Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Минтранском протестирует казахстанскую клавиатуру

02 ноября 2012, 14:16
13
"Национальная клавиатура" AdamSky. Фото разработчиков.
"Национальная клавиатура" AdamSky. Фото разработчиков.
Модификация с мультимедийными клавишами.
Модификация с мультимедийными клавишами.
Сотрудники Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, а также ряда его дочерних организаций протестируют "национальную" клавиатуру с кнопками казахской раскладки, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала исполняющая обязанности коммерческого директора Международного университета информационных технологий (МУИТ) Бахыт Алипова. Гаджет был разработан студентами этого вуза.

По словам Алиповой, университет заключил предварительные договоренности с министерством и подведомственными организациями. Первая партия гаджетов, которая придет до конца 2012 года, будет отдана на тестирование сотрудникам и экспертам этих учреждений. Алипова не исключила, что в будущем министерства будут комплектоваться именно казахстанскими клавиатурами, так как по роду деятельности сотрудникам госведомств часто приходится работать с текстами на казахском языке.

Специалист рассказала, что идея создать такое устройство пришла разработчикам по время работы над заполнением казахского варианта Википедии. "Наши студенты уже второй год участвуют в наборе контента для казахской Википедии. Естественно, все статьи нужно было набирать на казахском языке, у нас были большие проблемы из-за того, что переключать на казахский шрифт очень долго. Поэтому студенты создали такой прототип, сами написали для него драйвера", - сказала Алипова.

Она добавила, что гаджетом активно интересуются казахскоязычные пользователи, живущие за рубежом, где сложно купить клавиатуру даже с русскоязычной маркировкой кнопок.

Ранее один из разработчиков продукта Ергали Адамбаев сообщил, что продажи "национальной" клавиатуры начнутся в начале 2013 года. Цена устройства пока не известна, она зависит от дистрибьюторов. Адамбаев отметил, что, учитывая себестоимость продукта и сравнительно небольшую партию товара, стоить клавиатура будет не менее 3000 тенге.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц