Партнерский материал

Huawei P30 и P30 Pro. Детальный взгляд на героев этой весны

28 марта, 13:00
0

Минувшим вечером компания Huawei представила долгожданный апдейт P-серии - смартфоны P30 и P30Pro. Новички сохранили принципы дизайна предыдущего поколения, получили легкий рестайлинг и обзавелись интересными инновациями внутри. В частности, старшая модель впервые в истории мобильной фотографии обзавелась перископическим элементом, позволившим без увеличения физических размеров корпуса интегрировать в смартфон мощный zoom-объектив. Но давайте обо всем по порядку.

Ожидания

Традиционно презентации Huawei страдают от огромного количества утечек, и, как правило, большая их половина оказывается правдой. Минувшая презентация не стала исключением - об основных параметрах нового флагмана было известно многое. Многое не подвергалось даже сомнению. Закономерно стоило ожидать интеграцию первого 7-нанометрового процессора Kirin 980. Именно на его базе функционирует осенний флагман Mate20. Кроме того, Huawei не был бы Huawei если бы не показал какую-нибудь революционную инновацию в области фотографии. После публикации фотографии суперлуния за авторством Ричарда Ю, главы Huawei Consumer Business Group, в социальной сети Weibo все ожидали какой-нибудь суперзум с показателями как минимум в пять оптических увеличений. Но вышло все куда интереснее.

P30 или P30 Pro? В чем различие?

Уже на четвертой минуте презентации в руках Ричарда лежали два новых гаджета компании - базовая версия P30 и топовая P30 Pro. Младшая модель получила экран размеров в 6,1 дюйма. Флагманская версия же была увеличена до 6,47 дюйма. Экраны выполнены по технологии OLED, имеют разрешение 2340х1080 пикселей, соотношение сторон 19,5:9 и каплевидный вырез под фронтальную камеру. Экран имеет скругленные края, так называемый Dewdrop. В этот же самый экран интегрирован и сканер отпечатка пальца для быстрой идентификации пользователя, совсем как в модели Huawei Mate20. А вот от технологии доступа в систему по образу лица (аналог FaceID) Huawei отказался в угоду эффективной площади экрана.

Huawei P30 лишен привычного динамика. Вместо него компания впервые интегрировала технологию Huawei Acoustic Display со встроенным под экран динамиком.

Что касается задней крышки, то изменения минимальны - тот же принцип с горизонтальным ориентированием камерофона, подчеркивающим, что это все-таки больше фотоаппарат, чем телефон. Вертикальный длинный блок камер и дополнительный модуль TOF-камеры - устройства, которое определяет глубину резкости и позволяет аккуратно разделить изображение на отдельные элементы. Точное измерение дистанции до объекта позволяет смоделировать несколько уровней боке - от полностью четкого заднего плана до кремовой дымки в стиле Leica.

Но где очередная технореволюция?

В камерах. И здесь лидерство Huawei уже закреплено международными рейтинговыми бенчмарками. Так, DxOMark, главная платформа по тестам фотографических способностей разной техники, уже протестировала новый P30 Pro. Напомним, что первую строчку до этого момента занимали Mate20 Pro и P20 Pro с показателями в 109 баллов. Huawei P30 Pro обновил абсолютный рекорд и продемонстрировал феноменальные 112 очков! Так в чем же секрет?

Сотрудничество с компанией Leica началось у компании Huawei еще во времена модели P9. Немецкий гигант, понимая, что на одних люксовых камерах выживать в XXI веке довольно затруднительно, выбрал Huawei как стратегического партнера, с которым можно делиться инновациями и творить нечто футуристичное. Как, например, первый в истории мобильной фотографии блок с перископическим элементом в новом P30. "Положив" фотомодуль вдоль телефона, а не поперек, и отразив лучи через 45-градусную призму, Huawei решили вопрос компромисса между избыточными габаритами смартфона и возможностью использования мощных зум-объективов.

Ричард на множестве примеров продемонстрировал преимущество фотосистемы Huawei над основными конкурентами из модельного ряда Apple и Samsung. 10-кратный гибридный zoom действительно удивляет: помимо 5-кратного оптического элемента, изображение дополнительно проходит через множество алгоритмов искусственного интеллекта. Что касается AI, то в этот раз Ричард был крайне скуп на громкие заявления, лишь выделив лишь феноменальные улучшения фронтальной камеры, где появился AI HDR+ и 32 мегапиксельный сенсор. DxOMark дали 89 баллов selfie-возможностям P30, что на 7 очков опережает iPhone XS Max.

А еще инженеры Huawei изменили принципиальный подход к формированию изображения на матрице. Если годами нам была знакома и понята схема RGB (красный/зеленый/синий), то сейчас инженеры говорят о возможности более эффективной системы, где вместо зеленого сегмента обрабатывается желтый, так называемый RYB-профиль. Это достаточно сложно понять, не залезая в дебри внешкольного курса физики, но производитель заявляет об улучшении показателей яркости как минимум на 40 процентов (!!!). Больше яркости - выше детализация - меньше паразитных шумов - больше удачных кадров в условиях низкой освещенности.

Huawei P30 Pro унаследовал 0,6-кратную линзу от Mate20 - ваши фотографии, сделанные на сверхшироком угле, запечатлят необъятные пейзажи и самые широкие панорамы окружающего мира.

Что еще важно знать о P30 и P30Pro?

Huawei P30 Pro оснастили аккумулятором емкостью в 4200 мА*ч. Благодаря использованию 7-нанометрового процессора, а также оптимизации программной оболочки, инженерам удалось достичь 27-процентного прироста ко времени работы, в сравнении с прошлогодним P20 Pro. Обновился протокол быстрой зарядки Super Charge до 40 Ватт, что позволяет зарядить смартфон до 70 процентов всего за 30 минут.

Кроме того, смартфон обладает функцией реверсивной зарядки - может заряжать любой другой смартфон простым касанием корпусов. Эта фишка была представлена еще осенью на базе Mate20 Pro, но сегодня Huawei пошли дальше и представили возможность заряжать что угодно: часы, беспроводные наушники, триммеры, зубные щетки, в общем, любые устройства, имеющие функцию беспроводной индукционной зарядки.

Линейка P30 обзавелась новыми цветовыми конфигурациями. Breathing Crystal - светло-голубой, вдохновением которому послужили соляные пещеры и озера. Pearl White - жемчужно-белый. Amber Sunrise - янтарный рассвет. Еще один интересный цвет - Aurora - потрясающий полярный, холодный цвет с отливом от бирюзового к глубокому синему, прообразом которому было северное сияние. Ну и классический черный.

Смартфоны серии Huawei P30 работают под управлением системы EMUI 9.1, которая теперь использует специальную расширяемую файловую систему (EROFS), значительно повышающую скорость считывания данных с накопителя. Новая ОС также использует технологию Huawei Share OneHop для быстрого обмена данными между смартфонами Huawei и ПК.

Сколько будут стоить новые герои мобильного рынка?

В Казахстане линейка Huawei P30 будет доступна с середины апреля. Стартовая цена на Huawei P30 - 299 990 тенге, Huawei P30 Pro - 399 990 тенге. Оба флагмана представлены в двух цветах - светло-голубой и северное сияние. Huawei P30 lite, стоимостью 149 990 тенге, доступен в черном и синем корпусах.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц