Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Мобильное приложение для распознавания речи научили казахскому языку

29 октября 2014, 16:07
1
©REUTERS
©REUTERS

Создано мобильное приложение для распознавания речи, работающее с казахским языком, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации". Программа KazVoice разработана специалистами Института информационных и вычислительных технологий Комитета науки МОН РК. Приложение уже доступно пользователям в тестовом режиме.

Программа позволяет обмениваться информацией с электронными гаджетами звуковыми командами на казахском языке. По словам директора института Максата Калимолдаева, разработка представляет собой экспериментальную технологию, позволяющую компьютеру понимать устные команды благодаря технологиям распознавания речи и считывания мимики, движений мышц лица при произнесении слов. Мобильное устройство может получать информацию не только с микрофона, но и с видеокамеры, в буквальном смысле читая слова по губам. Программа распознавания речи разработана на основе бесплатного фреймворка PhoneGap и может работать в операционных систем iOS и Android.

"Речевая форма диалога обладает рядом преимуществ, таких как естественность, оперативность, смысловая точность ввода, освобождение рук и зрения пользователя, возможность управления и обработки информации в экстремальных условиях", - сказал Калимолдаев. Разработчики надеются, что испытания и отзывы пользователей помогут им оценить недочеты и доработать приложение. Они намерены улучшить технологию распознавания речи и "научить" гаджеты понимать не только слова и мимику, но и реагировать на человеческие эмоции.

Добавим, что распознавание речи не является новой технологией - ученые работают над ней уже несколько десятков лет. Однако комплексные системы ввода информации получили свое развитие совсем недавно. Наиболее современные программы, по словам ученых, уже распознают до 95 процентов человеческой речи.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц