Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Массовое внедрение 4G в Казахстане откладывается на несколько лет

24 июня 2014, 15:31
59
Фото с сайта 4g-rostov.ru
Фото с сайта 4g-rostov.ru

Массовое внедрение сети 4G в Казахстане со стороны трех основных операторов связи откладывается на несколько лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как объяснили в Агентстве РК по связи и информации, процесс затянулся из-за нехватки радиочастот.

В ведомстве сообщили, что распределением радиочастот для внедрения формата 4G в Казахстане занимается межведомственная комиссия при правительстве РК. "В связи с загруженностью радиочастотного ресурса силовыми структурами Министерства обороны Республики Казахстан и аналоговым телевидением, в настоящее время комиссии не представляется возможным выделение дополнительных частот. Рассмотрение данного вопроса может быть возобновлено после полного перехода на цифровое вещание (2015-2018 годы), по согласованию с МО РК", - сообщили в агентстве.

Тем временем, операторы сотовой связи Beeline, Tele2 и Kcell заявили, что уже сейчас готовы к внедрению 4G в Казахстане. Провайдеры связи заявляют, что намерены использовать опыт развития сети, полученный в зарубежных странах. "За последние три года Kcell активно готовит свою сеть для запуска LTE, мы активно инвестируем, чтобы быть готовыми к запуску 4G в Казахстане. Как компания, листингованная на LSE, Kcell проводит много встреч с международными инвесторами, которым действительно интересно узнать о привлекательности инвестиционного климата в Казахстане. На каждой такой встрече мы постоянно получаем вопросы о развитии 4G казахстанскими GSM-операторами. Инвесторов удивляет, что Казахстан, наиболее развитая страна и лидер Центральноазиатского региона, по-прежнему отстает в развертывании 4G от Таджикистана и Узбекистана, гораздо более слабых в своем экономическом развитии стран, чем Казахстан", - отметил главный исполнительный директор АО "Кселл" Али Аган.

В Tele2 подтвердили, что запуск 4G в Казахстане зависит только от действий государственных органов. "Мы считаем, что здоровая конкуренция является лучшим катализатором роста рынка, и равные условия по доступу к лицензиям и частоте для всех компаний обеспечат лучшее развитие телекоммуникационной инфраструктуры в стране", - отметили в компании.

Директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексей Бендзь заявил, что сотовые операторы регулярно ведут полемику с госорганами о том, чтобы им быстрее предоставили частоты и дали лицензии для внедрения 4G в Казахстане. "Потому что мы не очень довольны тем раскладом, что на рынке есть компания-монополист (АО "АЛТЕЛ". - Прим. автора)", - сказал Бендзь.

Напомним, что первым сеть 4G в Казахстане запустил оператор "АЛТЕЛ". Это произошло еще в конце 2012 года, компания до сих пор остается единственным провайдером связи четвертого поколения. Возмущение по этому факту высказал мажилисмен Мейрам Бегентаев. По его мнению, усилий только одного оператора недостаточно для удовлетворения спроса на 4G в Казахстане.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц