Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Алматинец откроет музей советской радиотехники

18 февраля 2013, 18:28
12
Фото ©Сергей Лазутин
Фото ©Сергей Лазутин
Энтузиаст из Алматы планирует создать музей советской ламповой техники, выпущенной до 60-х годов прошлого века, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сергей Лазутин собрал более 200 приборов, среди которых радиоприемники, телевизоры и граммофоны, требующие реставрации. Лазутину уже удалось привести в рабочее состояние тридцать будущих экспонатов. Когда коллекция достигнет пятидесяти экземпляров, он планирует начать подыскивать подходящее помещение для музея.

Радиоприемник "Мир". Фото ©Сергей Лазутин






Сейчас готовые граммофоны и радиоприемники Лазутин демонстрирует узкому кругу знакомых. "Мне свой труд жалко. Нужно, чтобы кто-то постоянно следил за приборами, ничего не поломал. Должна быть реставрация, - говорит Лазутин, - Приборы должны быть разных годов, чтобы могло быть сравнение эволюции радио. Когда приходит молодежь, я показываю патефон. Когда я завожу его ручкой, они говорят - это же круто, можно с собой в горы брать, без всяких батареек". Среди самых известных экспонатов патефон, выпускавшийся в российском городе Молотов, довоенные журналы "Радио всем", "Радио фронт", граммофонные записи песен Леонида Утесова и радиоприемники "Балтика". На восстановление одного радиоприемника у Лазутина уходит более полутора месяцев, по его словам, множество деталей приходится заказывать из-за границы.

Радиоприемник "Муромец". Фото ©Сергей Лазутин




В коллекции Лазутина есть и два старых советских телевизора - "Рекорд 12" и "Знамя 58". Но достать необходимые советские телевизоры намного сложнее, чем радиоприемники. "В свое время за телевизор давали талоны, чтобы можно было на 40 рублей дешевле купить новый, - сказал Лазутин, - Государство их принимало. Сейчас их практически не осталось". Собирает Лазутин и советские компьютеры, по его словам, он ищет подходящие для реставрации модели.

Телевизор "Рекорд-12". Фото ©Сергей Лазутин


Идея создания музея советской радиотехники появилась у Лазутина в ходе спора со своим другом. "Меня друг на слабо взял. Я в основном с микроскопом работаю, детали очень мелкие. Говорит, ты это можешь делать, а ламповый приемник ты не сможешь починить. Пришлось доказать, потом потянуло", - рассказал энтузиаст. По его словам, в своей карьере он часто чинил сложную аналоговую технику.

Приборы коллекционера не раз предлагали купить. Суммы, предложенные за патефон или радиоприемник, достигали тысячи долларов. "Есть такое веяние поставить в офисе старый радиоприемник, который к тому же еще и работает и имеет приличный вид", - сказал Лазутин. Но восстановленную технику энтузиаст не продает, а собирает для будущего музея. По его словам, с предложениями сотрудничества к нему уже обращались несколько профильных компаний, среди которых есть и операторы связи.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц