1. Главная
  2. Посмотри
Реклама
Реклама

Столица риса. Как живут последователи жахаевского движения

Недавно сайт Президента Казахстана опубликовал обращение от имени Нурсултана Назарбаева к работникам агропромышленного комплекса страны в связи

Фото Турар Казангапов ©
Недавно сайт Президента Казахстана опубликовал обращение от имени Нурсултана Назарбаева к работникам агропромышленного комплекса страны в связи с успешным проведением уборочной кампании. Говоря о собранном урожае, Глава государства в частности отметил успехи Кызылординской области, заявив, что в этом регионе достигнут рекордный уровень урожайности риса. Корреспондент Турар Казангапов отправился в Кызылординскую область и нашел там настоящую столицу риса. В этой местности когда-то зародилось так называемое жахаевское движение - одна из форм социалистического соревнования. Жахаевцы старались повторить рекорды заслуженного казахского рисовода Ибрая Жахаева. И кажется, его дело живет до сих пор.

Так выглядят степи Сырдарьи, плодородная земля которых позволяет вырастить рекордный урожай риса.

А это хозяин здешних полей - Бакберген Махантаев. На внедорожнике он объезжает свои владения.

Работа у рисоводов начинается с 8 утра и продолжается до позднего вечера.

"У каждого комбайнера своя задача - кто-то косит, а кто-то собирает скошенный урожай. Моя задача - косить поле", - говорит молодой человек.

На корм скоту идет и камыш. Говорят, он богат минералами и обладает полезными свойствами.

За рулем комбайна студент третьего курса Мухамеджан Аскаров. Он учится на агрария в местном колледже.

Так что заросли камыша для местных фермеров это не плохо, а наоборот очень даже хорошо.

Мухамеджан признается, что за три месяца практики научился многому.

В этом году по району рис был посеян на 11 150 гектарах. Урожай убирали на 66 008 тонн.

"Все мои предки работали на поле, поэтому и я выбрал для себя это же дело", - рассказывает Бакберген.

"Я рисоводством занимаюсь с 1994 года, здесь таких, как я, много, из близлежащих сел многие работают на поле", - рассказывает нам мужчина по имени Жамал.

По урожаю риса в Кызылординской области район Шиели бъет рекорды уже многие годы.

Обед по расписанию.

Из дома мужчинам доставили горячий и ароматный плов.

Фото Турар Казангапов ©

Ели работники с большим аппетитом.

В Шиели много тех, кто занимается рисом. Эта отрасль - один из основных источников дохода для жителей района.

Кстати, плов приготовлен из риса урожая этого года.

Эта местность - родина многих поэтов и писателей, а также других заслуженных деятелей казахского народа.

В Шиели также родился заслуженный казахский рисовод Ибрай Жахаев. К нему мы еще вернемся.

Это село Шиели, его считают казахстанской столицей риса.

"Он не любил много разговаривать, предпочитал все время посвящать делу. При этом был очень честным и справедливым человеком", - говорит его сын.

Имя Ибрая Жахаева было известно не только в Казахстане, но и за его пределами. Его знали и в восточных странах, где рис издревле считается национальной едой. Обратите внимание на портрет, он ведь тоже сделан из риса. Такая традиция.

Мы в гостях у Сейтбека Жахаева, сына заслуженного казахского рисовода Ибрая Жахаева.

Жахаев прославился тем, что в советское время ставил мировые рекорды по сбору риса.

Именем Ибрая Жахаева здесь названы школа, парки и скверы, улицы и даже аул.

Ибрай был примером для всех рисоводов, он становился дважды Героем Социалистического Труда, посвятил всю свою жизнь выращиванию риса. На фото его семья.

В 1940 году среди передовиков колхоза "Кзыл-Ту" возникла одна из форм социалистического соревнования, которая была названа жахаевским движением. Количество жахаевцев быстро росло, особенно в годы освоения целины. И этот портрет Ибрая Жахаева тоже из риса.

В Кызылорде ежегодно проводились слеты жахаевцев, за высокие достижения в выращивании и сборе урожая риса вручался "Трудовой аттестат Жахаева".

Рис, конечно, это основная культура, которая выращивается здесь, но не единственная.

"Это был большой человек, учитель по жизни каждого рисовода", - говорит один из местных сельчан.

Ее используют в качестве корма для скота, заготавливают на сено, а также применяют в лекарственных целях.

В этой местности также выращивают люцерну.

Листья и плоды этого растения содержат много минеральных веществ.

Один пресс люцерны в этом регионе стоит 250 тенге.

Фермеры довольны проделанной работой.

 

После уборки риса и других культур на полях начинается большая трапеза для коров, лошадей и птиц.

Все готово к зиме.

Сеновал забит под завязку.

 

В год можно собрать несколько урожаев люцерны.

Сушка кукурузы.

Кукурузу этого сорта обычно используют для наурыз коже.

А из этого сорта делают попкорн.

Еще одна культура, которую заготавливают в этой местности, - кукуруза. На фото Заир Абжаппаров, он занимается кукурузой уже много лет.

Реклама
Реклама

Это село Шиели, его считают казахстанской столицей риса.

Эта местность - родина многих поэтов и писателей, а также других заслуженных деятелей казахского народа.

В Шиели также родился заслуженный казахский рисовод Ибрай Жахаев. К нему мы еще вернемся.

Так выглядят степи Сырдарьи, плодородная земля которых позволяет вырастить рекордный урожай риса.

За рулем комбайна студент третьего курса Мухамеджан Аскаров. Он учится на агрария в местном колледже.

"У каждого комбайнера своя задача - кто-то косит, а кто-то собирает скошенный урожай. Моя задача - косить поле", - говорит молодой человек.

Мухамеджан признается, что за три месяца практики научился многому.

А это хозяин здешних полей - Бакберген Махантаев. На внедорожнике он объезжает свои владения.

"Все мои предки работали на поле, поэтому и я выбрал для себя это же дело", - рассказывает Бакберген.

"Я рисоводством занимаюсь с 1994 года, здесь таких, как я, много, из близлежащих сел многие работают на поле", - рассказывает нам мужчина по имени Жамал.

По урожаю риса в Кызылординской области район Шиели бъет рекорды уже многие годы.

В этом году по району рис был посеян на 11 150 гектарах. Урожай убирали на 66 008 тонн.

Работа у рисоводов начинается с 8 утра и продолжается до позднего вечера.

Обед по расписанию.

Из дома мужчинам доставили горячий и ароматный плов.

Ели работники с большим аппетитом.

Кстати, плов приготовлен из риса урожая этого года.

В Шиели много тех, кто занимается рисом. Эта отрасль - один из основных источников дохода для жителей района.

Мы в гостях у Сейтбека Жахаева, сына заслуженного казахского рисовода Ибрая Жахаева.

Ибрай был примером для всех рисоводов, он становился дважды Героем Социалистического Труда, посвятил всю свою жизнь выращиванию риса. На фото его семья.

Имя Ибрая Жахаева было известно не только в Казахстане, но и за его пределами. Его знали и в восточных странах, где рис издревле считается национальной едой. Обратите внимание на портрет, он ведь тоже сделан из риса. Такая традиция.

"Он не любил много разговаривать, предпочитал все время посвящать делу. При этом был очень честным и справедливым человеком", - говорит его сын.

Жахаев прославился тем, что в советское время ставил мировые рекорды по сбору риса.

В 1940 году среди передовиков колхоза "Кзыл-Ту" возникла одна из форм социалистического соревнования, которая была названа жахаевским движением. Количество жахаевцев быстро росло, особенно в годы освоения целины. И этот портрет Ибрая Жахаева тоже из риса.

В Кызылорде ежегодно проводились слеты жахаевцев, за высокие достижения в выращивании и сборе урожая риса вручался "Трудовой аттестат Жахаева".

Именем Ибрая Жахаева здесь названы школа, парки и скверы, улицы и даже аул.

"Это был большой человек, учитель по жизни каждого рисовода", - говорит один из местных сельчан.

Рис, конечно, это основная культура, которая выращивается здесь, но не единственная.

В этой местности также выращивают люцерну.

Листья и плоды этого растения содержат много минеральных веществ.

Ее используют в качестве корма для скота, заготавливают на сено, а также применяют в лекарственных целях.

В год можно собрать несколько урожаев люцерны.

Один пресс люцерны в этом регионе стоит 250 тенге.

На корм скоту идет и камыш. Говорят, он богат минералами и обладает полезными свойствами.

Так что заросли камыша для местных фермеров это не плохо, а наоборот очень даже хорошо.

Еще одна культура, которую заготавливают в этой местности, - кукуруза. На фото Заир Абжаппаров, он занимается кукурузой уже много лет.

Сушка кукурузы.

Кукурузу этого сорта обычно используют для наурыз коже.

А из этого сорта делают попкорн.

После уборки риса и других культур на полях начинается большая трапеза для коров, лошадей и птиц.

Фермеры довольны проделанной работой.

 

Сеновал забит под завязку.

Все готово к зиме.