Партнерский материал

EMUI 9.0. Ключевые особенности нового интерфейса от Huawei

18 января, 18:00
3

Новейшая версия фирменного интерфейса EMUI 9.0 от Huawei впервые была представлена на выставке IFA 2018. Оболочка, созданная на базе самой актуальной на данный момент платформы Android P от Google, к концу года уже была доступна для обновления на устройствах. Пожалуй, это самый масштабный по количеству изменений релиз за шесть лет разработки. Рассказываем о главном.

Оптимизация

При создании пользовательских интерфейсов наиболее важными аспектами считаются простота и логичность работы простого пользователя с возможностями смартфона.

Работая над интерфейсом EMUI, инженеры Huawei упростили меню настроек, объединив ряд разделов меню. Из 940 пунктов меню в новой версии сохранили лишь 843. Все необходимые настройки вынесены в отдельные подменю “Дополнительных настроек”. Переместив редко используемые пункты в отдельную вкладку, разработчики Huawei сделали меню более лаконичным и удобным для пользователя.

Кроме того, были пересмотрены принципы взаимоотношения с “интуитивными” блоками - теми, которым ранее можно было уделить две-три позиции меню, сейчас воспринимаются на уровне одного нажатия по целевой области.

Помимо меню "Настроек", изменения коснулись организации основных компонентов интерфейса. В EMUI 9.0 важные визуальные элементы перемещены так, чтобы снизить нагрузку на глаза пользователя. Некоторые кнопки были смещены в нижнюю часть экрана, чтобы упростить доступ пользователям, предпочитающим работать со смартфоном одной рукой.

Производительность

По заверениям инженеров компании, внедрение новой оболочки EMUI 9.0 позволило увеличить производительность по ключевым пунктам почти в два раза. Так, отклик системы вырос на 47 процентов, а скорость загрузки встроенных приложений - более чем на 50 процентов!

Самые значительные результаты показали такие приложения, как Google Chrome (+43 процента к быстродействию), Google Maps (+27 процентов) и Facebook (+25 процентов).

Новая ОС EMUI 9.0 отлично подходит для любителей игр. Она получила второе поколение представленной несколько месяцев назад технологии GPU Turbo 2.0, которая значительно ускоряет обработку графических задач. Новый алгоритм снижает время отклика сенсорного экрана на 36 процентов. Приложение App Assistant помогает настроить уведомления так, чтобы как можно реже прерывать игровые сессии.

Управление жестами

Вместо того чтобы нажимать на кнопки, вы можете интуитивно управлять своим устройством с помощью простых движений. Поскольку жесты могут полностью заменить функциональность панели навигации, в EMUI 9.0 отсутствует виртуальная панель в нижней части экрана, что дает пользователям еще больше возможностей для использования дисплея.

Режим жестового управления не только позволяет освободить место на экране, он также является более интуитивным в использовании. Чтобы перейти на главный экран, смахните снизу вверх; для доступа к многозадачному интерфейсу проведите снизу вверх и удерживайте палец; и чтобы вернуться назад, проведите пальцем к центру экрана с любого края дисплея. Вы можете провести пальцем влево или вправо по направлению к середине экрана, чтобы вернуться назад.

Кроме того, в EMUI 9.0 реализован режим быстрых действий по стуку костяшек пальцев. Например, двойным стуком можно сделать скриншот. Если же сделать это двумя пальцами, запустится режим записи экрана.

Пользователь может запустить любое приложение, стукнув костяшкой по экрану и вырисовав первую букву в названии приложения. А также стук с горизонтальным слайдингом по экрану вызывает режим сплит-скрин.

Вдохновленная природой

Интерфейс EMUI 9.0 использует разработанную Huawei технологию Smart Color Picker для создания гармоничной и приятной для глаз палитры. Множество графических элементов интерфейса, среди которых картинка профиля по умолчанию, были заново нарисованы с использованием природных мотивов. Технология Auto color picker улучшает контраст и яркость элементов интерфейса, повышая читаемость текста и создавая ощущение цельного и комфортного пространства.

В качестве мелодий будильников и уведомлений в EMUI 9.0 используются звуки природы: от звука текущей воды до щебетания птиц. Эти звуки делают интерфейс более уютным и комфортным.

Чтобы создать ощущение целостности и визуального единства, дизайнеры Huawei использовали один и тот же дизайнерский язык для большинства элементов EMUI 9.0. Благодаря этому управление устройством стало более интуитивным, изучение интерфейса отнимает меньше времени и не требует опыта работы со смартфонами.

В EMUI 9.0 все часто используемые функции и приложения, такие как "Email", "Контакты", "Календарь" и "Заметки", сгруппированы и помещены в центр нижней половины экрана, где их легко касаться большим пальцем при управлении смартфоном одной рукой. Благодаря этим изменениям управление смартфоном стало более логичным, а поиск функций и изучение интерфейса требует меньше времени.

Учитывая, что согласованность остается одним из важнейших факторов удобства интерфейса, инженеры Huawei пошли в стандартизации функций EMUI 9.0 еще дальше. Например, несмотря на то что часы, будильник, таймер и секундомер использовали интерфейс в виде вращающихся барабанов с цифрами, управление этими функциями не было унифицировано. В новой версии интерфейса от Huawei они были значительно усовершенствованы и стали более понятны и логичны.

Digital Wellbeing

В цифровую эпоху смартфоны играют важнейшую роль в подключении пользователей к цифровому пространству, предлагая мгновенный доступ к огромным массивам информации. ОС EMUI 9.0 получила решение Digital Wellbeing (цифровое благополучие), которое призвано помочь пользователям лучше понимать, как много времени они проводят со своими смартфонами и с каждым конкретным приложением. Основываясь на этой информации, пользователи могут управлять своими привычками, лимитируя доступ к тем или иным приложениям для себя и своих детей.

Управление временем. Эта функция была разработана для того, чтобы помочь пользователям отслеживать время, проведенное с каждым приложением, и, при желании, управлять им. Специальная панель управления отображает статистику работы устройства, по которой легко узнать, сколько раз вы разблокировали устройство, когда и с какой целью.

Спокойный сон. Пользователь может задать время сна, например, с 22:00 до 7:00. В этот период смартфон будет автоматически включать монохромную цветовую схему, чтобы меньше привлекать внимание и не отвлекать от приготовления ко сну.

Самое время обновить свои устройства и сделать шаг навстречу будущему.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц