Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мобильники Samsung Galaxy прослушивают звонки и читают SMS

05 декабря 2011, 19:52
2
Смартфоны Samsung Galaxy. Фото REUTERS/Michael Kooren©
Смартфоны Samsung Galaxy. Фото REUTERS/Michael Kooren©
Корейские исследователи обнаружили, что в смартфоны Samsung Galaxy внедрены программы, собирающие информацию о владельцах мобильников, пишет "Газета.Ru".

Приложение позволяет собирать данные о пользователе: телефонных звонках, SMS, местах встреч и личных записях. Сообщается, что программой снабжены не все устройства, а лишь некоторые. Журналисты корейской газеты The Dong-a Ilbo вместе с магистратурой информационной безопасности Корейского университета проводили расследование.

Приложение в смартфонах Samsung Galaxy S позволяет видеть лицо с помощью встроенной фотокамеры, считывает данные более чем с 40 функций телефона. Такие же функции выполняет программа "Монитор", устанавливаемая на смартфоны Galaxy S и Galaxy S II по умолчанию. При желании производитель телефонов может получить личные данные пользователя. Причем сами пользователи не могут удалить приложение самостоятельно.

Специалисты из университета и журналисты обнаружили такие способности мобильника, изначально пытаясь найти программу Carrier IQ. Впервые о ней рассказал американской программист Тревор Экхарт в видеоролике на YouTube в конце ноября 2011 года. Он выяснил, что программа устанавливается в память телефона и собирает информацию о действиях пользователей, в том числе запоминает кнопки, которые были нажаты.

В свою очередь компания Samsung оправдывается тем, что проблема вызвана обычной ошибкой разработчиков, не уточняя, будет ли она ликвидирована.

Ситуацию российскому изданию прокомментировал эксперт Виктор Марков. По его мнению, со временем люди привыкнут к тому, что за ними следят. "С одной стороны, производители создают такие программы для того, чтобы отслеживать технические характеристики своих телефонов, а с другой, они создаются для спецслужб, которым необходимо получить данные о конкретном человеке, в частности для предотвращения терактов", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц