матерями.
После освобождения женщины пытались найти и вернуть своих детей.
Но удавалось это очень редко.
Это "Мамочкино кладбище" близ Караганды. По приблизительным данным, здесь похоронено около 2,5 тысячи детей и женщин, умерших во время родов.
За годы существования лагеря на его территории было рождено 1507 детей. Многие из них рождались в результате насилия, но, кроме того, женщины иногда шли на беременность осознанно, так как будущих мам в лагере освобождали от тяжелых работ.
Дети, которые рождались здесь, не отбирались у матерей до достижения трех лет, и они жили здесь до освобождения родителей в отдельном бараке, который назывался "мамкин дом". Детям не разрешалось все время находиться с мамами - женщины изредка могли приходить кормить своих детей.
Сотрудница музея рассказала, что за время существования АЛЖИРа сменились три начальника отделения. По ее словам, узницы лагеря особенно подчеркивали жестокость первого руководителя лагеря Михаила Юзипенко, который, по воспоминаниям узниц, просто издевался над женщинами: бил кнутом и вообще не считал их за людей.
Спустя 36 лет после закрытия лагеря бывшие его узницы снова встретились. Тогда встречу организовал директор местного совхоза Иван Шарф. Происходило это 17-18 октября 1989 года, и эта встреча стала первым и последним собранием узниц АЛЖИРа. Свидетели этих событий вспоминают, что бывшие узницы очень много разговаривали друг с другом, потому что до этого они не имели права рассказывать о лагере - после освобождения все они дали подписку о неразглашении.
Приехал на эту встречу и бывший начальник лагеря Михаил Юзипенко. "Он не побоялся и приехал на встречу. Женщины его чуть не разорвали. Он подходил к ним, пытался за руку поздороваться, но женщины его избегали", - рассказывает Елена Саморокова.
Однако другого бывшего начальника лагеря в тот день вспоминали с теплотой - это был Сергей Баринов. Именно он, будучи главой одного из управлений НКВД, позволил себе усомниться в справедливости задержания жен "врагов народа". Наказали его довольно своеобразно - отправили начальником в АЛЖИР.
"Женщины не всегда могли запомнить его имя и между собой звали - Валерьян Валерьянович, потому что он их успокаивал, помогал, поддерживал. Именно при нем им разрешили переписку, посылки получать разрешено было. Изредка разрешались даже свидания. После освобождения из лагеря бывшие узницы поддерживали с ним связь и даже приезжали в гости", - говорит Елена Саморокова.
"После того как у женщин заканчивался срок заключения, многие из узниц оставались здесь в качестве вольнонаемных, потому что ехать им было некуда. Они оставались с другой стороны колючей проволоки и даже получали зарплату. Многие впоследствии остались в Казахстане и нашли здесь вторую родину, и много потомков узниц АЛЖИРа живут здесь по сей день", - добавляет она.
Подготовил: Мирхат Ажигалиев.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также