Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Tengrinews.kz протестировал бизнес-смартфон Nokia E7

04 мая 2011, 13:45
0
Nokia E7. Фото с сайта mforum.ru
Nokia E7. Фото с сайта mforum.ru
Ранее мы уже писали о том, что официальное представительство финской компании в Казахстане провело демопрезентацию нового флагманского смартфона, представляющего собой боковой слайдер с полноценной QWERTY-клавиатурой. Тогда мы дали общий обзор и обещали выяснить, действительно ли аккумулятор устройства способен проработать длительное время.

В этот раз нам удалось тестировать смартфон более недели. За это время выяснилось, что Nokia E7 способен проработать до трех дней в режиме нормального использования, как заявлял производитель (конечно, игры и видео быстро "убивают" батарею). Данный фактор весьма удобен тем, что нет необходимости постоянно искать зарядку или носить ее с собой, чтобы смартфон не отключился в самый неподходящий момент. К слову, о зарядном устройстве. Благодаря microUSB-кабелю, который теперь занимает меньше места, телефон можно подключать к компьютеру и он будет заряжаться. В это же время можно взаимодействовать с обоими устройствами (компьютер плюс телефон).

Итак, вернемся к тому, что бросается в первую очередь при знакомстве с Nokia E7. Это большой четырехдюймовый сенсорный экран, построенный с применением технологии ClearBlackDisplay. Благодаря ней с телефоном удобно работать даже при ярком солнечном свете. К тому же проблема бликования практически исчезла.

Что касается сборки Е7, то она практически идеальна. Телефон настолько монолитен, что трудно и предположить, что он состоит из двух половинок. Очень понравился механизм, используемый в устройстве при выдвижении клавиатуры. Е7 раскрывается довольно легко, но для этого требуется прилагать некоторое усилие. В принципе, приноровившись, можно выдвигать ее и одной рукой, но гораздо удобнее делать это двумя руками. В закрытом положении смартфон сложно отличить от моноблока.

Сами кнопки достаточно крупные и очень приятные на ощупь. QWERTY-раскладка довольно удобная, хотя ней и не уместились все буквы русского алфавита. Для их активизации необходимо нажимать "стрелочку". За время тестирования старался использовать физическую клавиатуру, но зачастую прибегал к услугам экрана, так как давно пользуюсь смартфоном с сенсорной клавиатурой. При этом быстро набирать текст на "разложенном" телефоне так и не научился. К тому же мешала невозможность быстро сменить язык ввода при использовании виртуальной клавиатуры.

Но имеется еще один нюанс. Не понравилось то, что вместо удобной качельки регулировки громкости появился довольно жесткий ползунок, аналогичный тому, что используется для блокировки дисплея. В остальном же все хорошо. Все коммуникационные разъемы, равно как и кнопка включения (на верхнем торце), размещены на своем месте. Клавиша активации камеры тоже удобна, и ее легко нажимать. Что касается камеры (восемь мегапикселей), то отсутствие автофокуса явно не говорит в пользу Е7. А вот режим видеозаписи оставил приятные впечатления. Смартфон позволяет делать видео хорошего качества даже при съемке движущихся объектов. При этом при видеосъемке записывается стереозвук, что в совокупности позволяет E7 заменить недорогую отдельную видеокамеру. Качество получаемых видеороликов в смартфоне высокое, его можно просмотреть на телевизоре за счет ставшего уже модным HDMI-выхода.

Однако стоит помнить о том, что объем встроенной памяти в Е7 составляет 16 гигабайтов и увеличить ее никак не получится (нет слота для карт). В качестве возможного решения производитель предлагает переходник microUSB On-The-Go, который входит в комплект. Через него можно подключать различные флэшнакопители, содержащие информацию и файлы и работать с ними на телефоне.

Е7 хорош не только для видео, но и для музыки. Стоит выделить хорошее качество звука и настраиваемый эквалайзер. Но тут снова встает проблема отсутствия слота для карт памяти. Несмотря на формальный деловой статус, Nokia Е7 является хорошим мультимедийным девайсом.

Работать с телефоном весьма удобно. Смартфон функционирует под управлением операционной системы Symbian 3. Среди предустановленных приложений имеется офисный пакет QuickOffice, позволяющий просматривать и редактировать файлы MS Office, редактор фото и видео, словарь, архиватор ZIP, клиент для соцсетей Facebook и Twitter, Adobe Reader и файловый менеджер. При этом рекомендуем не использовать встроеный браузер, а скачать при первой же возможность всем известный Opera Mini.

Учитывая бизнес-направленность смартфона, стоит отметить, что иногда хотелось отбросить дела и поиграть во что-нибудь. У Symbian имеется немало противников, которые утверждают, что эта ОС умирает и для нее сложно найти игры. Но нам удалось найти в Ovi Store пару игр. Благодаря большому дисплею Е7 оказался подходящим и для геймеров.

В плане стабильности смартфон проявил себя с лучшей стороны. За время эксплуатации нами не был зафиксирован ни один случай зависания устройства. В остальном нареканий не возникало. Разговорный динамик очень хорош, голос собеседника можно услышать даже в шумной обстановке. Музыкальный динамик на тыльной стороне смартфона один, но довольно громкий. На максимальном уровне его практически всегда слышно из кармана одежды.

Очевидными плюсами данной модели стали стильный дизайн и хорошая эргономика, камера высокого качества, яркий экран, не бликующий на солнце, и продуманная система управления. Но все же Nokia E7 очень неоднозначный продукт. Относительно корпуса, "начинки" и софта имеются плюсы и минусы. То же самое касается функциональности Symbian 3, которая не может похвастаться максимально техническими мощностями или навороченным в плане интерфейса и веб-возможностями. В целом аппарат нравится, но некоторые минусы вроде отсутствия слота для карт памяти вкупе с недочетами в самой ОС не позволяют называть его по-настоящему современным устройством. Но если вы ищите устройство, которое соответствовало бы вашим запросам и выполняло ваши задачи, то Nokia E7 выглядит не таким уж плохим вариантом.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц