1. Главная
  2. Посмотри
Реклама
Реклама

Это Темиртау, детка! Казахстанский Чакраборти, карри и другие индийские мотивы

За те годы, что металлургический комбинат Темиртау принадлежит к корпорации, возглавляемой индийцем, местные жители, кажется, уже привыкли видеть

Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

За те годы, что металлургический комбинат Темиртау принадлежит к корпорации, возглавляемой индийцем, местные жители, кажется, уже привыкли видеть в своем городе специалистов из Индии. Есть даже гостиница, которая полностью адаптировалась под иностранцев. Эта адаптация главным образом заключается в том, что в отеле существует отдельное меню с индийской кухней. Богатые на специи блюда, которые готовят специально обученные местные повара, пользуются большой популярностью у приезжих индийцев, особенно у тех, кто, кроме своей пищи, в принципе, не могут ничего больше есть. Третью часть репортажа о Темиртау корреспонденты Tengrinews.kz Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов посвятили изучению кулинарных особенностей этого моногорода и случайно узнали о счастливой истории любви сотрудников металлургического комбината - индийца Джаянты и казахстанки Анастасии.

Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

Горожане сразу ничего не берут. Сначала тщательно изучают ассортимент продукции и прицениваются.

Продавцы нахваливают товар. Люди с интересом рассматривают огромную рыбину. "Это тунец", - поясняют им торговцы.

В Темиртау ярмарка. Жителей зазывают купить колбасу, сухофрукты, рыбу и мед.

Тем временем неподалеку от главного предприятия Темиртау - металлургического комбината, в гостинице, где часто останавливаются иностранцы, готовятся экзотические блюда.

В кухне отеля витает богатый запах специй.

Повар Елена Петрусева приняла заказ на традиционный индийский обед.

Женщина специализируется на индийской кухне. Этому мастерству она научилась у индийского шеф-повара.

Дал - то есть соус из чечевицы, микс из жареных овощей и курица карри - готовятся здесь ежедневно. На эти блюда есть спрос среди индийцев, работающих на комбинате по контракту (впрочем, как говорят в Арселоре, на самом деле таковых не так много от общего числа сотрудников).

В большинстве случаев заезжие индийцы не сразу могут привыкнуть к местной кухне, поэтому предпочитают привычные им блюда.

На то, чтобы освоить индийское меню, у Елены ушел месяц. А вот с названиями блюд было сложнее, чтобы их запомнить, потребовалось время.

Елена готовит излюбленное лакомство постояльцев гостиницы - лепешки чапати и паратха

"Среди тех индийцев, которые приезжают к нам, есть вегетарианцы, а есть те, которые едят мясо. В основном, те, которые едят мясо, предпочитают курицу", - говорит Елена. Она признается, что и сама полюбила некоторые индийские блюда, правда, ее семья предпочитает все же привычную казахстанскую еду.

Впрочем, всю эту щедро приправленную пищу полюбили и коренные темиртаусцы. У местных поваров есть постоянные клиенты из города.

На вопрос, много ли едят индийцы, Елена отвечает: "Если сравнить, как едят наши мужчины, то, конечно, индийцы едят мало в количественном отношении".

Большую часть продуктов для всех этих блюд привозят из Индии, включая специи, масло, муку, рис и чечевицу.

"Местным индийцам непривычно, что у нас нет такого количества разных овощей, как у них, поэтому они скучают, особенно вегетарианцы", - говорит повар.

Заказ готов, его относят в местное кафе.

Несколько дополнительных штрихов, и блюда раскладываются по тарелкам.

Между делом Елена нам рассказывает о вкусовых предпочтениях некоторых индийцев. "Как-то к нам приезжали подростки-индийцы. Очень интересно ели арбуз, они сыпали на него черный и красный перец. Для нас, наверное, это непривычно немного", - говорит она.

Особенно уделяется большое внимание рису. Индийцы предпочитают привычный им рис, ведь этот продукт, подчеркивает Елена, для них, как для нас, хлеб.

Персонал гостиницы к иностранцам привык. "Люди приезжают все разные. Кто-то очень добрый, не привередливый, а кто-то очень серьезный. Но в целом все дружелюбные", - говорит Валерия Бродская (на фото справа).

На фото сотрудник "АрселорМиттал Темиртау" Нирмаленду Бисвас. В Казахстан он приехал месяц назад. Все ему нравится, особенно, говорит, еда как дома.

Едят местные блюда постояльцы с большим аппетитом.

Они гуляют по городу, посещают детско-юношеский центр комбината и даже разучивают песни.

Впрочем, некоторые индийцы все же не против и местной кухни.

Как рассказывают местные, каждый год, помимо сотрудников-индийцев, в Темиртау приезжают еще индийские студенты-металлурги на практику.

Вот например, Минту Четтерджи посоветовал нам хорошее местное кафе, где готовят отличную казахстанскую еду. Но при этом он говорит, что гораздо больший выбор в соседней Караганде.

"У вас отличная страна и очень дружелюбные люди", - говорит Минту.

"Нужно быть очень внимательными по отношению к гостям. Стараемся, чтобы все постояльцы были довольны", - говорит сотрудница отеля Алена Ванчурина.

О тесной связи с Индией в этом отеле напоминает не только кухня, но и интерьер.

По всей видимости, это сделано для того, чтобы индийцы, приезжающие сюда на длительный срок, не чувствовали себя сильно чужими.

Нам стало интересно, а есть ли индийцы, которые решили связать свою судьбу с Казахстаном, обзавестись здесь семьей. Оказалось, одна такая пара в Темиртау есть.

Стены украшают вот такие картины.

На вопрос, что ему больше всего нравится в Казахстане, Джаянта, сравнивая Темиртау с Индией, отвечает - тишина, спокойствие и отсутствие большого количества людей и автомобилей. А на вопрос, по чему он больше всего здесь скучает, коротко отвечает: по матери. В остальном же, говорит Анастасия, ее муж уже вполне адаптировался к Казахстану и даже ест мясо. Кстати, у  Джаянты знаменитая фамилия -Чакраборти. Фото Татьяна Лучер.

Джаянта и Анастасия работают на металлургическом комбинате и женаты уже 14 лет. Как рассказывает Анастасия, когда они с супругом еще только собирались пожениться, то со стороны было много разных толков. "Тогда мой муж рассуждал философски. Он сказал, что время покажет. Так и получилось: время все расставило на свои места", - говорит Анастасия. Фото Татьяна Лучер.

У Анастасии и Джаянты уже двое детей. Девочкам решили дать универсальные имена - Соня (в честь индийского политика Сони Ганди) и Нелли. Фото из семейного архива.

На родине Джаянты в Калькутте температура доходит в эти дни до +30 градусов. Тем временем в самом Темиртау продолжается зима. Фото Турар Казангапов©

Кстати, средний счет за индийский обед на двоих здесь обходится в 3 500 тенге. Для сравнения, в Астане в индийском кафе те же блюда будут стоить примерно в два раза дороже.

Реклама
Реклама

В Темиртау ярмарка. Жителей зазывают купить колбасу, сухофрукты, рыбу и мед.

Горожане сразу ничего не берут. Сначала тщательно изучают ассортимент продукции и прицениваются.

Продавцы нахваливают товар. Люди с интересом рассматривают огромную рыбину. "Это тунец", - поясняют им торговцы.

Тем временем неподалеку от главного предприятия Темиртау - металлургического комбината, в гостинице, где часто останавливаются иностранцы, готовятся экзотические блюда.

В кухне отеля витает богатый запах специй.

Повар Елена Петрусева приняла заказ на традиционный индийский обед.

Женщина специализируется на индийской кухне. Этому мастерству она научилась у индийского шеф-повара.

Дал - то есть соус из чечевицы, микс из жареных овощей и курица карри - готовятся здесь ежедневно. На эти блюда есть спрос среди индийцев, работающих на комбинате по контракту (впрочем, как говорят в Арселоре, на самом деле таковых не так много от общего числа сотрудников).

В большинстве случаев заезжие индийцы не сразу могут привыкнуть к местной кухне, поэтому предпочитают привычные им блюда.

На то, чтобы освоить индийское меню, у Елены ушел месяц. А вот с названиями блюд было сложнее, чтобы их запомнить, потребовалось время.

Елена готовит излюбленное лакомство постояльцев гостиницы - лепешки чапати и паратха

"Среди тех индийцев, которые приезжают к нам, есть вегетарианцы, а есть те, которые едят мясо. В основном, те, которые едят мясо, предпочитают курицу", - говорит Елена. Она признается, что и сама полюбила некоторые индийские блюда, правда, ее семья предпочитает все же привычную казахстанскую еду.

Впрочем, всю эту щедро приправленную пищу полюбили и коренные темиртаусцы. У местных поваров есть постоянные клиенты из города.

На вопрос, много ли едят индийцы, Елена отвечает: "Если сравнить, как едят наши мужчины, то, конечно, индийцы едят мало в количественном отношении".

Большую часть продуктов для всех этих блюд привозят из Индии, включая специи, масло, муку, рис и чечевицу.

Особенно уделяется большое внимание рису. Индийцы предпочитают привычный им рис, ведь этот продукт, подчеркивает Елена, для них, как для нас, хлеб.

"Местным индийцам непривычно, что у нас нет такого количества разных овощей, как у них, поэтому они скучают, особенно вегетарианцы", - говорит повар.

Несколько дополнительных штрихов, и блюда раскладываются по тарелкам.

Между делом Елена нам рассказывает о вкусовых предпочтениях некоторых индийцев. "Как-то к нам приезжали подростки-индийцы. Очень интересно ели арбуз, они сыпали на него черный и красный перец. Для нас, наверное, это непривычно немного", - говорит она.

Заказ готов, его относят в местное кафе.

Персонал гостиницы к иностранцам привык. "Люди приезжают все разные. Кто-то очень добрый, не привередливый, а кто-то очень серьезный. Но в целом все дружелюбные", - говорит Валерия Бродская (на фото справа).

Едят местные блюда постояльцы с большим аппетитом.

На фото сотрудник "АрселорМиттал Темиртау" Нирмаленду Бисвас. В Казахстан он приехал месяц назад. Все ему нравится, особенно, говорит, еда как дома.

Как рассказывают местные, каждый год, помимо сотрудников-индийцев, в Темиртау приезжают еще индийские студенты-металлурги на практику.

Они гуляют по городу, посещают детско-юношеский центр комбината и даже разучивают песни.

Впрочем, некоторые индийцы все же не против и местной кухни.

Вот например, Минту Четтерджи посоветовал нам хорошее местное кафе, где готовят отличную казахстанскую еду. Но при этом он говорит, что гораздо больший выбор в соседней Караганде.

"У вас отличная страна и очень дружелюбные люди", - говорит Минту.

Кстати, средний счет за индийский обед на двоих здесь обходится в 3 500 тенге. Для сравнения, в Астане в индийском кафе те же блюда будут стоить примерно в два раза дороже.

О тесной связи с Индией в этом отеле напоминает не только кухня, но и интерьер.

Стены украшают вот такие картины.

По всей видимости, это сделано для того, чтобы индийцы, приезжающие сюда на длительный срок, не чувствовали себя сильно чужими.

"Нужно быть очень внимательными по отношению к гостям. Стараемся, чтобы все постояльцы были довольны", - говорит сотрудница отеля Алена Ванчурина.

Нам стало интересно, а есть ли индийцы, которые решили связать свою судьбу с Казахстаном, обзавестись здесь семьей. Оказалось, одна такая пара в Темиртау есть.

Джаянта и Анастасия работают на металлургическом комбинате и женаты уже 14 лет. Как рассказывает Анастасия, когда они с супругом еще только собирались пожениться, то со стороны было много разных толков. "Тогда мой муж рассуждал философски. Он сказал, что время покажет. Так и получилось: время все расставило на свои места", - говорит Анастасия. Фото Татьяна Лучер.

У Анастасии и Джаянты уже двое детей. Девочкам решили дать универсальные имена - Соня (в честь индийского политика Сони Ганди) и Нелли. Фото из семейного архива.

На вопрос, что ему больше всего нравится в Казахстане, Джаянта, сравнивая Темиртау с Индией, отвечает - тишина, спокойствие и отсутствие большого количества людей и автомобилей. А на вопрос, по чему он больше всего здесь скучает, коротко отвечает: по матери. В остальном же, говорит Анастасия, ее муж уже вполне адаптировался к Казахстану и даже ест мясо. Кстати, у  Джаянты знаменитая фамилия -Чакраборти. Фото Татьяна Лучер.

На родине Джаянты в Калькутте температура доходит в эти дни до +30 градусов. Тем временем в самом Темиртау продолжается зима. Фото Турар Казангапов©